Периферическая нервная система

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
969
В избранное
Периферическая нервная система Человек представляет собой сложный биологический вид идеально вписанный в флору и фауну нашей планеты Земля. Нервная система у человека позволяет ему владеть такими сокровищами как саморазвитие, сознание и познание окружающего мира. Можно спорить о факте появления человека, но спорить об уникальности строения человеческого организма бессмысленно.

Классификация и разнообразие системы периферических нервов

Нервная система у людей делится на центральную (ЦНС) и периферическую (ПНС). Человек имеет два мозга, головной и спинной. Оба мозга защищены костями черепа и скелета или, по-научному, имеют гематоэнцефалический барьер, защищающий от механических и токсических воздействий извне. А вот, нейроны ПНС созданы эволюцией беззащитными, потому что они передают сигналы в теле человека от мозга к его конечностям и органам.

Подсистемы периферических нервов

В свою очередь, периферическая нервная система у каждого человека подразделяется на:

  • вегетативную;
  • соматическую;
  • сенсорную.
Но это не окончательная классификация. Вегетативная система делится на несколько подсистем, конечно, условно:
  • на энтеральную, которая управляет ЖКТ человека (желудочно-кишечный тракт);
  • парасимпатическую, которая отвечает за стимуляцию пищеварения у людей, выделения из организма (мочеполовая система), кровеносные сосуды, сердцебиения, сужение зрачков;
  • симпатическую, вбрасывающую в кровь адреналин при стрессах, повышающую давление крови в организме и увеличивающая пульс у человека.

Соматическая система управляет человеком, находящимся в полном сознании, позволяет в полной мере координировать свои движения. Сенсорная система отвечает за тактильность ощущений и осязание. На основании тактильности в головном мозгу строиться образ предмета, который человек держит в руках и т. д.

Строение периферийных нервов

Не зря существует поговорка: человек состоит из нервов. Стоит добавить, из нервов периферийных. Их в организме насчитывается 12 парных ветвей вегетативных нервов и 31 пара спинномозговых. Вегетативные ветви на всём протяжении имеют отростки в виде корешков и гантелей, которые переплетаются отростками спинномозговых передних и задних ветвей. Такое переплетение нервов позволяет мозгу посылать импульс управления мышечным тканям и получать ответные сигналы от чувствительных рецепторов, множества нервных окончаний. По мнению некоторых учёных скорость импульса от головного мозга до, например, мышцы достигает до 90 м за одну секунду. Такую скорость иногда именуют реакцией организма.

Поражения периферических нервов

Периферическая нервная система человека имеет большинство поражений искусственного происхождения: в результате падения, ранения и т. п., обычно в детские годы человека.

Наследственные заболевания тоже часто повреждают нервную систему. В качестве примера можно привести такие болезни как невральная амиотрофия или гипертрофические полинефропатии.

Болезни, поражающие ПНС известны широкому кругу людей. Это различные невриты, радикулиты, ганглиониты и плекситы. В частности, плекситы появляются в результате сдавливания нервов различными мышцами, обычно, при чрезмерных нагрузках.

Диагностика поражений периферической нервной системы

Главным методом диагностики остаётся клиническое обследование человека, которое старается выявить причину поражения ПНС. Обычно это параличи и парезы, вегетативно-сосудистые расстройства, трофические язвы и нарушение чувствительности отдельных участков тела человека.

В арсенале медицины существуют разные методы исследований:

  • электромиография;
  • электродиагностика;
  • теплоинвазивное исследование;
  • гистохимические и гистологические исследования.
Диагностика на ранних этапах позволяет минимизировать поражения и назначить эффективные препараты для лечения.

Лечение болезней периферической нервной системы

Лечение болезней ПНС основано, в первую очередь, на отвержении этиологического фактора из жизни больного. Это приводит к естественному улучшению обменно-трофических процессов в ПНС человека.

Назначается терапевтический курс лечения – это витамины группы В, препараты калия, анаболические гормоны, препараты никотиновой кислоты и стимуляторы нервной проводимости. Хорошие результаты даёт физиотерапия, санаторно-курортное лечение, лечебная физкультура, конечно, массаж. Не стоит забывать о русской бане, лучшем лекаре всех времён. Русский банный пар делает с больными чудеса.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения