Периодическое голодание

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
1064
В избранное
Периодическое голодание Люди с давних времен практикуют такой тип диеты, как периодическое голодание. В настоящее время разработано большое количество диет, в основу которых положен принцип периодического отказа от пищи. Проведено достаточно большое количество медицинских исследований. Тем не менее, полученная в результате исследований информация достаточно противоречива. В результате так и не был получен однозначный ответ на вопрос о том, какое влияние на организм оказывает периодический отказ от пищи.

Виды голодания

Абсолютное голодание означает отказ человека от еды и любых напитков, даже воды. Данная процедура довольно опасна для человека и может нанести вред здоровью. Именно поэтому процедура полного отказа от еды и напитков должна проводиться под контролем врача. Стоит сказать, что длительность абсолютного голодания не должна превышать одной недели.

Полное голодание так же, как и абсолютное, предполагает полный отказ от пищи. Однако, воду нужно потреблять ежедневно (минимально – 2 литра, при желании – больше). Такой вид голодания позволяет продержаться около трех недель. Однако, процедура также достаточно опасна. Если голодание проводится в оздоровительных целях, то пациент все время процедуры должен находиться под наблюдением врачей.

Если абсолютное и полное голодание чаще назначается в оздоровительных целях, то периодическое голодание в основном используется для избавления от лишнего веса. Периодическое голодание подразумевает такой тип питания, когда вся норма пищи, положенная на день, потребляется в определенный промежуток времени (так называемое «пищевое окно»). «Пищевое окно» для каждого человека индивидуально, обычно его продолжительность составляет 2-8 часов. В остальное же время суток человек отказывается от любой еды и употребляет только воду.

Периодическое голодание - эффективный метод похудения

Как мы уже писали выше, периодическое голодание, основанное на употреблении пищи во время «пищевого окна», является эффективным методом похудения. При этом стоит помнить, что важно не просто употреблять пищу в определенное время и голодать в остальное время. Также очень важно, чтобы употребляемая пища была здоровой и сбалансированной. Не желательно употреблять в пищу фаст-фуд, сладости, полуфабрикаты, выпечку. В противном случае эффекта от такого рода диеты вы не увидите. Естественно, что при такой системе питания пара печенюшек или кусок пирога в день не окажут негативного влияния, по причине того, что перед этим вы голодали достаточно продолжительное время, так что без фанатизма!

Помимо ограничений в еде диета предполагает наличие регулярных физических нагрузок. Физические упражнения в комплексе с периодическим голоданием помогут добиться значительных результатов в снижении веса.

Люди часто говорят о том, что хотели бы сжечь жир, сохранив при этом мышечную массу. Не так давно бытовало мнение, что если человек чувствует голод и не успевает вовремя восполнить пищей нехватку полезных веществ, то запускается процесс катаболизма (уменьшение мышечной массы). Таким образом, организм избавляется от тканей, которые потребляют в организме наибольшее количество энергии (мышечные ткани являются одними из наиболее энергозатратных в организме). Тем не менее, на сегодняшний день данные исследований опровергают это расхожее мнение. Дело в том, что процесс катаболизма запускается лишь через 16-24 часа голодания. А до этого времени организм получает энергию за счет сжигания лишнего жира.

Как и почему происходит сжигание жира во время периодического голодания? 

Дело в том, что непосредственно после приема пищи уровень инсулина и кислот повышается. Это приводит к тому, что процесс сжигания жира приостанавливается. Однако, примерно через 16 часов после приема пищи уровень инсулина начинает снижаться, организм начинает чувствовать голод и в организме запускаются процессы, которые способствуют сжиганию жира.

Таким образом, периодическое голодание способствует сжиганию жира, сохраняя при этом мышечную массу. Ученые также доказали, что сжигание жира во время периодического голодания происходит в наиболее проблемных зонах как у мужчин, так и у женщин.

Согласно данным исследований, периодическое голодание не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и оказывает положительное влияние на здоровье, а именно: понижается давление, снижается риск развития раковых опухолей, наблюдается ускорение процесса обмена веществ, исчезали признаки воспалительных процессов.

Не смотря на все положительные стороны данной методики, у нее есть ряд противопоказаний. Методика не рекомендуется тем людям, у которых есть такие заболевания, как туберкулез, онкологические заболевания, проблемы с сердцем и давлением, диабет, проблемы с почками, заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, методика не подходит беременным и кормящим женщинам, детям, а также людям, чей индекс массы тела не превышает 15. Если у вас есть какое-либо из перечисленных заболеваний, но вы хотели бы практиковать периодическое голодание, рекомендуем вам проконсультироваться с врачом. Дело в том, что некоторые противопоказания достаточно относительны. В отдельных случаях врач может разрешить вам практиковать периодическое голодание даже если у вас есть какие-либо противопоказания.

Системы периодического голодания

Диетологами разработано несколько систем периодического голодания. Таким образом, каждый человек может выбрать ту систему периодического голодания, которая подходит именно ему.

  • Голодание через день
Данная программа подразумевает 36 часов голодания. Употреблять же пищу можно только в оставшиеся 12 часов. При этом пища должна быть полезной и сбалансированной.
  • Пропуски приемов пищи
Данная методика предполагает, что раз или два в неделю следует пропускать один из приемов пищи по своему усмотрению.
  • Суточное голодание
Данная программа предполагает отказ от пищи на 24 часа один или два раза в неделю. В остальные дни недели человек должен употреблять в пищу белок и клетчатку.
  • Сушка
Данная программа рассчитана преимущественно на спортсменов, которым нужно избавиться от жира и при этом не допустить потерю мышечной массы. Период голодания в данном случае составляет 16 часов, а «пищевое окно» - 8 часов. При этом 50% всего дневного рациона нужно съесть в промежуток времени, который следует сразу после тренировки.(Сохраняются общие принципы энергообмена, такие как: избыток калорий во время пищевого окна - набор мышечной массы; дефицит калорий - похудение).
  • Диета воина
Данная программа также предполагает достаточно серьезные ограничения. Длительность «пищевого окна» не превышает 4 часов. При этом человек должен употреблять в пищу только разрешенные продукты, список которых достаточно ограничен.
(Узнать больше: Ори Хофмеклер - "Диета война").

Подведем итоги:

  1. Периодическое голодание практикуется людьми в оздоровительных целях, а также в целях похудения.
  2. Периодическое голодание способствует эффективному сжиганию жира в организме. Мышечная масса при этом не уменьшается.
  3. Периодическое голодание подразумевает чередование «пищевых окон» и периодов голодания.
  4. Во время «пищевого окна» стоит употреблять здоровую и сбалансированную пищу. 

Комментарии

(3)
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения
Евгений
Мой личный опыт - периодическое голодание полезно, но в меру. Например, один раз в две недели можно устраивать себе однодневную голодовку, пить только воду, организм очищается.
Отзыв полезен? Да0 / Нет0
Илья
Мое мнение такое: самое важное здесь режим, если приучить организм к приему пищи в определенное время суток, например 9, 12, 15, 18 часов, можно и мышечную массу набрать и оздоровить организм в процессе ночного голодания (14 часов), и не испортить желудок желудочным соком, т.к. он будет выделяться только согласно расписанию приема пищи.
Отзыв полезен? Да0 / Нет0
Алексей
Проще говоря - не есть после 18,00. Допустим завтрак в 09 00 утра - итого голодание 15 часов. только во всех спортивных программах пишут - что это вредно, и есть надо за 3-4 часа до сна, чтобы желудок не испортить и не снизить обмен в-в.
Отзыв полезен? Да0 / Нет0