Отпуск лекарств по-новому! Новый закон о отпуске лекарств с сентября 2017

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
3 оценки
57
В избранное
Отпуск лекарств по-новому! Новый закон о отпуске лекарств с сентября 2017

Каким приказом регламентируется отпуск лекарственных средств?

С конца сентября приобрели законную силу новые правила отпуска лекарственных препаратов и товаров аптечного ассортимента − установленные приказом Минздрава РФ от 11.07.2017 № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов», определяющий процесс выдачи этих препаратов российскими аптечными учреждениями. Он не оставил равнодушным ни потребителей, ни фармацевтов, породив своего рода неразбериху по тому или иному пункту приказа. Чтобы внести ясность в соблюдение новых правил отпуска лекарств из аптеки (приказ2017) и устранить пересуды и разночтения, сформулируем ряд популярных вопросов о новом законе об отпуске лекарств (сентябрь 2017) и ответим на них.

Новые правила об отпуске относят все виды лекарств к рецептурным?

Нет, конечно. Правила отпуска лекарств по рецептам обновлены частично и касаются отпуска только четко определенного ряда препаратов. Что касается популярных медикаментов, не требующих выписки рецепта, ограничений на отпуск нет, как было и прежде.

А после этого приказа можно просто так купить лекарственное средство, хотя оно требует наличие рецепта?

Как известно, безрецептурный отпуск лекарственных средств, требующих рецепта врача, был запрещен. За нарушение аптечный персонал облагался внушительным штрафом, а аптека лишалась лицензии. Однако чего греха таить, абсолютная законопослушность соблюдается не всеми гражданами и учреждениями, не исключая и аптечные. Тем не менее принятие нового закона об отпуске лекарств оказывает и психологическое воздействие на несознательную часть наших граждан, клиентов аптек. Тем более что работникам аптеки пришлось стать более внимательными и строгими к запрещенному безрецептурному отпуску лекарственных препаратов.

Как узнать, нужен ли рецепт на тот или иной препарат?

Во-первых, действительно ли требуется рецепт для получения − отражено в прилагаемой инструкции по применению любого лекарственного препарата.

Во-вторых, ломать голову в отчаянии, если случайно затерялась инструкция, уже не нужно, − посетите или позвоните врачу, который прописывал вам это лечебное средство. Кстати, примерно 70% всех зарегистрированных российских препаратов имеют статус рецептурных. Рецепты выписываются на специальных бланках, чаще всего оформленных в соответствии с формой №107-1/у.

В-третьих, можно решить эту проблему самостоятельно, через интернет-магазин нашей аптеки по адресу https://filzor.ru/ (если имеется в доме компьютер и знаете название лекарства). Если нужный препарат помечен у нас на сайте меткой "отпуск лекарств по рецептам", значит, проблема необходимости рецепта к нему решена, но приема у врача не избежать. Если же такой пометки нет, то разрешен безрецептурный отпуск лекарственных средств.

Как понять: "Рецепт остается в аптеке"?

Что касается изменений правил по отпуску лекарственных препаратов по рецептам врача, то здесь отмечается следующее. Если лекарства внесены в перечень наркотических или психотропных препаратов, требующих строгого учета, то рецепты на них пациенту не возвращаются и остаются в аптеках для контроля их продажи. Контроль проводится как Росздравнадзором, так и органами МВД.

Согласно новому закону об отпуске лекарств (сентябрь 2017) этот перечень расширен рядом лекарств:

  • антидепрессантами,
  • снотворными,
  • нейролептиками,
  • транквилизаторами,
  • седативными препаратами,
  • спиртосодержащими лекарствами с долей спирта более 15%.

«Спиртосодержащие лекарства»?.. Выходит, сейчас для валерьянки или корвалола рецепт нужен?

правила отпуска лекарств из аптеки приказ 2017г.jpg

Нет. Согласно новому приказу, как уже говорилось выше, не всем спиртосодержащим препаратам требуется наличие рецепта. Валерьяновой настойке или же не менее популярному корвалолу, как и большому числу других известных всем эликсиров и настоек, присвоен статус безрецептурных медпрепаратов. В них доля спирта мала, и, соответственно, в инструкциях по применению пометка о необходимости рецепта отсутствует.

Так, допустим, что есть рецепт, но прописано сразу несколько препаратов, а на наименовании одного из них стоит пометка «остается в аптеке». Однако на данный момент мне как больному нужно только одно лекарство. Рецепт у меня заберут?

Да. К исключениям относятся лишь годовые рецепты при условии, что вам не нужны сразу все перечисленные лекарства, а нужна лишь одна упаковка одного из них. Аптека в таком случае лишена права забирать этот долгосрочный рецепт. Продавец только зафиксирует количество купленного лечебного средства, и возвратит рецепт.

А можно ли получать лекарства, если рецепт выписан на другого получателя, а не на больного?

Да. Отпуск лекарственных средств по рецептам врача разрешен любому предъявителю рецепта. Фактически, все препараты отпускаются без проблем − будет ли это сам больной, его близкие, друзья или знакомые. Обязательно лишь предъявление рецепта.

Под исключение подпадают лишь наркотические, либо психотропные лекарства. Рецепт на них выписывается на особо оформленном листе №107/у-НП розового цвета. Для получения таких препаратов в аптечном учреждении требуется доверенность от пациента (в том числе разрешается в рукописном виде, без нотариального подтверждения) с обязательным указанием даты ее составления и паспорт, подтверждающий личность получателя.

Что еще нового появилось в отпуске лекарственных препаратов и товаров аптечного ассортимента?

Аптеки при продаже теперь обязаны ставить на рецепты печать «Лекарственный препарат отпущен», поэтому повторное их использование исключено. Имейте в виду, что для повторного получения такого же лекарства придется выписывать новый рецепт.

Независимо от того, что у получаемого препарата имеется инструкция по применению, сотрудник аптеки обязан информировать покупателя:

  • о том, как правильно хранить лекарство;
  • о совместимости с другими медицинскими препаратами;
  • о методах и дозах приема;
  • о наличии в аптеке аналогов этого лекарства, стоящих дешевле.
Правда, все это уже было прописано и ранее в законе «Об основах охраны здоровья граждан» и "Правилах надлежащей аптечной практики", но на данный момент положение об обязательном информировании потребителей аптечными работниками стало относиться и к порядку отпуска лекарственных средств.

Это немаловажно!

  1. Новый приказ № 403н отменил действие приказа №785, касающееся отпуска наркотиков и психотропов только прикрепленной аптекой. Аптека теперь обязана обслуживать рецепты на такие препараты, выписанные в поликлинике какого угодно региона РФ.
  2. Согласно новому приказу № 403н сейчас отменена норма отпуска (не более двух упаковок) безрецептурных лекарственных препаратов.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Вам может быть интересно