Как избавиться от перхоти и почему она возникает

Обновлено:
348
Как избавиться от перхоти и почему она возникает
Фото: pharmvestnik.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

С проблемой перхоти сталкивается каждый человек. Это заболевание кожного покрова головы, характеризуемое высокой скоростью чешуйчатого отслоения частиц кожи на протяжении сравнительно долгого времени. Заболевание является легкой клинической формой себорейного дерматита.

Почему появляется перхоть

Перхоть возникает из-за чрезмерного и слишком быстрого размножения эпидермальных клеток. Часто причиной заболевания является грибок Pityrosporum ovale — эти микроорганизмы обитают на коже каждого человека, но в обычном состоянии развиваются более медленно.

На развитие перхоти влияет повышенная активность сальных желез, что приводит к развитию себореи. Обострению симптомов заболевания способствует ряд таких внешних факторов: общая слабость организма, гормональные нарушения, неправильный уход (избыток средств для укладки), а также не частое мытье волос и не полное очищение шампунем. Перхоть поражает уставших, подверженных стрессу и плохо питающихся людей — наиболее вредно употребление большого количества насыщенных жиров и сахара.

Какие виды перхоти существуют

Заболевание имеет несколько разновидностей, вид которых можно легко определить по внешним признакам:

  • сухая перхоть — с головы падают белые сухие хлопья, которые заметны на темной одежде. Иногда болезнь сопровождается зудом кожи головы и усилением выпадения волос. Это может привести к развитию жирной перхоти
  • жирная перхоть характеризуется более крупными жирными желтыми пятнами. Без лечения вызывает постоянное облысение. Перхоть и себорея уменьшаются по мере прогрессирования облысения. Для лечения жирной перхоти требуется консультация специалиста, который назначает мазь, содержащую активные вещества, обладающие антисеборейным действием. Требуется использование специальных шампуней от перхоти — как при ее появлении, так и периодически в профилактических целях, после того, как симптомы исчезнут. Дополнительно следует добавить в рацион витамины B, E и A
  • разноцветный лишай возникает преимущественно в области груди, шеи и спины, определяется коричневыми или розовыми пятнами на коже. Пятна принимают неправильную форму площадью около 3–4 мм и со временем сливаются. Лечение заключается в применении противогрибкового средства с имидазолом
  • эритема — заболевание поражает в основном мужчин. Это легкая форма болезни, которую можно определить по темно-красным или коричневым пятнам на бедрах и вокруг мошонки
  • белая перхоть — эта разновидность встречается в основном у детей и подростков. Определяют вид по зудящим белым пятнам вокруг лица и конечностей.

Можно ли заразится перхотью при контакте с больным человеком?

Микозы являются инфекционными заболеваниями и дрожжеподобный грибок играет важную роль в образовании перхоти, может вызывать и усугублять симптомы себорейного и атопического дерматита. Заразиться грибком можно косвенно, поделившись гребнями, расческами, головными уборами или поспав на одной подушке.

Бороться с перхотью сложно, это состояние имеет тенденцию повторяться, особенно у пациентов, которые лечат заболевание только до исчезновения симптомов. Важно проводить лечение строго по рекомендациям специалиста. Диагностика начинается с консультации и детального обследования, после чего следует подбор необходимых процедур.

Для лечения легких форм перхоти используются шампуни, лосьоны и эмульсии от перхоти, содержащие такие активные вещества: пиритонат магния, салициловая кислота, сульфид селена, климбазол или цинк.

Отслаивание эпидермиса характерно для многих людей и появление хлопьев сухой белой кожи на темной одежде должно настораживать. В течение жизни каждый человек может столкнуться с заболеванием, которое приводит к появлению белых, жирных или розовых кожных поражений (высыпания Гилберта). Другое распространенное заболевание — разноцветный лишай, требующее лечения.

Какими симптомами характеризуется перхоть

При сухом виде заболевания сухие пластинки кожи отслаиваются и оставляют белые хлопья, которые удаляют с помощью шампуней или используя касторовое масло. При жирном типе болезни на голове могут появиться пятна, ведущие к облысению. У розовой разновидности Гилберта на ножках появляются соцветия. Также разноцветный лишай — это заболевание, которое развивается на груди.

Если состояние сухой кожи сохраняется в течении длительного времени, нужно начать лечение и приобрести шампунь против перхоти, чтобы избавиться от белых или жирных пятен. Также будут полезны домашние средства для сушки эпидермиса.

Другая форма заболевания — розовая перхоть Гилберта. Отслаивание эпидермиса приводит к образованию пятен. Как правило, нужно применять специальные мази в местах возникновения очагов поражения. Избавиться от зуда и сухости можно домашними средствами (например, протирать кожу молоком), а также использовать лечебные шампуни.

Насколько опасным является это кожное заболевание

Бывают случаи, когда домашних средств и шампуня недостаточно, и сухие или жирные пятна начинают поражать другие части тела, развивается разноцветный лишай. Красные пятна видны вокруг груди и спины, этот случай требует специального лечения. Шампуня от разноцветного лишая может оказаться недостаточно, все же необходимо начать лечение и использовать препараты, направленные на облегчение симптомов этого типа болезни.

Как лечат перхоть

Волосатая часть кожи головы — это особо чувствительная область, которая подвергается воздействию многочисленных раздражителей и внешних факторов, напрямую влияющих на состояние волос и кожи. Дисбаланс в работе его механизмов виден невооруженным глазом и свидетельствует о развитии патологии. Каждый возникший симптом требует проведения всестороннего тщательного обследования.

Перхоть — одно из самых распространенных заболеваний в отделении трихологии. Это безболезненное, незаразное явление с хроническим и сезонным течением.

Быстрое вмешательство в случае обнаружения или диагностики болезни необходимо не только по эстетическим соображениям, но и для предотвращения облысения. Методы лечения перхоти основаны на местном лечении, использовании специализированных препаратов: лосьоны, шампуни, эмульсии, экстракты. Эти препараты обладают таким действием:

  • кератолитическое
  • цитостатическое
  • противогрибковое
  • восстановление естественного защитного барьера

Лечение сухой перхоти основывается на использовании мягких препаратов, нужных для восстановления поврежденного защитного барьера эпидермиса. Следует устранить нарушения его проницаемости, увеличить количество липидов, сохранив их уникальный и естественный состав.

Активные ингредиенты, содержащиеся в лекарствах, не должны вызывать раздражение кожи. Агрессивные моющие средства запрещены, они только усугубляют существующую проблему. Аспект питания очень важен, нужно тщательно проанализировать рацион и включить в него недостающие ингредиенты. Правильная диета должна ориентироваться на:

  • ограничение потребления малоценной переработанной пищи
  • продукты, богатые витамином F, B6, A (печень, зародыши пшеницы, куриные яйца, капуста)
  • микроэлементы — кальций, магний, фосфор и калий
  • продукты, богатые омега-3 кислотами, такие как авокадо, рыба, масла, семена подсолнечника, льняное семя
  • употребление большого количества воды.

Также к важным аспектам лечения перхоти относятся:

  •  избегание стрессов, стимуляторов
  • физическая активность.

Как лечить перхоть в домашних условиях

Специализированные препараты от проблем с кожей головы не распространены на рынке, поэтому, использование домашнего лечения весьма распространено в России.
Без правильного выбора препаратов для использования в домашних условиях шансы на устранение проблемы близки к нулю. Следует соблюдать следующую схему: очищение — первоначальное удаление чешуек, промывание кожи головы шампунем, активация — действие, предотвращающее рецидив.

Перед процессом мытья рекомендуется использовать лосьон (на основе салициловой, молочной и азелаиновой кислот с жидкой формулой), сыворотку или эмульсию (содержащие масла и эфирные экстракты), которые обладают защитными и увлажняющими функциями, подготавливают кожу головы к процессу мытья и смягчают чешуйки.

Обязательно мыть волосы только при необходимости, не слишком часто и не слишком редко. Если это нужно каждый день, то используют предназначенный для этого шампунь с большим количеством масел и растительных экстрактов. Кожу головы нужно вымыть дважды, во время второго умывания оставить препарат на 2-3 минуты, а потом тщательно промыть водой. После сушки кожи головы и волос наносят лосьон, совместимый с ранее использованными продуктами, он восстанавливает надлежащий гидролипидный слой кожи, pH и предотвращает повторное появление перхоти. Такие препараты не нужно смывать и эффект от лечения виден даже после однократного применения.

Курс лечения должен длиться около 3 месяцев с отменой всех других косметических средств, которые использовались до возникновения заболевания, чтобы не мешать процессу восстановления кожи.

Профессиональные трихологические процедуры положительно влияющие на состояние кожного покрова головы

Для быстрого удаления сухой перхоти и восстановления защитного барьера кожи проводят ряд процедур в кабинете трихологии. Они различаются применяемыми препаратами, поскольку имеют совершенно разные действующие вещества. Помимо лечебного характера, они являются формой ароматерапии из-за содержания высококачественных эфирных масел и сочетаются с расслабляющим массажем, успокаивающим нервные окончания. Процедуры длятся 30-60 минут. Их можно проводить один раз в неделю или каждые две недели, обычно требуется 6-10 сеансов.

Процедуры, проводимые в специальных кабинетах, различаются в зависимости от серьезности проблемы и ожиданий пациента. Процесс может включать мытье кожи головы с использованием оборудования, такого как технология инфузии кислорода. Все формы такого лечения эффективны. Во время визуального исследования кожи головы и просмотра ее под трихоскопом специалист выбирает подходящий метод.

Эффект заметен после проведения первой процедуры, но процесс восстановления занимает больше времени, поэтому окончательный результат можно увидеть после завершения 1-3 месяцев лечения. Серии процедур рекомендуется повторять через каждые 2-3 месяца. Чтобы эффекты от лечения сухой перхоти были максимальными (кожа головы правильно увлажнена, без чешуек, имеет надлежащий гидролипидный слой и защитный барьер, не чешется, сальные железы работают исправно, не раздражается), такие процедуры необходимо сочетать с использованием профессиональных препаратов в домашних условиях.

Как вылечить жирную перхоть

Лечение жирной перхоти основывается на использовании кератолитических, цитостатических и противогрибковых средств. Ингредиенты с кератолитическим действием должны устранять остатки эпидермиса (салициловая кислота, сера, мочевина), а цитостатические, антипролиферативные вещества регулируют процесс регенерации кожного покрова, противогрибковые агенты (сульфид селена, пиритион цинка) подавляют рост бактерий и грибков. Общее лечение предназначено только для тяжелых форм жирной перхоти. Быстрое вмешательство очень важно, потому что жирная перхоть — это первый шаг к себорейному дерматиту и облысению.

Важным аспектом в лечении является диета, включающая продукты, богатые витамином F, B6, A (печень, зародыши пшеницы, куриные яйца, капуста), микроэлементы (кальций, магний, фосфор и калий, а также цинк). Также необходимо избегать стресса и стимуляторов.

И обычная перхоть, и жирная перхоть могут вернуться, когда пациент вернется к старым привычкам или при наличии других факторов раздражения. Поэтому стоит внести в обычную жизнь правильный уход за кожей головы, благодаря которому вероятность рецидива будет минимальной.

Последствия игнорирования проблемы

Если пренебречь вопросом удаления перхоти, она может прогрессировать в более серьезные заболевания.

В случае жирной перхоти это себорейный дерматит. Это приводит к необратимому выпадению волос. Если не прекратить агрессивное действие в случае возникновения обычной перхоти, это усугубит повреждение защитного барьера, пока он не будет практически полностью удален. Избавление от него позволит всем загрязнениям и микроорганизмам получать легкий путь проникновения в структуру волосяных луковиц, что вызывает раздражение, экзему и аллергию. Волосы становятся сухими, ломкими и выпадают.

По теме из справочника
КЕТО ПЛЮС
Противогрибковые препараты
43
НИЗОРАЛ профилактик
Средства личной гигиены
68
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
94
Серная мазь
Дерматологические препараты
174
СКИН-КАП
Дерматологические препараты
24
Салициловая мазь
Дерматологические препараты
88
БЕНЗИЛБЕНЗОАТ
Дерматологические препараты
33
Низорал
Противогрибковые препараты
52
Обсудить Содержание