Пересадка почки от животного к человеку

Обновлено:
22
Пересадка почки от животного к человеку
Фото: wallpaperbetter.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Ксенотрансплантация — это трансплантация органов от одного биологического вида другому. Перспективное направление современной науки может в будущем спасти немало человеческих жизней. Первую пересадку органов готовят британские ученые в конце текущего года.

Органы и ткани животного нельзя пересаживать напрямую, т.к. не будут функционировать в человеческом организме. Для эксперимента генетически модифицируют животных. Фактически, требуемые органы выращивают для будущей пересадки. Учеными установлено, что самым близким животным по строению органов к человеку является свинья.

В рамках эксперимента произойдет пересадка почки. Животное подготовлено, дело за добровольцами для проведения будущей операции. Исследованиями занимается операционная бригада учеников сэра Теренса Инглиша. Он сорок лет назад впервые в Англии осуществил успешную пересадку сердца человеку.

Сэр Теренс Александр Хоторн английский (Sir Terence Alexander Hawthorne English)
Сэр Теренс Александр Хоторн английский (Sir Terence Alexander Hawthorne English). Фото: maharmedianews.com

При удовлетворительном результате с почкой можно будет рассчитывать на попытки пересадки других органов. А это перспектива решения проблем нехватки донорских органов. — сказал Теренс Инглиш.

Если операция с почкой в конце 2019 года пройдет успешно, то спустя три года ученые попытаются провести пересадку сердца. Научные разработки по пересадке органов от животных человеку медики ведут давно. На данный момент для этого нет медицинских препятствий, только морально-этические.

У ученых разработана технология по выращиванию органов, техника проведения операции отработана. Есть все условия для успешной реабилитации пациентов после хирургического вмешательства. Препараты для исключения отторжения органов прошли успешное тестирование. Нуждающиеся в трансплантации органов верят, что у британских ученых эксперимент пройдет успешно.

Обсудить Поделиться
По теме из справочника
Бензилпенициллин
Антибактериальные препараты
113
Овитрель
Гормональные лекарственные препараты
117
Аргосульфан
Дерматологические препараты
105
Абактал
Противомикробные препараты
91
НЕФРОСТЕН
Препараты для лечения мочеполовой системы и почек
436
Цефотаксим
Антибактериальные препараты
103
Зинацеф
Антибактериальные препараты
79
Браунодин Б. Браун
Антисептики и дезинфицирующие препараты
114