Бобровая струя: от каких болезней, лечебные свойства, как принимать мужчинам и женщинам

Бобровая струя: от каких болезней, лечебные свойства, как принимать мужчинам и женщинам

Фото: tinctures.ru

Вещество бобровая струя известно на протяжении многих лет и получило широкое распространение среди людей, которые прибегают к лечению методами народной медицины. Поэтому важно иметь представление о том, что такое бобровая струя, от каких болезней она способна помочь и методы ее применения. Особое значение уделяется противопоказаниям, это позволит избежать осложнений и нежелательных реакций.

Что такое бобровая струя (кастореум)?

Бобровая струя (мускус, кастореум) – препарат, выпускающийся в различных формах – капсулы, настойка, порошок. В домашних условиях можно приготовить суппозитории. Для кастореума характерен специфический запах, который не каждый пациент сможет переносить (особенно при наличии аллергии). Для того чтобы понять, чем полезна бобровая струя, важно узнать, что это за вещество. Оно вырабатывается специальными перианальными железами у самок и самцов бобра. Эти железы называются препуциальными и продуцируют биологически активный секрет в опасных и стрессовых ситуациях. Состав также определяется рационом питания животных. Они используют в качестве пищи большое количество целебных трав, что положительно влияет на лечебные свойства выделяемого секрета.

бобровая струя.jpg

Фото: narodnoe-sredstvo.ru

Как получают бобровую струю?

Состав препарата Кастореум содержит огромное количество полезных компонентов – по имеющимся данным, более 150 наименований. Основные среди них следующие: этилфенол, ацетофенон, бензойная кислота, бензиловый спирт, салициловая кислота, борнеол, коричная кислота. Именно эти ингредиенты определяют полезные свойства кастореума. Лечебный секрет откладывается в специальных мешочках – тех самых железах. Законный способ получения – прижизненное извлечение гинекологическим оборудованием. Процедура осуществляется врачом, без вреда для животного, на специальных фермах или питомниках. За один раз можно извлечь около 10 грамм секрета. Другие способы добычи незаконные и считаются браконьерством. Из извлеченных желез производится сырье. Предварительно их следует полностью высушить и только после этого получают либо жидкий экстракт, либо делают сухой порошок из кастореума.

Лечебные свойства бобровой струи

Состав определяет полезные свойства бобровой струи. Кастореум борется с бактериями, тем самым оказывая антисептическое действие. Составные компоненты данного вещества устраняют воспаление, активируют работу системы иммунитета, успокаивают и одновременно тонизируют работу нервной системы (адаптогенное свойство).

Польза бобровой струи заключается в способности препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов, также она расширяет просвет сосудов, что применяется при лечении патологий сердца. Кастореум улучшает гормональный фон организма, активирует ток крови в микроциркулярном русле, способствует релаксации мышечной ткани, усиливает метаболизм (это помогает снизить вес). Полезные компоненты определяют, от каких болезней бобровая струя назначается.

От каких болезней бобровая струя?

Кастореум является средством, используемым в народной медицине. Перед этим важно проконсультироваться с врачом. Перечень показаний для применения бобровой струи обширный:

  • Профилактика острых респираторных заболеваний как вирусной, так и бактериальной этиологии.
  • Лечебные свойства бобровой струи применяются в терапии герпеса.
  • Капсулы назначаются как биологически активная пищевая добавка и служит дополнительным источником витамина Е.
  • Патологии органов мочевыделения – речь идет о воспалительных процессах почек, мочеточников, уретры.
  • Заболевания гинекологического и урологического профилей (подробнее ниже).
  • Артериальная гипертензия, стабильная стенокардия напряжения.
  • Атеросклероз сосудов.
  • Варикозная болезнь нижних конечностей – средство уменьшает отечность, укрепляет венозные стенки.
  • Повышение активности системы иммунитета.
  • Патологии органов дыхания – пневмония (вирусная и бактериальная), силикозы, обструктивный бронхит.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей, в том числе гепатиты различной этиологии.
  • Вещество способствует более быстрому заживлению раневых поверхностей.
  • Дерматологические патологии, сопровождающиеся воспалительным процессом с выделением секрета, – фурункулез, псориаз, экзема, различные пиодермии.
  • Устранение мышечно-тонического синдрома при остеохондрозе и остеоартрозах суставов.
  • Воспалительные патологии органов пищеварительного тракта.

Также среди показаний к применению бобровой струи следующие состояния: эмоциональная лабильность в результате умственного или эмоционального перенапряжения, снижение настроения и работоспособности.В качестве дополнительного средства может назначаться бобровая струя при онкологии. Речь идет об опухолях системы кроветворения. Также препарат используется для коррекции перепадов настроения у таких пациентов.

Применение бобровой струи для мужчин

Для этой категории имеются отдельные показания к использованию. Чем полезна бобровая струя для мужчин? Считается, что лечебные компоненты средства способствуют восстановлению потенции, особенно при имеющейся аденоме простаты или воспалении предстательной железы. Бобровая струя активирует синтез половых гормонов, улучшает качество спермы. Средство восстанавливает либидо, помогает бороться с возрастными изменениями, преждевременным семяизвержением.

Применение бобровой струи для женщин

Полезна бобровая струя и для женщин, обладает активностью против заболеваний гинекологического профиля. Средство осуществляет регулировку и нормализацию менструального цикла, уменьшает выраженность воспалительного процесса органов малого таза (в том числе кандидозной этиологии). Данное вещество оказывает успокоительное действие на женщин в период перед началом менархе и при эмоциональных всплесках во время менопаузы.

Как принимать бобровую струю

После того, как выяснено, что лечит бобровая струя, необходимо понять, как ее назначают и па каким схемам для различных форм выпуска. Настойка бобровой струи производится различными фирмами, можно ее приготовить самостоятельно. Для последнего варианта понадобится спирт.

бобровая струя.jpg

Фото: kleo.ru

Как сделать настойку из бобровой струи в домашних условиях?

Необходимо взять кастореум в соотношении 100 г вещества на 500 мл спирта, средство перерабатывают в порошок (либо используют уже готовый субстрат), кладут в тару, заливают жидкостью и закрывают. Настаивают полученную смесь 7-10 дней, после этого снова разбавляют спиртом или водкой до темно-бурого цвета. Данная жидкость готова к использованию. Применение настойки бобровой струи и дозы зависят от патологии, которую следует лечить.

  • При заболеваниях органов малого таза внутрь употребляется по 20 капель трижды в сутки после приема пищи.
  • При скачках артериального давления пьют по 5 капель настойки 2 раза в день после еды.
  • С целью укрепления иммунитета принимают такую же дозу 3 раза в день.

Важно знать, как приготовить бобровую струю в домашних условиях. Это требуется для изготовления суппозиториев. С этой целью в аптеке приобретаются травяные свечи, дома их следует растопить, добавить предварительно растолченный в порошок кастореум. Полученную массу помещают форму и ставят в морозилку. Перед применением следует подержать некоторое время в тепле. Свечи с бобровой струей используются для лечения воспалительных процессов органов малого таза, однократно в сутки, лучше перед сном.Реализуются капсулы с содержанием кастореума. Они продаются под разными названиями, в составе имеется экстракт бобровой струи. Принимаются капсулы внутрь, дважды в день на протяжении 1 месяца.

Кроме того, как правильно пить бобровую струю, необходимо знать, как ее следует использовать наружно. Для этого применяют спиртовую настойку. Ее наносят на кожный покров в виде натирки или компресса. Для уменьшения мышечного спазма можно применять мази с содержанием кастореума. Их можно втирать в место поражения до впитывания 4-5 раз в день до наступления выздоровления. Компрессы делают, прикладывая на кожу ватный тампон, предварительно смоченный в настойке. Длительность аппликации – 20-30 минут, кратность — 1-3 раза в день. Используют компрессы также до момента выздоровления.

Отзывы людей на использование бобровой струи разные, чаще положительные. Но пациенты отмечают, что эффективнее применять кастореум в качестве дополнения, а не основного средства. Перед этим важно пройти консультацию специалиста.

Противопоказания к использованию бобровой струи

Как и для любого препарата, имеются противопоказания к назначению бобровой струи. Одно из них – наличие аллергических реакций на компоненты вещества. Осторожность требуется при назначении детям, важно тщательно выбрать форму для применения (например, спиртовая настойка не показана для лиц младше 12 лет). Большое значение придается соблюдению необходимых дозировок. Другие противопоказания для бобровой струи:

  • Период беременности и кормления грудью.
  • Наличие психических патологий. В случае назначения необходимо строгая регулировка и контроль доз.
  • Алкогольная зависимость.
  • Тяжелая почечная и печеночная недостаточность.

Среди интересных фактов (кроме того, от чего бобровая струя помогает и как ее принимать) о кастореуме можно отметить следующее:

  • Он способен привести к передозировке. В таких случаях нужно промыть желудок, дать пациенту сорбент (например, активированный уголь) и доставить в стационар для осмотра врача. Специалист примет решение о необходимости госпитализации и дальнейшей тактике лечения.
  • Перед тем, как употреблять бобровую струю следует знать, что она усиливает половое влечение и при несоблюдении дозировок может привести к эмоциональному перевозбуждению. Это важно учитывать и в случае общего тяжелого состояния пациента воздержаться от назначения кастореума.
  • Кроме того, что бобровая струя помогает от каких-либо болезней, она используется в качестве ароматизатора. При этом специфического запаха не чувствуется, это достигается за счет специальной переработки сырья. После этого вещество приобретает аромат малины или клубники.
  • Кастореум используют в качестве пищевых добавок, он входит в состав некоторых марок виски. Пищевая промышленность активно работает с бобровой струей, особенно производства стран запада. В продаже даже можно встретить мороженое с добавлением экстракта данного вещества (помимо клубники и малины, путем переработки оно способно приобретать аромат ванили).

Очевидно, кастореум является средством, способным улучшить состояние здоровья при многих заболеваниях. Но при этом никто не застрахован от нежелательных эффектов. Важно знать лечебные свойства и противопоказания бобровой струи, схемы приема средства (как пить бобровую струю – длительность и кратность). Перед применением обязательна консультация врача, это поможет избежать осложнений.

3
0
0
0
1

Комментарии