Переедание: как с этим бороться?

7
Переедание: как с этим бороться?
Фото: doctorbormental.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Все иногда переедают. Дни рождения, свадьбы или праздники часто заканчиваются расстройством пищеварения. Чем может закончиться переедание и как с ним бороться?

Последствия переедания

На первый взгляд, переедание – это просто дискомфорт и чувство сытости. Между тем, оно может иметь более неприятные последствия. Слишком много еды – это сигнал организму отложить ее переваривание. Поджелудочной железе предлагается выбрасывать больше инсулина, чем обычно, и может наблюдаться внезапное падение уровня глюкозы в крови. Естественная способность печени переваривать жир нарушается, и сердцу приходится перекачивать больше крови.

Переедание и проблемы с ЖКТ

Переедание может вызвать как диарею, так и запор. Это крайне неприятные недуги, негативно влияющие на качество жизни. Лучше всего использовать натуральные средства от запора: йогурты, чернослив и семечки. Если они не работают, придется принимать лекарства.

Как объединять витамины и минералы, чтобы улучшить их усвоение?
Как объединять витамины и минералы, чтобы улучшить их усвоение?
16

Что вызывает диарею при переедании? Диарея часто возникает в результате несоблюдения правил гигиены рук или неправильного приготовления мяса, яиц или замороженных продуктов. Особенно опасна для детей и беременных. Диарея требует адекватного питьевого режима, иногда могут потребоваться электролиты.

Как подготовиться к сытной еде

Если ожидается обильная трапеза и известно, что на столе будет много вкусной еды, к ней стоит подготовиться. Можно начать день со здорового завтрака и ни в коем случае не пропускать приемы пищи перед пиршеством. Лучше отказаться от сладкого, чтобы поддерживать инсулин и глюкозу на нужном уровне. Питьевая минеральная вода с лимоном или мятой в течение дня мобилизует пищеварительную систему для работы, а также облегчит переваривание пищи.

Переедание и следующий прием пищи

Слишком тяжелая пища может на долгое время лишить аппетита. Такая стратегия только на первый взгляд уместна, поскольку может привести к приступам голода в поздние вечерние часы. Лучше запланировать следующий прием пищи на 3-4 часа позже (при условии, что вы не переели на ужин) и приготовить что-нибудь легкое для переваривания. Таким образом, организм будет получать энергию из еды, но дополнительной нагрузки на желудок не будет.

Как заниматься спортом после переедания?

Определенно не стоит заниматься кардиотренировкой сразу после переедания. Это приведет к расстройству желудка или тошноте и не поможет сжечь лишние калории. Гораздо лучше ходить в медленном или умеренном темпе вскоре после плотной еды. Это мягко активизирует работу пищеварительной системы, что способствует лучшему пищеварению.

Гиподинамия — бич современного общества
Гиподинамия — бич современного общества
12

Поможет ли детокс от переедания?

Является ли ставший недавно популярным детокс верным средством после переедания? И да, и нет. Хотя фруктовые и овощные соки являются хорошей альтернативой трудно перевариваемой пище, их не следует рассматривать исключительно как детоксификатор. Обильная еда, если она происходит время от времени, не требует агрессивного очищения. Если же переедание – постоянный элемент жизни, приправленный вредными привычками (например, большим количеством алкоголя и стимуляторов), то детокс может быть подходящим решением, но только после консультации с врачом.

Травы, такие как экстракты артишока или расторопши в капсулах, также могут использоваться для детоксикации. Они помогают печени и желчному пузырю вырабатывать пищеварительные ферменты, улучшающие выведение токсинов из организма.

Легкоусвояемая диета: травы и специи

Чтобы уменьшить действие тяжелой пищи, в нее можно добавить травы и специи, это улучшит обмен веществ и поможет не съесть лишнего. Одно из таких растений – хрен. Качественный соус из хрена обладает давно известными свойствами, улучшающими работу пищеварительной системы. Чеснок считается природным антибиотиком, но он отлично помогает при проблемах с пищеварением. Во время зимнего шоппинга также стоит приобрести куркуму, которая успокаивает изжогу и расстройство желудка. Можно добавить в свой любимый чай такие специи, как корица, анис, гвоздика или имбирь. Они не только согреют замерзшее тело, но и поддержат обмен веществ.

Какие минералы принимать для правильного функционирования организма?
Какие минералы принимать для правильного функционирования организма?
16

Травы, подходящие для настоев, содержат летучие соединения, стимулирующие пищеварительную систему. Так что они являются хорошим средством борьбы с перееданием. Практически у каждого на кухне есть самые эффективные из них. К ним относятся мята перечная, зверобой, ромашка и мелисса, но также отлично подойдут свежий имбирь или сушеный майоран.

Черный несладкий чай – отличное домашнее средство от переедания. Он стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому идеально подходит после сытной еды. Но пить его надо после, а не во время еды. Подобный эффект имеют также зеленый и красный чай.

Выбирая специи и травы, стоит помнить, что людям, страдающим гастритом, язвой или другими хроническими заболеваниями пищеварительной системы, придется, к сожалению, отказаться от них или проконсультироваться с врачом.

Обсудить Поделиться
По теме из справочника
Энзистал
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
97
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
112
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
177
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
180
5-НОК
Противомикробные препараты
522
Женале
Гормональные лекарственные препараты
159
ПОСТИНОР
Гормональные лекарственные препараты
618
Пародиум
Средства гигиены полости рта
134