Ожирение — это не просто лишний вес

27
Ожирение — это не просто лишний вес
Фото: motortion | Dreamstime
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Ожирение – сложное заболевание, от которого каждый день страдает все больше и больше людей. Это не просто проблема с изображением тела, это заболевание, которое может привести к серьезным заболеваниям, если его не лечить. Дело в том, что некоторые люди генетически предрасположены к этому состоянию, но для других причиной чрезмерного увеличения веса могут стать годы неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

Что такое ожирение?

Ожирение – это не то же самое, что просто лишний вес. Те, кто считается страдающим ожирением, должны иметь индекс массы тела 30 или более. Если кто-то страдает ожирением, это также означает, что он подвергается большему риску заражения серьезными заболеваниями, такими как диабет 2 типа, сердечные заболевания и рак. Ожирение трудно лечить, поскольку оно требует изменения образа жизни.

Часто люди, страдающие ожирением, теряют вес только для того, чтобы, к сожалению, вернуть его через несколько лет. Тем не менее при правильном сочетании методов лечения потеря веса возможна для людей, страдающих ожирением, и некоторым из них удалось сбросить вес и удержать его.

Причины и симптомы ожирения

Ожирение можно рассматривать как заболевание, тесно связанное с приемом пищи и физическими упражнениями, хотя оно также может быть вызвано определенными заболеваниями. Вот несколько основных причин ожирения:

Диета

Употребление в пищу продуктов с высокой энергетической плотностью, таких как хлеб, макаронные изделия, выпечка и продукты быстрого приготовления, может привести к ожирению, если их есть часто и в течение длительного периода. Отказ от здоровой пищи, такой как фрукты, богатые клетчаткой, цельнозерновые и зеленые листовые овощи, может не только нанести ущерб пищеварительной системе, но и привести к увеличению веса.

Естественная красота: как чувствовать себя красивой без лишних ухищрений
Естественная красота: как чувствовать себя красивой без лишних ухищрений
13

Состояние здоровья

Определенные состояния здоровья могут привести к увеличению веса. Эти состояния включают: синдром поликистозных яичников, синдром Прадера-Вилли, синдром Кушинга, гипотиреоз и остеоартрит.

Эмоциональное питание

Эмоциональное переедание – это переедание в ответ на негативные эмоции, такие как стресс, скука, гнев или разочарование. Около 30% людей с избыточным весом сообщают, что у них есть проблемы с перееданием.

Генетика

Считается, что около 400 генов способствуют избыточному весу или ожирению. Эти гены могут влиять на такие факторы, как аппетит, метаболизм, тяга к пище, сытость, эмоциональное питание и распределение жира в организме. Генетическое влияние может варьироваться от человека к человеку и может варьироваться от 25% до 80%.

Фото: motortion | Dreamstime

Частота приема пищи

На самом деле, то, как часто вы едите, влияет на набор веса. Люди с избыточным весом обычно едят реже, чем люди с нормальным весом. Исследования показывают, что те, кто ест небольшими порциями четыре или пять раз в день, имеют более низкий уровень холестерина и более стабильный уровень сахара в крови, чем люди, которые едят только два-три раза в день.

Привычки сна

Недостаток сна может вызвать гормональные изменения в организме и повлиять на чувство голода и аппетит. Недостаток сна в течение длительного периода может серьезно повлиять на ваш метаболизм и настроить вас на набор веса.

Что делает мозг, пока мы спим?
Что делает мозг, пока мы спим?
318

Как узнать, страдаете ли вы ожирением? Вот несколько основных симптомов, на которые следует обратить внимание:

  • Одышка.
  • Храп или апноэ во сне.
  • Невозможно заниматься физической активностью.
  • Чрезмерное потоотделение.
  • Усталость.
  • Боли в спине и суставах.
  • Гормональный дисбаланс (нерегулярные месячные, перепады настроения и т. д.).
  • Проблемы с кожей и волосами.
  • Отсутствие уверенности и низкая самооценка.
  • Чувство одиночества.

Как диагностируется ожирение?

Ваш врач может диагностировать ожирение несколькими способами. Вот некоторые из наиболее распространенных диагностических тестов и обследований, которые могут помочь выявить это состояние у человека:

Физический осмотр

Проведя медицинский осмотр (проверяя частоту сердечных сокращений, артериальное давление и температуру, а также проверяя состояние сердца, легких и брюшной полости), ваш врач может определить, есть ли у вас избыточный вес или ожирение.

Расчет ИМТ

Самый большой маркер, который может указывать на ожирение, – это индекс массы тела. Если ваш ИМТ составляет 30 и более, вы можете быть уверены, что имеете дело с ожирением. Несмотря на то, что ИМТ – один из наиболее распространенных способов измерения ожирения, он не всегда точен. ИМТ не может отличить костную массу, мышечную массу и жировые отложения, поэтому сложно точно определить, является ли избыток жира проблемой.

Фото: Phanuwatn | Dreamstime

Измерение окружности талии

Висцеральный жир, накопленный вокруг талии, можно измерить, чтобы определить определенные риски для здоровья, связанные с ожирением и избыточным весом. Окружность талии более 89 сантиметров для женщины и 100 сантиметров для мужчины превышает нормальный размер и должна считаться фактором риска.

Анализы крови

Некоторые анализы крови можно сдать для проверки уровня холестерина, функции печени, уровня глюкозы натощак и щитовидной железы. Результаты этих тестов могут быть полезны при определении ожирения.

Анализ крови — как интерпретировать результаты?
Анализ крови — как интерпретировать результаты?
63

Риски, связанные с ожирением

К сожалению, ожирение может представлять множество рисков для здоровья человека. Некоторые из этих рисков включают:

Диабет 2 типа

Инсулин необходим для снижения уровня сахара в крови. Диабет 2 типа возникает, когда ваши клетки не могут реагировать на инсулин. У людей с диабетом 2 типа в кровотоке накапливается слишком много глюкозы и сахара. Это может вызвать осложнения со здоровьем и даже снизить способность организма вырабатывать инсулин.

Болезнь сердца

Болезнь сердца – это общий термин, который относится ко многим различным типам сердечных заболеваний. Некоторые из других состояний включают аритмию (нерегулярное сердцебиение), атеросклероз (затвердение артерий), кардиомиопатию (сердечные мышцы затвердевают или становятся слабыми), врожденные пороки сердца (нарушения работы сердца от рождения), ишемическая болезнь сердца (вызванная строением бляшки на артериях сердца), инфекция сердца (инфекция, вызванная бактериями или паразитами).

Высокое кровяное давление

Также известно как гипертония. Высокое кровяное давление возникает, когда кровяное давление слишком высоко. Избыточный вес может увеличить частоту сердечных сокращений и снизить способность организма транспортировать кровь по сосудам, а более высокое давление на стенки артерий увеличивает кровяное давление. Это может быть предвестником сердечного приступа или инсульта.

Правильные пищевые привычки — с чего начать и что делать, чтобы они оставались с вами надолго
Правильные пищевые привычки — с чего начать и что делать, чтобы они оставались с вами надолго
25

Некоторые виды рака

Ожирение может подвергнуть человека риску заболевания определенными видами рака. Эти типы включают менингиому (рак в ткани, покрывающей головной и спинной мозг), щитовидную железу, печень, желчный пузырь, верхний желудок, поджелудочную железу, яичник и почки. Рак груди, рак толстой кишки и рак эндометрия особенно связаны с ожирением, и за ними следует наблюдать, если человек считается страдающим ожирением.

Жировая болезнь печени

Также известен как стеатоз печени. Жировая болезнь печени возникает, когда в печени со временем накапливается жир. Слишком много жира в печени может вызвать воспаление, которое может привести к рубцеванию (фиброзу печени), что может привести к печеночной недостаточности.

Апноэ во сне

Апноэ во сне – это состояние, при котором дыхание несколько раз останавливается в течение ночи во время сна. Люди с апноэ во сне могут чувствовать усталость в течение дня и недоумевать, почему. При отсутствии лечения апноэ во сне может вызвать такие осложнения, как диабет, сердечные заболевания и другие серьезные заболевания.

Как лечить ожирение?

Ожирение – сложное состояние, и его лечение тоже может быть сложным. Несмотря на то, что лечение не невозможно, часто для достижения максимального успеха следует применять несколько процедур одновременно. Есть несколько способов лечения ожирения. Вот лучшие способы, по мнению медиков:

Модификация диеты

Один из первых способов лечения предполагает прием пищи. Употребление меньшего количества калорий (500–1000 в день) может помочь в снижении веса. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием жира и калорий и высоким содержанием питательных веществ потенциально может вернуть в ваше тело здоровый баланс. Однако редко бывает, чтобы человек, страдающий ожирением, успешно справлялся только с этим лечением. Часто наблюдается тенденция к тому, что после перехода на низкокалорийную диету вес восстанавливается примерно через 2 года.

Фото: Everett Collection Inc. | Dreamstime

Упражнения

Включите упражнения в свой распорядок дня, чтобы похудеть. Ежедневная физическая активность вместе с правильным изменением диеты может даже улучшить ваш метаболизм и помочь вашему телу легче регулировать вес. Такие простые вещи, как подъем по лестнице на работе, ходьба во время разговора по телефону, могут иметь большое значение.

Как предотвратить ожирение?

В конце концов, правильное питание и достаточное количество упражнений – лучший способ предотвратить ожирение. Вот несколько способов предотвратить это состояние:

Ешьте больше «хороших» жиров

Избегать увеличения веса не означает полностью избегать жира. Напротив, полиненасыщенные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе и орехах, на самом деле могут снизить уровень холестерина и риск ожирения.

Ешьте продукты с низким гликемическим индексом

Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, не вызывающих скачков сахара в крови, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые и нежирные белки, может регулировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровую массу тела.

Как сохранить молодость и красоту
Как сохранить молодость и красоту
29

Регулярно занимайтесь спортом

150 минут умеренных аэробных упражнений или 75 минут интенсивных упражнений каждую неделю важны для поддержания здорового веса тела. В дополнение к аэробным упражнениям, режим тренировки с отягощениями тренирует ваши мышцы и стимулирует обмен веществ для здоровой потери веса.

Снижайте уровень стресса

Стресс может привести к развитию нездорового режима питания, например, к эмоциональному перееданию и перееданию в нерегулярное время. Когда вы чувствуете стресс, вместо того чтобы тянуться к гамбургеру, попробуйте методы снижения стресса, такие как глубокое дыхание, йога или общение.

Ожирение отличается от простого избыточного веса тем, что оно имеет более высокий фактор риска определенных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и жировая болезнь печени. Ожирение может быть вызвано множеством факторов, включая генетику, диету, физическую активность, лекарства и ранее существовавшие заболевания. Симптомы ожирения могут включать одышку, чрезмерное потоотделение и неуверенность в себе.

С ожирением можно бороться, улучшая образ жизни, придерживаясь здоровой диеты, регулярных упражнений, имея много воды и достаточное количество сна, которые помогают достичь поставленной цели. Ожирение можно предотвратить с помощью правильной диеты и физических упражнений. Избегание продуктов с высоким содержанием сахара, жира и лишних калорий и употребление продуктов с высоким содержанием «хороших» жиров, клетчатки и питательных веществ может снизить уровень холестерина и снизить риск ожирения.

Содержание Поделиться
По теме из справочника
Ванкомицин
Антибактериальные препараты
75
Эутирокс
Гормональные лекарственные препараты
138
Неотигазон
Дерматологические препараты
150
Каберголин
Гормональные лекарственные препараты
36
Достинекс
Гормональные лекарственные препараты
365
Видора
Гормональные лекарственные препараты
60