Палео диета - за и против

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
3 оценки
906
В избранное
Палео диета - за и против Каждый человек, имеющий лишний вес, хотел бы избавится от него. Диетологи, чтобы помочь таким людям, разрабатывают различные диеты. В основе многочисленных диет лежит ограничение или полный отказ от употребления каких-либо типов продуктов. Палеолитическая диета (палео диета) в данном случае не является исключением. Значительное ограничение употребления злаковых, молочных продуктов, сахара в чистом виде может привести как к положительному, так и отрицательному результату. У этой диеты как много сторонников, так и противников. Причем у обеих сторон имеются факты, доказывающие правоту суждений. Давайте разберемся, что же такое палеолитическая диета.

Суть палеолитической диеты

Сторонники палеолитической диеты считают, что человек по своей природе должен питаться только пищей, содержащей много белков и минимальное количество углеводов. То есть, если человек хочет скинуть лишний вес, приобретенный благодаря лишним углеводам, то он должен вернуться к гастрономическим истокам древних людей периода древнего палеолита. В основе рациона должны быть: мясо, рыба, овощи, фрукты и другие продукты органического происхождения. А от переработанных или имеющих в своем составе искусственные добавки продуктов человек должен отказаться, ведь они как раз являются источником лишних углеводов, накапливающихся в виде жира в организме.

Для нормальной жизнедеятельности здоровому человеку ежедневно достаточно употреблять около 300 грамм углеводов. По мнению сторонников палеолитической диеты, если прекратить доставлять какое-то время в организм углеводы, то запустится механизм расхода накопленного жира, превращая его в необходимую энергию. И таким образом человек начинает худеть.

Доводы сторонников палеолитической диеты

Довод первый

В период древнего палеолита не было людей, страдающих лишним весом.В те древние времена основным занятием людей были охота и собирательство. Они питались исключительно мясом, овощами, ягодами и фруктами. В это время как раз и сформировался геном человека, а, следовательно, для человеческого организма приемлема только такая пища. В итоге, если описывать среднестатистического древнего человека, то он был: спортивным, мускулистым, подвижным.

Однако с появлением сельского хозяйства все изменилось. Человек начал употреблять злаковые. Но дело в том, что несмотря на изменения в гастрономических пристрастиях, генетика человека практически не эволюционировала. Продукты, имеющие в своем составе зерновые, вызывают в организме человека необычную реакцию. Зерновые в основном состоят из углеводов, в результате химических процессов в нашем организме они превращаются в глюкозу, которая необходима в основном для производства энергии. Но в результате в организме вырабатывается большой запас невостребованной глюкозы. Вот она то и откладывается в виде жира. В древние времена сахар в чистом виде тоже отсутствовал. Его появление в организме способствует вызову резкого всплеска энергии. И если эта энергия не используется организмом сразу, то она тоже превращается в жир.В результате большое количество населения планеты имеют избыточный вес и ожирение различной степени тяжести. Поэтому, по мнению приверженцев палеолитической диеты, возврат к пище, к которой приспособлен организм человека еще с древних времен, поможет пользоваться в полной мере генетическим потенциалом, а значит жить здоровой жизнью.

Довод второй

Зерновые имеют невидимые механизмы защиты, которые пагубно влияют на организм человека. Любое растение имеет свой защитный механизм, который спасает их от уничтожения. Сторонники палеолитической диеты считают, что такими механизмами зерновых являются клейковина и лектины. Попадание клейковины в организм человека может привести блокированию всасывания витаминов и к разрушению кишечной флоры, что в итоге может привести к риску возникновения дрожжевых и бактериальных инфекций.

Кроме того, этот белок снижает иммунитет, может повредить желудочно-кишечный тракт и вызвать повышенную кишечную проницаемость. Лектин является естественным токсином, который защищает зерна от употребления в пищу. Он при попадании в организм неблаготворно влияет на желудочно-кишечный тракт и замедляет восстановление слизистой оболочки. В овощах семейства пасленовых и картофеле имеется токсин сапонин. Он связывает молекулы холестерина в клеточных мембранах кишечника (повышается проницаемость кишечника) и может вызвать инсулинорезистентность. Ингибиторы протеаз, содержащиеся в сое и других бобовых, могут вызвать негативное влияние на усвоение белков путем блокировки деятельности белковых ферментов. Таким образом протеины не распадаются, а превращаются в аминокислоты.

Доводы противников палеолитической диеты

Довод первый

Чрезмерное потребление животного белка приводит к развитию онкологических заболеваний. Все продукты, которые рекомендуются к употреблению при палеолитической диете, имеют в своем составе насыщенные жиры, холестерин и арахидоновую кислоту. При большом количестве в организме они способны спровоцировать различные заболевания. Кроме того, у животного белка имеется еще одно отрицательное свойство, его чрезмерное употребление может привести повторному запуску гормонов, способствующих развитию раковых клеток. Особенно опасен в этом случае всплеск гормона ИФР-1 (инсулиноподбный фактор роста-1). Хотя для новорождённого и детского развивающегося организма он играет положительную роль, однако в дальнейшем его работа приводит к старению организма. Также благодаря ему в организме человека начинают расти и развиваться раковые клетки. Так у человека, чрезмерно употребляющего в пищу животный белок, имеется риск развития рака толстой кишки, рака груди, простаты или некоторых других типов рака. В нашем организме имеется механизм, сдерживающий работу гормона ИФР-1 в зрелом возрасте. Так, уменьшение окислительного стресса, снижение воспалительных процессов и повышение чувствительности к инсулину приводят к снижению ИФР-1. Кроме того, продукты растительного происхождения, от которых предлагает отказаться палеодиета, например, бобовые, по сравнению с животным белом не приводят к всплеску гормона ИФР-1. В них нет веществ, которые помогали бы развивать воспалительный процесс. Наоборот, эти продукты в своем составе имеют вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, а также способствующими продлению жизни фотохимических веществ.

Довод второй

Чрезмерное потребление животного белка приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря различным исследованиям, противники палеолитической диеты смогли доказать взаимосвязь между диетой и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, было зафиксировано, что, если в рационе человека заменять ежедневно 20 граммов углеводов на 5 граммов углеводов, то риск возникновения заболеваний, связанных с сердечной мышцей, увеличивается примерно на 5%. Кроме того, те же исследования доказали, что употребление только животного белка может привести к развитию диабета второй степени. Риск составляет около 48%.

Правила которых необходимо придерживаться при палео диете

  1. Если решили похудеть с помощью палеолитической диеты, то необходимо определиться сколько дней Вы будете её придерживаться. Учитывая то, что в результате исследований доказаны все за и против этой диеты, нельзя находится на ней постоянно. Диетологи рекомендуют использовать данную диету от трех недель и максимум до 30 дней. Только на этот период необходимо отказаться от зерновых и молочных продуктов, заменяя их на мясо животных и птиц, которых выращивали не на комбикормах, на овощи и фрукты. Также необходимо вывести из своего рациона сахар, сладкие напитки и алкоголь.
  2. Для того, чтобы узнать на сколько полезна именно для Вас это диета, необходимо перед тем как сесть на диету, сделать анализ крови. А затем сравнить их с результатами анализа крови, сданных в последние дни, когда Вы придерживались диеты. Ведь у каждого человека организм индивидуален, и поэтому есть смысл контролировать состояние своего организма вовремя нахождения на диете.
  3. Не надо придерживаться режима питания, есть через каждые 3 часа. Нужно есть только когда Вы голодны. Иногда даже полезно пропустить один или два приема пищи. Но это не значит, что затем порция ужина у Вас увеличится в несколько раз. Так можно только навредить организму.
  4. Ни в коем случае не употребляйте продукты с маркировкой, уведомляющей о том, что продукты с низким содержанием жира. Так как в этих продуктах вместо полезного жира в составе находятся как раз те углеводы, из-за которых Вы и сели на диету.
  5. Согласно палеолитической диете, основанной на мясе, человек должен употреблять около 150- 200 грамм в день. Хотя в данной диете и делается основной упор на потребление мяса, все же стоит вести контроль за количеством его потребления. Как показывают исследования, оценивающие вес, мясо животных и птицы тоже ведет к отложению жира в организме. Поэтому есть смысл при создании меню обратить внимание на продукты растительного происхождения, так как они не приводят к жировым отложениям в организме. Даже если взять два продукта одинаковых по калорийности, но один продукт будет животного происхождения, а другой – растительного, то больше пользы во время диеты принесёт растительная пища.

Пример рациона при палеолитической диете

Палео диета
  1. Подъем: необходимо выпить около 300 грамм воды без газа комнатной температуры.
  2. Первый завтрак: немного салата из фруктов (1-2 горсти). 1 вареное яйцо (желательно, чтобы получены от птицы, выращенной в естественных условиях, а также обогащенные омега-3).
  3. Второй завтрак: немного свежих ягод и 1 яблоко.
  4. За 15 минут до обеда: необходимо выпить 100 грамм воды без газа.
  5. Обед: рыба на пару, салат из листьев салата.
  6. Через полчаса после обеда: выпить около 300 грамм воды без газа.
  7. За 15 минут до ужина: выпить около 300 грамм воды без газа.
  8. Ужин: приготовленная в любом виде куриная грудка (исключение составляет гриль).
  9. За 2 часа до сна: салат из фруктов.
  10. Но также не стоит забывать и о физических нагрузках. Ведь только правильное сочетание физической нагрузки с диетой может привести к желаемому результату.

Выбор продуктов

У многих людей сложилось ошибочное мнение о том, что дары моря являются более предпочтительными благодаря своему составу. Но не надо забывать о состоянии рек и морей. В наше время экология сильно нарушена. Поэтому при покупке морских продуктов есть риск того, что Вы приобретаете продукты, загрязненные различными химическими веществами. При покупке мяса тоже лучше отдавать предпочтение мясу животных, выращенных на траве, а не на биокормах, а также пойманных в диких условиях. Поэтому есть смысл приобретать мясо у фермеров или охотников, ведь у них мясо чище.

Ошибки при палео диете

Для того, чтобы каждый день получать достаточное количество питательных веществ, достаточно употреблять качественный источник белка вместе с некоторым количеством овощей и фруктов. Также не возбраняется добавить в свой рацион полезного жира в виде авокадо, оливкового масла, миндаля и т.п. Но не редки случаи, когда человек добавляет в свой рацион слишком много орехов. Это может привести к торможению похудения. Как говорилось выше, чрезмерное употребление мяса может привести к такому же результату.

Вывод: чтобы добиться максимального результата от палеолитической диеты, необходимо равномерно распределить употребление всех, разрешенной данной диетой, продуктов.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно