Первая помощь при обморожении и замерзании

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
964
В избранное
Первая помощь при обморожении и замерзании Пониженные температуры окружающей среды оказывают на организм человека губительное воздействие, как правило, вызывая следующие эффекты: замерзание и обморожение.

Замерзание

Замерзание – одна из степеней переохлаждения организма, в ходе чего жизненные процессы угасают. Одним из главных факторов является длительное пребывание на улице в холодное время года, однако, нахождение долгое время человека в обездвиженном состоянии даже при температуре воздуха выше нуля, способно спровоцировать данный процесс. К сведению, находясь в ледяной воде, смертельное охлаждение развивается в течение 30 минут, на воздухе же при температуре 0 °С за 12-10 часов.

Что происходит с организмом?

Когда человек начинает замерзать температура его тела опускается до 36 C и ниже. Вследствие чего, тело пытается себя спасти самостоятельно, запуская процессы, при которых жизненно важные органы спасаются за счет других менее важных. Возникают следующие признаки: озноб, учащенное дыхание и сердцебиение. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, замерзание переходит на следующую стадию.Температура тела понижается до 30 °С человек теряет сознание, наступает паралич и окоченение мышц, при дальнейшем промедлении наступает смерть.

Первая помощь

По возможности занесите пострадавшего в тепло, напоите горячим сладким чаем и попытайтесь согреть. Также человека кладут в ванну или в другую емкость, наполненную водой, температура которой равна температуре тела, постепенно повышая ее до 38° C.

Обморожение

Обморожение — совокупность симптомов, возникающих под воздействием пониженных температур окружающей среды и, проявляющихся реактивным воспалением и некрозом тканей. Не стоит путать замерзание с обморожением, хотя их симптомы очень схожи. Чаще всего обморожения возникают в зимнее время года. Однако, при длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и ветре, обморожение можно получить осенью и весной. При обморожении в организме происходит сужение кровеносных сосудов, из-за чего пораженный участок перестает снабжаться кислородом. Тяжесть полученного обморожения зависит от продолжительности пребывания организма на холоде.

Степени обморожения

I - появление бледности, синеватого оттенка кожи;

II - возникают пузыри, наполненные серозной жидкостью;

III– пузыри заполняются кровавой жидкостью, кожа становится нечувствительной к болевым раздражениям;

IV - омертвение кожи, костей вплоть до гангрены.

Первая помощь

Постарайтесь согреть человека, напоите его горячим чаем, если он находится в сознании, накройте одеялом. Если обморожения первых степеней поверхностные, например, пальцы или уши, можете постараться согреть их своими ладонями НЕ РАСТИРАЯ. Массаж или растирание недопустимы! Если обморожение, полученное человеком можно отнести к третьей и четвертой степени, то обеспечьте пострадавшему полный покой до приезда скорой помощи.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения