Овощи и фрукты при сахарном диабете

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
805
В избранное
Овощи и фрукты при сахарном диабете Фрукты являются важной составляющей здорового рациона любого человека. В то же время фрукты содержат фруктозу — плодовый сахар, способный привести к развитию сахарного диабета. Согласно исследованиям, употребление чернослива, винограда и яблок уменьшает риск развития диабета. Этому нет точного объяснения, ибо средняя концентрация фруктозы в яблоках и винограде весьма велика. Предполагается, что высокое содержание антиоксидантов и фитонутриентов снижает негативное влияние фруктозы на организм. Свой вклад вносит и антиоксидант квертецин, блокирующей в некоторой степени усвоение фруктозы.

Влияние фруктового сока

Ученые сообщают, что фруктовый сок значительно повышает риск развития диабета 2-го типа. Соки содержат меньшее количество антиоксидантов и фитонутриентов, в то время как в организм единовременно поступает большая доза фруктозы. Отсутствие в соке клетчатки также является негативным фактором, ибо приводит к увеличению скорости всасывания сахара в кровь. Свежевыжатые соки не являются исключением, вред могут нанести и они. Более грамотным выбором в данном случае будут овощные соки.

Перенасыщение фруктов сахаром

Некоторые учёные рекомендуют и вовсе избегать употребления фруктов, особенно при риске диабета. Главным доводом является то, что современные фрукты стали намного слаще. На это повлияла селекция, ухудшив фитохимический состав фруктов, что привело к серьезным проблемам. Фрукты, насыщенные нутриентами, как правило, имеют слегка горьковатый или кисловатый вкус, но вывод подобных сортов стал редкостью. Список наиболее безопасных фруктов включает в себя чернику, абрикосы, персики, лимоны, лаймы, слив, мандарины, а также малину, яблоки и виноград. В целом, людям с риском развития диабета рекомендуется употреблять не более 15 граммов фруктозы в сутки, в то время как здоровый организм может усваивать до 25 граммов. Для расчёта безопасных порций стоит обратиться к таблице процентного содержание сахара в фруктах.

Количество мочевой кислоты

Безопасное значение мочевой кислоты обычно колеблется в пределах 3-5 мг. При данном значении употребление фруктов никак не вредит здоровью. В то же время при превышении параметром рекомендуемых значений стоит временно отказаться от употребления фруктов.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения