Первая удачная попытка ученых вырастить человеческую печень в лабораторных условиях

Первая удачная попытка ученых вырастить человеческую печень в лабораторных условиях

Ученым, занимающимся исследованиями в области выращивания искусственных органов, долгое время не удавалось создать жизнеспособные образцы органов. Но очередная попытка увенчалась первым успехом в группе Питтсбургских исследователей. Они смогли вырастить полноценно функционирующую печень человека в лабораторных условиях. В основу опыта были взяты генетически модифицированные клетки.

Как происходит процесс выращивания печени?

Для создание искусственного образца печени потребовалось выстроить процесс в два этапа (фазы).

На первом этапе специалистам потребовались клетки кожного покрова человека. Они были подвергнуты модификации с последующим созданием из них стволовых клеток. Одновременно с этим учеными были взяты образцы печени крыс. Из них были удалены собственные клетки, оставив для работы только «каркас» органа. И вот в этот подготовленный «каркас» были имплантированы стволовые клетки, полученные при помощи модификации клеток кожи человека.

На втором этапе «начиненный каркас» помещался в специально подготовленную питательную среду, в которой происходило формирование ткани органа. Печень словно обрастала покровами, воссоздавая себя. Сформировавшийся орган был значительно меньше человеческого, но с развитой системой кровотока.

выращенная печень человека

Для чего необходимо было научиться создавать искусственную печень?

Со временем, созданную искусственную печень, увеличенную до необходимых человеческих размеров, можно будет, при необходимости, трансплантировать. Этот вопрос стоит следующим в изучении этой темы, но на сегодняшнем этапе она служит только тестовой моделью. С ее помощью легко изучить особенности протекания жировой болезни печени (неалкогольной). Этот недуг связан с замещением клеточной ткани печени на жировую.

Интересный факт! Результаты исследований показали, что препарат «Ресвератрол», назначаемый при наличии жирового заболевания печени не имеет почти никакого лечебного эффекта.

Искусственная печень может стать испытательным полигоном не только для исследований протекания заболеваний, но и воздействия лекарственных препаратов.

Доктор Алехандро Сото-Гутьеррес, являясь ведущим автором исследований, убежден, что их работа поможет в изучении печени на любом из этапов различных заболеваний, а значит, будет способствовать разработке более эффективных методов лечения.

Кроме того, со временем, появится возможность не только воспроизводить новый орган, но и наделять его необходимыми качественными характеристиками.

2
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.