Основы фитотерапии

Основы фитотерапии

Фитотерапия. Фото: femina.hu

Фитотерапия (фито – трава, терапия — лечение) – лечение и профилактика заболеваний с использованием трав (растений). Вещества и микроэлементы в натуральной растительной форме лучше усваиваются организмом, чем в синтетическом исполнении. Это говорит о хорошей биодоступности трав. Они проще вовлекаются в обменные процессы.

Фармакология оперирует такими понятиями, как «минимальная терапевтическая», а также «минимальная токсическая» дозы. Первое понятие предусматривает минимально допустимое количество растений, которое оказывает нужный лечебный эффект. Вторая подразумевает минимальную дозу, с которой начинается токсическое или ядовитое действие препарата. Диапазон между этими величинами у растений достаточно широк. Поэтому растительные препараты обычно безопасны в применении и часто отпускаются без рецепта.

В медицинской практике фитотерапия чаще всего используется как вспомогательная помощь основному лечению. В самых простых случаях возможно их назначение в рамках монотерапии. Важно не увлекаться самолечением травами, а обратиться к компетентному специалисту, который, в частности, выявит противопоказания для таких назначений.

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.