Отличия оригинального препарата от аналогов

Отличия оригинального препарата от аналогов

Оригинал препарата и аналог. Фото: movqe.az

Любое медикаментозное средство, чтобы получить статус лекарства, проходит несколько обязательных этапов:

  1. разработка основного компонента и составляющих;
  2. клинические испытания;
  3. официальная регистрация.

Все эти меры достаточно затратны, они входят в себестоимость готового продукта – и цена препарата бывает весьма высокой, что вполне оправдано и справедливо. Производители «аналогов» не знают подобных проблем: они используют известный алгоритм для синтеза, придают полученной субстанции приемлемую лекарственную форму, упаковывают ее. Соответственно, затратные позиции несопоставимы с вышеприведенными – как следствие, цена «аналога» значительно ниже. Но вот практическая ценность – положительный эффект от применения – весьма сомнительна. И это объяснимо – она зависит от целого ряда факторов:

  • от качественных составляющих процесса синтеза лекарственной субстанции;
  • от соблюдения обязательных технологических требований;
  • от оборудования и квалификации персонала;
  • от наличия и состава вспомогательных веществ и от многого другого.

Разумная экономия

Подводя итог сказанному, отметим, что людям, нуждающимся в применении лекарств, не стоит тратить время и силы на постижение тонкостей фармакологии – достичь приемлемого результата все равно не удастся. Гораздо действенней придерживаться традиционного пути – пройти полное обследование и пользоваться рекомендациями врача.

В отдельных случаях поиск альтернатив возможен – но только после согласования с лечащим врачом, который и сам может подсказать подобный вариант, основываясь на опыте (он наблюдает сотни пациентов и имеет практическое представление о пользе или вреде конкретного «аналога»). Только при таких условиях возможна экономия путем приобретения отечественных недорогих препаратов – прототипов дорогостоящих импортных.

0
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.