Овощи и фрукты при сахарном диабете

Обновлено:
3
Овощи и фрукты при сахарном диабете
Фото: weiwenku.org
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Фрукты являются важной составляющей здорового рациона любого человека. В то же время фрукты содержат фруктозу — плодовый сахар, способный привести к развитию сахарного диабета.

Согласно исследованиям, употребление чернослива, винограда и яблок уменьшает риск развития диабета. Этому нет точного объяснения, ибо средняя концентрация фруктозы в яблоках и винограде весьма велика. Предполагается, что высокое содержание антиоксидантов и фитонутриентов снижает негативное влияние фруктозы на организм. Свой вклад вносит и антиоксидант квертецин, блокирующей в некоторой степени усвоение фруктозы.

Влияние фруктового сока

Ученые сообщают, что фруктовый сок значительно повышает риск развития диабета 2-го типа. Соки содержат меньшее количество антиоксидантов и фитонутриентов, в то время как в организм единовременно поступает большая доза фруктозы. Отсутствие в соке клетчатки также является негативным фактором, ибо приводит к увеличению скорости всасывания сахара в кровь. Свежевыжатые соки не являются исключением, вред могут нанести и они. Более грамотным выбором в данном случае будут овощные соки.

Перенасыщение фруктов сахаром

Некоторые учёные рекомендуют и вовсе избегать употребления фруктов, особенно при риске диабета. Главным доводом является то, что современные фрукты стали намного слаще. На это повлияла селекция, ухудшив фитохимический состав фруктов, что привело к серьезным проблемам. Фрукты, насыщенные нутриентами, как правило, имеют слегка горьковатый или кисловатый вкус, но вывод подобных сортов стал редкостью.

Список наиболее безопасных фруктов включает в себя чернику, абрикосы, персики, лимоны, лаймы, слив, мандарины, а также малину, яблоки и виноград. В целом, людям с риском развития диабета рекомендуется употреблять не более 15 г фруктозы в сутки, в то время как здоровый организм может усваивать до 25 г. Для расчёта безопасных порций стоит обратиться к таблице процентного содержание сахара в фруктах.

Количество мочевой кислоты

Безопасное значение мочевой кислоты обычно колеблется в пределах 3-5 мг. При данном значении употребление фруктов никак не вредит здоровью. В то же время при превышении параметром рекомендуемых значений стоит временно отказаться от употребления фруктов.

Статьи по теме
Фрукты для сердца
Правильное питание
Фрукты для сердца
4
Самые полезные овощи
Правильное питание
Самые полезные овощи
13
Заменители сахара
Правильное питание
Заменители сахара
3
Чем полезны мандарины
Натуральные продукты
Чем полезны мандарины
3
По теме из справочника
Минирин
Гормональные лекарственные препараты
8
Натива
Гормональные лекарственные препараты
16
Перекись водорода
Антисептики и дезинфицирующие препараты
81
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
70
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
144
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
55
МОДЭЛЛЬ МАМ
Гормональные лекарственные препараты
21
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
76
Обсудить