Пажитник: польза «греческого клевера»

21
Пажитник: польза «греческого клевера»
Фото: kavkazsuvenir.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Пажитник — известная и ценная трава, обладающая многими полезными свойствами. Также пажитник известен как божья трава или греческий клевер, и помимо травничества пажитник также завоевал популярность в кулинарной и косметической промышленности.

Полезные свойства пажитника

Пажитник — это однолетнее растение из семейства бобовых. Трава имеет своеобразный запах, который многие считают неприятным.

Семена пажитника являются ценным сырьем в фитотерапии. Они обладают многими полезными свойствами, включая противовоспалительное и защитное действие на весь желудочно-кишечный тракт. Сушеные семена пажитника прекрасно подходят для приготовления каши, которая является естественным средством при проблемах с пищеварением.

Этот продукт прекрасно справляется с расстройством желудка, изжогой, болями в животе, вздутием, запорами. Все благодаря большому количеству клетчатки, которая эффективно поддерживает пищеварение. Интересно, что трава пажитника также рекомендуется в случае паразитарных заболеваний органов пищеварения. Он используется в профилактике рака желудочно-кишечного тракта, в том числе колоректального рака.

Рецепт приготовления пажитной каши

Нам понадобится столовая ложка порошкообразных семян пажитника и столовая ложка семян льна на стакан воды. Все перемешать и варить 30 минут на слабом огне. Разделяем на порции и пьем три раза в день, желательно перед едой.

Семена пажитника прекрасно лечат любые воспалительные заболевания, в том числе абсцессы и экзему. Они используются в виде примочек. Как их подготовить? Рецепт ниже.

Компрессы из пажитника

Столовую ложку семян пажитника залить теплой, но не кипящей водой (около 250 мл) и тщательно перемешать. Варить смесь несколько минут на слабом огне, дать слегка остыть и использовать в виде компрессов на воспаленных местах, включая нарывы, фурункулы, а также синяки и отеки, возникающие в результате травм.

Полезные свойства киви

Пажитник также обладает герметизирующими свойствами кровеносных сосудов, благодаря чему его рекомендуют для лечения геморроя. Интересно, что семена пажитника эффективно снижают уровень вредного холестерина и сахара в крови. Поэтому они используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Пажитник также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Его семена используются в качестве отхаркивающего средства при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе стойкого кашля. Он также полезен в качестве естественного лекарства от общих инфекций и действует как анальгетик.

Отвар из пажитника, который используется для полоскания и ингаляций во время простуды

Чайную ложку размолотых семян залить стаканом воды и варить в течение приблизительно получаса. Отваром полоскать горло несколько раз в день. Так же этот отвар прекрасно лечит любые инфекции полости рта.

Еще можно приготовить вкусный мед, который позволяет быстрее восстановить здоровье после болезни.

Мед с пажитником

Смешайте мед с порошком из семян пажитника (в соотношении 1х1) и ешьте ежедневно по 4 чайных ложков в день, например, добавляя утром в мюсли.

О пользе цветной капусты

В последнее время пажитник, в том числе мёд с его добавлением, стал весьма популярным среди бодибилдеров. Мед очень питательный и позволяет быстрее восстанавливать организм после болезни или интенсивных физических усилий.

Пажитник на кухне

Порошок из семян растения также используется в качестве пряности. Его можно добавлять во многие блюда, например, салаты, овощные блюда, мясо, рыбу, запеканки, соусы, каши. Некоторые также кладут его в домашние консервы и джемы. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, семена пажитника перед добавлением в еду стоит слегка обжарить на сковороде. В свою очередь, листья и побеги растения можно добавлять в салаты или бутерброды как любые другие овощи.

Пажитник в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам пажитник приобрел большую популярность в косметической промышленности. Благодаря противовоспалительному эффекту, он входит в состав многих мазей и кремов для проблемной кожи. Ниже вы найдете два очень эффективных рецепта масок для лица и волос.

Маска из пажитника для лица

Вам понадобится столовая ложка молотых семян и столько воды, чтобы сделать маску более густой, чем крем для лица. Нанесите смесь на лицо и дайте высохнуть. Затем смойте маску большим количеством теплой воды. Процедура прекрасно питает и увлажняет лицо. В маску еще можно добавить немного измельченной ромашки.

Полезные свойства спаржи

Маска для волос с пажитником

Молотые семена (около 3 столовых ложек), заливаем водой (около 150 мл) и кипятим. Когда маска остынет, втирайте ее в кожу головы и нанесите на волосы, оберните голову пленкой и накройте полотенцем. Оставляем маску на 2-3 часа. Тщательно вымойте волосы Лучше всего выполнять эту домашнюю процедуру в выходной день из-за сильного запаха маски. Если вы хотите от него избавиться, приготовьте косметику заранее и поставьте в холодильник на несколько дней (максимум на неделю), аромат будет менее интенсивным.

Статьи по теме
По теме из справочника
Ротокан
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
40
НЕФРОСТЕН
Препараты для лечения мочеполовой системы и почек
258
Мараславин
Стоматологические средства
49
Эвкалипт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
47
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
210
Борная кислота порошок
Дезинфицирующие средства
126
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
94
Перекись водорода
Антисептики и дезинфицирующие препараты
210
Обсудить