
Пажитник — известная и ценная трава, обладающая многими полезными свойствами. Также пажитник известен как божья трава или греческий клевер, и помимо травничества пажитник также завоевал популярность в кулинарной и косметической промышленности.
Полезные свойства пажитника
Пажитник — это однолетнее растение из семейства бобовых. Трава имеет своеобразный запах, который многие считают неприятным.
Семена пажитника являются ценным сырьем в фитотерапии. Они обладают многими полезными свойствами, включая противовоспалительное и защитное действие на весь желудочно-кишечный тракт. Сушеные семена пажитника прекрасно подходят для приготовления каши, которая является естественным средством при проблемах с пищеварением.
Этот продукт прекрасно справляется с расстройством желудка, изжогой, болями в животе, вздутием, запорами. Все благодаря большому количеству клетчатки, которая эффективно поддерживает пищеварение. Интересно, что трава пажитника также рекомендуется в случае паразитарных заболеваний органов пищеварения. Он используется в профилактике рака желудочно-кишечного тракта, в том числе колоректального рака.
Рецепт приготовления пажитной каши
Нам понадобится столовая ложка порошкообразных семян пажитника и столовая ложка семян льна на стакан воды. Все перемешать и варить 30 минут на слабом огне. Разделяем на порции и пьем три раза в день, желательно перед едой.
Семена пажитника прекрасно лечат любые воспалительные заболевания, в том числе абсцессы и экзему. Они используются в виде примочек. Как их подготовить? Рецепт ниже.
Компрессы из пажитника
Столовую ложку семян пажитника залить теплой, но не кипящей водой (около 250 мл) и тщательно перемешать. Варить смесь несколько минут на слабом огне, дать слегка остыть и использовать в виде компрессов на воспаленных местах, включая нарывы, фурункулы, а также синяки и отеки, возникающие в результате травм.
Пажитник также обладает герметизирующими свойствами кровеносных сосудов, благодаря чему его рекомендуют для лечения геморроя. Интересно, что семена пажитника эффективно снижают уровень вредного холестерина и сахара в крови. Поэтому они используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Пажитник также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Его семена используются в качестве отхаркивающего средства при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе стойкого кашля. Он также полезен в качестве естественного лекарства от общих инфекций и действует как анальгетик.
Отвар из пажитника, который используется для полоскания и ингаляций во время простуды
Чайную ложку размолотых семян залить стаканом воды и варить в течение приблизительно получаса. Отваром полоскать горло несколько раз в день. Так же этот отвар прекрасно лечит любые инфекции полости рта.
Еще можно приготовить вкусный мед, который позволяет быстрее восстановить здоровье после болезни.
Мед с пажитником
Смешайте мед с порошком из семян пажитника (в соотношении 1х1) и ешьте ежедневно по 4 чайных ложков в день, например, добавляя утром в мюсли.
В последнее время пажитник, в том числе мёд с его добавлением, стал весьма популярным среди бодибилдеров. Мед очень питательный и позволяет быстрее восстанавливать организм после болезни или интенсивных физических усилий.
Пажитник на кухне
Порошок из семян растения также используется в качестве пряности. Его можно добавлять во многие блюда, например, салаты, овощные блюда, мясо, рыбу, запеканки, соусы, каши. Некоторые также кладут его в домашние консервы и джемы. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, семена пажитника перед добавлением в еду стоит слегка обжарить на сковороде. В свою очередь, листья и побеги растения можно добавлять в салаты или бутерброды как любые другие овощи.
Пажитник в косметологии
Благодаря своим полезным свойствам пажитник приобрел большую популярность в косметической промышленности. Благодаря противовоспалительному эффекту, он входит в состав многих мазей и кремов для проблемной кожи. Ниже вы найдете два очень эффективных рецепта масок для лица и волос.
Маска из пажитника для лица
Вам понадобится столовая ложка молотых семян и столько воды, чтобы сделать маску более густой, чем крем для лица. Нанесите смесь на лицо и дайте высохнуть. Затем смойте маску большим количеством теплой воды. Процедура прекрасно питает и увлажняет лицо. В маску еще можно добавить немного измельченной ромашки.
Маска для волос с пажитником
Молотые семена (около 3 столовых ложек), заливаем водой (около 150 мл) и кипятим. Когда маска остынет, втирайте ее в кожу головы и нанесите на волосы, оберните голову пленкой и накройте полотенцем. Оставляем маску на 2-3 часа. Тщательно вымойте волосы Лучше всего выполнять эту домашнюю процедуру в выходной день из-за сильного запаха маски. Если вы хотите от него избавиться, приготовьте косметику заранее и поставьте в холодильник на несколько дней (максимум на неделю), аромат будет менее интенсивным.