Почему употребление отбитых яблок вредит здоровью?

48
Почему употребление отбитых яблок вредит здоровью?
Фото: freepik.com
Редакция
Команда редакторов Filzor

В плесени, образующейся на овощах, фруктах и приготовленных из них продуктов, реже на зерновых, сыре, мясе или хлебе содержится патулин.

Яблоки, а также продукты, получаемые из них, являются самым большим источником опасности. Патулин проявляет высокую стабильность в кислой среде и устойчивость к высоким температурам, поэтому он не разлагается полностью в процессе термообработки. Этот тип токсинов попадает в организм при проглатывании.

Патулин представляет собой тип микотоксина, то есть токсина, выделяемого грибами, чаще всего из рода Aspergillus, Penicillium, Byssochlamys. Это соединение может быть тератогенным, мутагенным и даже канцерогенным для организма человека.

Что такое патулин?

Патулин представляет собой органическое химическое соединение, которое относится к группе микотоксинов, то есть токсичных вторичных метаболитов, выделяемых плесенью на фруктах и овощах. Довольно часто он появляется в плесени на малине, винограде, персиках, абрикосах, яблоках, грушах, ананасах, бананах, нектаринах, помидорах. Ученые утверждают, что патулин образуется на предварительно отбитых гниющих фруктах. В результате его воздействия на кожуру плода появляется коричневое пятно, а мякоть становится водянистой или ватной.

Грибы, выделяющие патулин, считаются сапрофитами, то есть неживыми организмами, которые поглощают пищу из мертвых органических веществ и лучше всего растут в условиях высокой относительной влажности.

Допустимый уровень загрязнения патулином

Патулин в концентрациях, наиболее опасных для здоровья человека, содержится в яблоках и приготовленных из них продуктов.

Что такое анафилактический шок

Всемирная организация здравоохранения приняла значение 50 мкг/кг для максимально допустимой концентрации этого соединения в яблочном соке и алкогольных напитках, получаемых из яблок. В продуктах, предназначенных для младенцев и детей младшего возраста, допустимый уровень загрязнения составляет 10 мкг/кг.

Действие патулина на организм человека

Патулин может оказывать следующие вредные воздействия на организм человека:

  • Тератогенный — действует на организм во время беременности, вызывает некоторые врожденные дефекты.
  • Мутагенный — способен вызывать мутации, то есть изменять генетический материал.
  • Возможно канцерогенный — это означает, что он способен инициировать канцерогенный процесс в клетках организма. Ученые сообщают, что нет точных данных, которые бы указывали на канцерогенное воздействие патулина на человека.

Патулин может быть ответственен за респираторные заболевания, болезни печени, ослабление иммунной системы, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечные кровотечения и повреждение слизистой оболочки. Патулин является высокореактивным соединением, которое делает его относительно простым в сочетании с нуклеиновыми кислотами и белками. Это отрицательно сказывается на нервной системе.

Следует отметить, что патулин также известен своей антибиотической активностью широкого спектра действия. Он тестировался для использования в качестве лекарства от простуды, но из-за его вредного воздействия исследования были прекращены.

Патулин — симптомы отравления, лечение

Потребление заплесневелых продуктов и, следовательно, содержащих патулин, а также вдыхание загрязненного воздуха может вызвать отравление, которое, к счастью, редко бывает острым. Наиболее распространенными симптомами отравления патулином являются: раздражение желудка, рвота, тошнота, боль в животе, диарея, апатия, общая усталость, нарушение свертывания крови, головная боль и головокружение, проблемы с дыханием.

Аллергия на солнце — да, такое бывает

В случае отравления патулином рекомендуется использовать активированный уголь и при контакте с токсином очищать кожу мылом и водой. Углерод уменьшает раздражение слизистых оболочек и способствует выведению токсина из организма. Острая форма отравления требует госпитализации.

Гигиена и качество потребляемых продуктов очень важны. Это ошибочная практика — вырезать гнилые части фруктов или овощей и есть все остальное, что, на первый взгляд, эффективно, но патулин проникает глубоко в ткани. Патулин устойчив к высоким температурам, поэтому не исчезнет под воздействием выпекания и жарки. Только во время производства вина, то есть в процессе алкогольного брожения, можно инактивировать этот вредный токсин.

Обсудить Содержание
По теме из справочника
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
459
МАКСИЛАК Бэби
Средства для нормализации микрофлоры
297
МАКСИЛАК
Средства для нормализации микрофлоры
118
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
450
Глицин D3
Витаминные добавки
322
Дивина
Гормональные лекарственные препараты
250
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
290
КАГОЦЕЛ
Противовирусные и иммуномодулирующие препараты, иммуносупрессоры
4.1K