Философия Здоровья

Парабены и сульфаты вокруг нас: как не перенасытить организм химией

Парабены и сульфаты вокруг нас: как не перенасытить организм химией Сульфаты и парабены уже давно стали неотъемлемой частью большинства современных косметических средств, которыми пользуется основная часть населения нашей страны. Их использование вполне оправдано с токи зрения экономической выгоды производителя. Благодаря сульфатам моющие средства обладают повышенной «мылкостью», а парабены, являясь консервантом, значительно продлевают срок годности продукта. Сульфаты и парабены находятся практически в 75% всех средств для ухода за телом и лицом, в порошках, гелях для мытья посуды, зубных пастах.

Сульфаты – что это такое, плюсы и минусы

Сульфаты, применяемые в косметических средствах можно разделить на органические и неорганические (минеральные). К минеральным относят соли серной кислоты. Сульфат цинка используется в качестве антивоспалительного компонента в средствах против прыщей. Натрия сульфат применяется в качестве загустителя для гелей, шампуней, средств бытовой химии. В органических сульфатах также имеется остаток серной кислоты. А вторая их составляющая может быть совершенно различной природы от нафталиновых колей до углеводородной цепи. Одним из известнейших органических сульфатов является лаурилсульфат натрия (SLS), а также его оксиэтилированное производное лауретсульфат натрия (SLES). Они относятся к ПАВам (поверхностно-активным веществам), благодаря которым так хорошо намыливаются гели для душа, шампуни и образовывается обильная пена. Сульфаты используются в косметике с целью обезжиривания загрязненных кожных покровов и волос. Образующаяся сульфатная пена разрушает жир и смывает ее, а также грязь и отмершие эпителиальные клетки. Но это палка о двух концах. Именно способность обезжиривать приводит к пересушиванию кожи, ломкости волос. Дело в том, что сульфаты притягивают к себе воду ото всех живых клеток организма, лишая их питательной влаги, что приводит к сухости эпидермиса, шелушению и раздражению. Особенно страдает от воздействия сульфатов нежная детская кожа и эпидермис взрослых, склонных к аллергии, раздражениям.

Сульфаты и парабены.jpg

Лаурилсульфат натрия, SLS (sodium lauryl sulfate), и лауретсульфат натрия, SLES (sodium laureth sulfate) отличаются очень агрессивным воздействием на кожу человека. Они синтезируются из нефтепродуктов, поэтому проникая через эпидермис, не вступает в метаболитные процессы и очень плохо выводится из организма. Кожа является поверхностным органом человека, состоящим из множества слоев. Она защищает остальные органы от внешних негативных воздействий, так как мембрана кожных клеток непроницаема для большинства инородных агентов. Однако лаурил- и лауретсульфаты способны проникнуть через роговой слой эпителиальных тканей и встроится в жировой слой клеток, уменьшая проницаемость клеточных мембран, открывая ее для проникновения различных вредоносных агентов. Многочисленные исследования показывают, что лаурилсульфат натрия в результате длительного воздействия способен оказывать следующие негативные воздействия:

  • разрушает роговицу глаз, если вовремя не промывать глаза водой (при содержании SLS в количестве 5-21%);
  • в зубных пастах это вещество вымывает кальций из зубов, оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки ротовой полости, разрушает белок слюны, понижая ее защитную функцию;
  • содержание в косметических и гигиенических средствах 10-30% лаурилсульфата вызывает раздражение кожи и провоцирует возникновение на ней эрозий.
Но есть у этого вещества и свои преимущества. Лаурилсульфат натрия способствует проникновению в глубокие слои кожи биологически-активных компонентов косметических средств, благодаря чему они дольше и лучше действуют на кожу, и, наоборот, удерживает солнцезащитные вещества на поверхности эпидермиса, где они активно выполняют свою функцию. То есть польза от лаурилсульфата натрия все-таки есть.

ВАЖНО! Несмотря на все обвинения сульфатов в том, что они вызывают аллергические реакции, облысение, себорею, онкологию, никто и не думает прекращать их использование. Установлен только максимальный процент их концентрации. Он составляет 1%.

В средства добавляют множество смягчающих и нейтрализующих компонентов, с помощью которых все вредные свойства сульфатов практически полностью нивелируются, а полезные сохраняются. В учебниках для производителей косметической продукции отмечается абсолютная безопасность сульфатов для организма человека. Только оговаривается возможность сухости и раздражения кожи и слизистых при длительном воздействии таких средств, особенно ели человек плохо смывает шампунь или гель со своей кожи. Для снижения риска раздражения и сухости кожи в косметические средства добавляют бетаины.

Парабены

Если рассматривать вопрос, что такое парабены и чем они опасны, то коротко можно ответить так. Парабены являются сложными эфирами пара-гидроксибензойной кислоты. В большинстве своем их производят синтетическим способом. Парабены относятся к самым популярным консервантам, которые применяются в пищевой, косметической, фармацевтической промышленности. Благодаря им в продукции не размножается плесень и грибки. Современный человек ежедневно употребляет парабены внутрь, а также умывается средствами с ними, наносит на кожу. Без консервантов средство может «прожить» всего 2-3 дня, после этого оно начинает портиться. Именно парабены позволяют любимым кремам, шампуням, гелям оказывать свое положительное действие.

8 эфиров пара-гидроксибензойной кислоты, в их числе такие пищевые добавки, как Е218, Е209, Е216, причем последняя запрещена в СНГ, являются консервантами. Однако сложные эфиры обнаружены и в некоторых растениях и защищают их от негативного воздействия грибков и бактерий.Сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты (парабены) относятся к безопасным химическим веществам. Они быстро впитываются в кожу и также быстро выводятся из организма в результате процесса метаболизма. Однако уже в течение 15 лет ученые ведут спор о вреде парабенов и связи их с развития рака груди. Это объясняется способностью таких веществ накапливаться в тканях организма, а также их эстрогенной активностью. Пока объективных доказательств факта, что именно парабены вызывают рак груди, нет. Эстрогенная активность этих сложных эфиров намного ниже, чем у фитоэстрагенов, которые человек получает с пищей. Но все же повышенная эстрогенная активность способна вызывать нарушение функционирования репродуктивной системы у женщин. Допустимая доля одного парабена в косметике, пище, лекарствах должна составлять до 0,4%.

Сульфаты и парабены.jpg

Вред парабенов и сульфатов для здоровья детей

Беременным женщинам, а также мамам, имеющим малолетних детей, следует отказаться от использования косметических, моющих средств, содержащих парабены и сульфаты. Эти вещества особенно опасны для детей и подростков, так как способны вызывать задержку физического развития. Помимо этого сульфаты очищают кожу путем окисления, поэтому оставляют на ней тончайшую пленочку, вызывая пересушивание.

Органика или химия: что выбрать?

Если рассматривать с экономической точки зрения средства без парабенов и сульфатов и продукцию с этими веществами, то первые явно будут проигрывать. Они не могут устранить жирные средства с кожи и волос (например, гель, лак для волос), не могут очистить качественно жирную кожу, плохо вспениваются, из-за чего приходится увеличивать объем используемого средства. Поэтому людям с жирной кожей, а также любителям создавать прически, используя лаки, муссы, гели, без шампуней с парабенами и сульфатами не обойтись. Нужно только правильно ими пользоваться. А именно:

  • тщательно полоскать рот после чистки зубов и смывать гели, шампуни с головы и тела большим количеством проточной воды;
  • не оставлять на длительное время косметическое средство на теле;
  • при выполнении бытовых работ, связанных с использованием моющих химических растворов, использовать резиновые перчатки, а при попадании их на слизистые срочно промыть их водой.
Если же кожа сухая и склонна к аллергии, волосы быстро становятся ломкими, выпадают, часто появляется перхоть, то стоит обратить внимание на органическую продукцию, тем более, что современные производители давно разработали многочисленные линейки средств без сульфатов и парабенов.

Продукция без вредных консервантов и «вспенивателей»

Многие популярные гигиенические средства содержат агрессивные поверхностные вещества SLS и SLES. Это и понятно, ведь благодаря им получается объемная и стойкая пена. А парабены удлиняют срок годности. К тому же сульфаты и парабены значительно удешевляют продукцию, делая ее более популярной. Содержаться эти вещества в продукции Fa, Garnier, Rexona, Dove.

СОВЕТ! Выяснить, содержит ли любимый шампунь, пена для ванн, крем вредные вещества легко, следует внимательно прочитать состав. Сульфаты обычно указываются в самом верху списка. Парабены же немного сложней найти. Их можно увидеть по названию бутилпарабен, метилпарабен и пропилпарабен или алкил гидроксид бензонат.На этикетках шампуней, гелей для душа без парабенов имеется надпись «paraben-free» и значок с перечеркнутым кроликом, что означает, средство не тестировалось на животных. А любые косметические продукты, содержащие сульфаты, обязательно испытываются на братьях наших меньших. В косметике без парабенов и сульфатов эти вещества заменены природными экстрактами, консервантами, неагрессивными ПАВ.

Бренды органической косметики

На современном рынке косметики существует большое количество линеек продукции, в которой нет парабенов и химических «вспенивателей». Благодаря постоянно возрастающему спросу на такую продукцию без парабенов список ее постоянно пополняется.

Список брендов косметики без парабенов и сульфатов включает:

  • Organic Pharmacy.
  • Nude.
  • Juice Beauty.
  • Stella McCartney CARE.
  • Light Organic.
  • Ojon.
Вся органическая косметика без парабенов обладает значительными преимуществами. Она имеет прекрасный аромат, очень хорошо переносится даже самыми чувствительными людьми. К тому же зачастую такие средства очень красиво упакованы, поэтому могут стать элементами декора.

Бренды безопасных дезодорантов

Многие женщины боятся использовать дезодоранты, в составе которых имеются соли алюминия, так как доказана его связь с развитием рака молочной железы. В таком случае предпочтительней пользоваться средствами, в которых применяют квасцы и соли. Соляной кристалл тоже содержит вредный алюминий, однако он неактивен, поэтому не проникает через мембрану клеток и не осаживается в организме. Квасцы могут использоваться в смеси с органическими веществами или как моно компонент.

Людям, заботящимся о своем здоровье, следует обратить внимание на следующую продукцию:

  • Део-стик- кристалл Thai Deodorant Stone Pure and Natural от тайского производителя.
  • Дезодорант Yves Rocher с экстрактами граната и зеленого чая.
  • Спрей с ароматом цитруса от Weleda.
  • Шариковые дезодоранты Alvera.
  • Средство на основе квасцов Кристалл Deonat от тайских производителей.
  • Данфил Трейдинг Интернешнл от филиппинской фирмы Tawas Crystal.
  • Natural Deodorant от американской фирмыTom’s of Maine.
Список дезодорантов без алюминия и парабенов постоянно обновляется, поэтому любой человек может выбрать то-то для себя.

Лучшие шампуни без химии

Спрос на шампуни без вредных веществ возрастает с каждым годом. Многие российские и зарубежные производители производят такую продукцию. Конечно, органические шампуни не так хорошо мылятся, волосы после них не всегда поражают объемностью, но зато они безопасны для детей и взрослых.Имеются линейки безвредных шампуней без sls и парабенов, список которых включает продукцию для взрослых, детей, людей, имеющих проблемы с кожей головы и волосами.

Сульфаты и парабены.jpg

Популярностью пользуются следующие марки:

  • MULSAN cosmetic Repair Shampoo (Краснодар).
  • Немецкий крем-шампунь Logona.
  • Детский шампунь из Израиля Baby Teva Hair Repair Shampoo.
  • Шампунь на основе мыльных трав Рецепты бабушки Агафьи.
Среди шампуней без сульфатов и парабенов имеются как дорогие марки, так и бюджетные варианты, поэтому можно подобрать натуральное средство по своему кошельку. Парабены и сульфаты, безусловно, значительно удешевили многие виды продукции. Однако, все большее количество людей отдают предпочтение натуральной косметике, без консервантов и вредной химии. И производители расширяют ассортимент органики, позволяя потребителям использовать исключительно силу природы для ухода за своим телом.
Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.