Первая помощь при кровотечениях

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
598
В избранное
Первая помощь при кровотечениях При нарушении целостности кожного покрова возникают кровотечения, которые в зависимости от поврежденных сосудов бывают капиллярными и венозными, а также артериальными.

При возникновении первых двух видов кровотечений появляется темная кровь небольшими каплями или сильной струей. Для прекращения таких кровотечений достаточно наложить на поврежденное место давящую повязку. В последнем случае, кровь бьет пульсирующей струей и она более светлая, алая. Для остановки такого кровотечения необходимо наложить жгут или согнуть руку, или ногу и зафиксировать ее подручными средствами, можно использовать бинт или пояс.

Правила, которые нужно соблюдать при оказании неотложной помощи:

1. Промывание раны требуется только при попадании в нее ядовитых и разъедающих веществ. 

2. Попадание ржавчины, песка и т. п. в рану исключает промывание ее водой или растворами медицинских препаратов. 

3. Запрещено использовать для обработки раненых поверхностей мази и порошки - это значительно снижает время заживления. 

4. Если при повреждении попала грязь, ее осторожно удаляют от краев раны наружу, а очищенную кожу обрабатывают йодом, затем накладывают повязку. 

5. Категорически запрещено обрабатывать открытую рану йодом. 

6. В рану ничего не должно попасть, а образовавшиеся сгустки нужно оставить во избежание возобновления кровотечения. 

7. Если в ране есть посторонние предметы, то процедуру их удаления нужно проводить в больнице. 

8. После прекращения кровотечения, при большой потере крови нужно обратиться к врачу.

Как накладывать давящую повязку на рану?

Любое повреждение кожи можно накрывать только стерильными перевязочными материалами - бинтом или марлей. Если стерильные средства отсутствуют, то кусок чистого материала или бинта должен быть обработан небольшим количеством йода, площадь обработанного участка должна превышать размеры раны. Поверх прикладывают плотный валик, который туго крепится наложением повязки. Если необходимо, то можно дополнительно придавить валик рукой. При возможности поврежденную конечность нужно поднять повыше и зафиксировать. Правильно наложенная повязка быстро останавливает кровотечение. 

Как остановить кровотечение без повязки? 

Для этого нужно поврежденную ногу или руку согнуть выше раны в суставе.

Как правильно наложить жгут или закрутку?

Неумело использованный жгут может вызвать тяжелые последствия. Этот способ оказания неотложной помощи стоит использовать только в особых случаях при обильных непрекращающихся кровотечениях. Здесь важно сделать все быстро и правильно. Обширное кровотечение приводит к смертельным случаям в короткие сроки, и смерть может наступить уже через 5 минут. Пока изготавливается жгут, нужно временно остановить кровь можно надавливанием на поврежденный сосуд выше раны

. Обычно используют такие места остановки кровотечений:

  • челюстная артерия - при ранениях нижней части лица;
  • височная артерия - при повреждении височной и лобной части;
  • сонная артерия - при ранах на шее и голове;
  • подключичная артерия - при ранениях подмышечной впадины и плеча;
  • плечевая артерия - при повреждении предплечья;
  • лучевая и локтевая артерии - если повреждены кисти и пальцы рук;
  • подколенная артерия - при ранении голени;
  • бедренная артерия - при ранах на бедре;
  • артерия с тыльной стороны стопы - при повреждении стоп.

Не имея под рукой медицинского жгута, его можно заменить любым тянущимся предметом - трубкой от капельницы, тонким шлангом. Нужно отступить от раны на 5-7 см повыше. Сначала накладывается плотная ткань или бинт, свернутый в несколько слоев. Если нет подручных средств, то можно использовать одежду. Жгут или резиновый шланг предварительно слегка растягивают и наматывают его витками, которые должны ложиться вплотную друг к другу, не перекрещиваясь друг с другом. Каждый последующий виток должен укладываться с большим натяжением до полной остановки кровотечения. После того, как кровотечение прекратилось, жгут надежно закрепляют. Если сильно пережать конечность, то могут возникнуть необратимые процессы в тканях, поэтому постепенное натяжение жгута категорическое показание при этой процедуре.

После наложения жгута пострадавшего требуется немедленно доставить в больницу, так как время, на которое можно оставить жгут строго ограничено. При теплой температуре максимум 2 часа, при холодной - не более часа. Не соблюдение сроков приводит к атрофии конечности.

Наложенный жгут может причинять сильную боль, тогда можно его снять, предварительно пережав поврежденный сосуд. Удаление жгута необходимо проводить постепенно и аккуратно.

Функции жгута может выполнить закрутка, которую можно сделать из любого не тянущегося материала. Так же как и в первом случае, кожу защищают от повреждения наложенной тканью или бинтом на расстоянии 5-7 см от раны. Длина петли должна превышать в 2 раза обхват конечности. Параллельно конечности в петлю вставляется палка или другой предмет, способный выступить в роли рычага, который постепенно закручивается. После остановки кровотечения, рычаг закрепляют и накладывают на рану антисептическую повязку. Останавливая кровотечение таким образом, обязательно нужно указать точное время наложения, например, указав его на клочке бумаги и подложив его под жгут или повязку.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения