Печать протезов на 3D принтере

Печать протезов на 3D принтере

Фото: yandex.ru

Активно развивается протезирование конечностей и в частности костное протезирование. Благодаря созданию технологии 3D-принтеров появляется возможность делать импланты, которые могут не просто присоединяться к телу ремнями, но вживляться. Таким образом значительно улучшается эффективность использования имплантов, да и итоговый продукт становится более качественным и технологичным.

Великолепным примером эффективности данного способа имплантации является протез человеческого пальца, который полностью прирос к руке и стал фактически нормальной частью тела. Конечно, прежде чем использовать эксперименты с людьми выполнялось предварительное тестирование. В целом испытания длятся около двух лет, но начальной стадии импланты вживляли собакам и кроликам и только теперь берут добровольцев из людей для применения технологии.

На данном периоде стадия тестирования на людях завершается, хотя разработчики технологии непрестанно открывают какие-то новые внедрения и улучшения для имплантации. Для создания имплантов используется титан, в частности титановый порошок, который и используют в качестве основы для изделий, которые выполняют в инжиниринговом центре Уральского университета в Екатеринбурге. Внешне созданные изделия более всего подобны шурупам, а внутренняя часть является пористой, практически полностью повторяя структуру кости.

Каждый металлический протез снабжается «кожей», которая выполняется из силикона. Вживляемая часть является полой и присоединяется к кости. При этом протез не только имитирует какую-то часть человеческого тела внешне, но и может использоваться функционально, то есть если через протез провести сухожилия, владелец сможет управлять имплантом наподобие любой другой части собственного тела.

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Комментарии