Философия Здоровья

Отривин - одно из популярнейших средств против насморка

Отривин - одно из популярнейших средств против насморка Отривин спрей - популярное и эффективное средство для лечения насморка. Существуют формы выпуска для младенцев, детей, подростков и взрослых. Компоненты, входящие в его состав, быстро устраняют гиперемию, уменьшают воспаление и обладают сосудосуживающим действием.

Состав

Производится швейцарской фармацевтической компанией. Основными действующими компонентами отривина являются:

  • Ксилометазолина гидрохлорид. Относится к препаратам, вызывающим спазмы капилляров. Стимулирует альфа рецепторы. Сужает сосуды, быстро восстанавливает проходимость носовых путей и облегчает дыхание. Это средство активно применяется при различных патологических состояниях в лор практике. Используется для местного применения.
  • Бензалкония хлорид. Оказывает выраженное бактерицидное и противовирусное действие.
  • Натрия хлорид. Физиологическое вещество, которое является аналогом межклеточной жидкости человека.
  • Другие дополнительные вещества.
Отривин.png
Также взрослый отривин может выпускаться с дополнительными добавками: левоментол, эвкалипт, ипратропия бромид или с добавлением морской воды.

Показания и рекомендации

Отривин используется при следующих патологических состояниях:

  • Острый и хронический насморк.
  • Поллиноз.
  • Аллергический ринит.
  • Воспаления различных отделов уха.
  • Синусит любой локализации.
Все препараты используются для лечения этих заболеваний. Только отривин комплекс можно применять для профилактики или в качестве вспомогательного средства перед введением других лекарственных веществ.

С осторожностью его следует принимать при заболеваниях:

  • эпилепсия;
  • муковисцидоз;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • феохромоцитома;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет.
Препарат начинает действовать очень быстро. В течение нескольких минут пациенту становится лучше дышать. Эффект сохраняется три-четыре часа. Необходимо обязательно использовать отривин капли в нос или спрей перед сном, чтобы не вызвать усиление отека и насморка.

Метод использования

Инструкция по применению спрея отривин:

  1. Сначала нужно высморкаться. Если это невозможно сделать из-за сильной заложенности, то этот этап пропускают.
  2. Лекарство вводится только местно, поочередно в каждой из носовых ходов.
  3. Впрыскивают по 1 дозе три-четыре раза в сутки. В первые несколько дней можно увеличить дозу при необходимости.
  4. Перерыв между используемыми дозами должен быть не менее 4 часов.
Средний курс лечения составляет 5 - 6 дней. При отсутствии эффекта от лечения в течение этого времени необходимо обратиться к врачу.

Инструкция по применению капель отривин

  1. Очищают носовые ходы.
  2. Закапывает 2 капли в одну ноздрю.
  3. Укладываются на этот бок на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы капли равномерно распределились по слизистой носа.
  4. Такую же манипуляцию повторяют с другой стороны.
Препарат может вызывать побочные действия в виде гиперсекреция слизи или повышенной сухости в носоглотке. Иногда появляется чихание, жжение, тахикардия, головная боль.Это медикаментозное средство не следует применять в следующих ситуациях:

  • Повышенная чувствительность организма к препарату.
  • Беременность и лактация.
  • Атрофическая форма ринита.
  • Глаукома.
Ни в коем случае нельзя допускать попадания лекарства в глаза. Может появиться боль в глазных яблоках, зуд. В этом случае необходимо обильно промыть глаза холодной проточной водой.

Применение при беременности

При беременности применение препарата, особенно спрея и капель отривин не рекомендуется. Он обладает способностью воздействовать на альфаадренорецепторы. Множество этих рецепторов располагаются в носу, теле, дне матки и в месте прикрепления плаценты. Это лекарство вызывает сужение сосудов, кровоснабжающих эти отделы. Возможно увеличение сокращения матки, нарушение кровообращения и гипоксия плода. В период беременности и кормления грудью лучше использовать препарат отривин комплекс, который не обладает сосудосуживающим действием. Он хорошо увлажняет слизистую и устраняет проявление заложенности носа.

Применение у детей

Отривин.jpg
Существует средства, разрешенные к использованию у детей. К ним относятся:

  • Отривин спрей назальный. Предназначен для интраназального применения. Для детей старше 6 лет следует применять 0,1 % концентрацию. Запрыскивать отривин для носа необходимо по 1 -2 дозы 3 раза в день. Грудным младенцам и детям до 6 - летнего возраста рекомендуется прием 0,05% раствора. В этом случае суточную дозировку уменьшают до 2 раз в день.
  • Отривин беби назальный. Используют для орошения рта или носовой полости. Лекарство можно применять деткам, начиная с 3-х месячного возраста. Детский отривин содержит натуральную морскую соль. Эффективно для мгновенного увлажнения слизистых при сухом воздухе на улице или в квартире. Также его можно использовать для ежедневного ухода за носом ребенка.
  • Отривин бэби капли для орошения. Выпускаются в специальных флаконах с удобным носиком. Рекомендуются для многократного использования. В упаковке содержится 18 таких пузырьков. Можно применять такую форму отривина даже для новорожденных и грудничков для орошения слизистой носа. У малышей при насморке лучше выбирать спреи, чем капли.
Использование каплей может вызывать отиты. Перед употреблением каждого из препаратов необходима консультация с педиатром.

Интересные факты! В 1981 году существовал интересный вариант лечения насморка. Английский врач назначал при этом заболевании строгую диету. Считалось, что отказ от еды и питья уменьшает отечность, выделение слизи и снижает заложенность носа. Люди с тонким точеным носиком чаще страдают от насморка, чем обладатели широкого мясистого носа. Это объясняется тем, что у них более узкие носовые ходы, которые более подвержены проникновению инфекции. Существует патологическая боязнь заболеть насморком, которая называется эпистаксиофобия.

Варианты выпуска

В аптеке отривин можно приобрести в любых формах. В зависимости от входящих в состав лекарственных веществ, выделяют различные виды этого препарата. Дополнительные компоненты потенцируют лечебное действие друг друга и ускоряют выздоровление. Существуют следующие формы:

Гель можно использовать у детей после 7 лет и у взрослых. Небольшое количество геля выдавливается из тюбика и закладывается в ноздри. Рекомендуется применять при сезонных аллергиях или перед подготовкой к операциям: ринопластика или восстановление искривленной перегородки носа. Сменные насадки после однократного использования следует выкидывать. Назальный аспиратор отривин предназначен для ежедневной гигиены младенцев. Встроенный фильтр надежно впитывает слизь, что облегчает проходимость носовых ходов. Ребенок хорошо себя чувствует, не капризничает. 

Соплеотсос отривин предназначен для регулярного использования. Отривин насадки и аспиратор используют у грудничков в качестве соплеотсоса для профилактики заболеваний. Также с его помощью можно аккуратно промыть носовые ходы при рините у малыша. А затем закапать нужное лекарство. Сами насадки отривин бэби состоят из качественного силикона. 

Отривин комплекс

Отривин комплекс.png

В его состав дополнительно к ксилометазолину входит ипратропия бромид. Это средств оказывает:

  • Сосудосуживающее действие. Вызывает стеноз капилляров верхних дыхательных путей и уменьшает заложенность.
  • Бронхолитическое действие. Блокируют холинорецепторы, расположенные на слизистой оболочки бронхов и носа. Это ведет к уменьшению продукции слизи и устранению отечности. Его применение показано при аллергических ринитах, при наличии сопутствующих болезней: бронхиальной астме или обструктивного бронхита.

Отривин море

Отривин море.jpeg

Дополнительным компонентом является морская вода. Показаниями к применению являются: 

  • аденоиды у детей;
  • бактериальные, грибковые, аллергические, вирусные риниты;
  • промывание пазух при гайморитах перед введением лекарственных веществ;
  • удаление сухих корочек из носа при избыточной сухости воздуха.Его можно применять 1 - 2 раза в сутки или по необходимости.
В этой форме отривин используется для профилактики у детей с рождения.

Мятный отривин

Мятный отривин.jpg

Эвкалипт и ментол в его составе оказывают охлаждающее, отвлекающее действие на внутреннюю поверхность пазух носа при местном применении. Выпускается в удобной форме в виде спрея. Разрешается к применению у взрослых и детей после 12 лет. Отривин с ментолом не следует применять без перерывов более 7 дней.

Аналоги

  • Тизин. Средство российского производства. Оказывает дополнительный антисептический эффект. Передозировка может вызвать нарушение реакции и сонливость.
  • Снуп. Обладает мягким вяжущим эффектом. Эффективен при любых простудных инфекциях. Не раздражает чувствительные слизистые.
  • Ксилен. При длительном приеме может возникнуть привыкание. Оказывает локальное действие, часто применяют при гнойном гайморите.
  • Називин. Главное действующее вещество этого препарата - оксиметазолин, который также является сосудосуживающим средством. На него может наблюдаться парадоксальная реакция в виде усиления отечности носовых ходов после применения.
  • Галазолин. Не рекомендуется к частому применению. Может пересушивать слизистую.
Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.