Как пользоваться молокоотсосом для эффективного и комфортного сцеживания - основные правила

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
3 оценки
555
В избранное
Как пользоваться молокоотсосом для эффективного и комфортного сцеживания - основные правила Для будущей или только что родившей мамы самым главным вопросом становится полноценное питание малыша, чтобы процесс роста и развития был максимально физиологичным. Однако, современный темп жизни может вызывать трудности с вскармливанием ребёнка собственной грудью. Именно для решения данной задачи и был придуман молокоотсос.

Что такое молокоотсос?

Молокоотсос специальное приспособление для сцеживания женского грудного молока с целью его дальнейшей заготовки. Помимо заготовки молока молокоотсос позволяет решить ещё одну важную проблему – он значительно снижает риск лактостаза или застоя молока в грудных железах кормящей женщины, ведь секреция молока может быть избыточной в сравнении с объёмами кормления грудничка.

Классификация молокоотсосов

В настоящее время выбор молокоотсоса может вызвать вопросы, так как выбор среди данных приборов весьма широк. В независимости от фирмы производителя все молокоотсосы можно разделить на три группы:

  • Механические или ручные молокоотсосы;
  • Электрические молокоотсосы.
У каждого из представленных выше приборов имеются свои, как положительные, так и отрицательные стороны, об этом мы и поговорим подробнее.

Ручные

Ручные молокоотсосы могут быть двух типов: поршневыми и помповыми. Аппарат с поршневым механизмом вызывает приближенные к естественным ощущения при сцеживании молока. Перед началом использования в прибор вставляется специальный поршень, который и обеспечивает присасывающую силу. Из плюсов поршневого молокоотсоса можно выделить практически бесшумное использование при сцеживании, а также такой прибор очень легко разбирается и подвергается стерилизации. Негативной стороной использования становится участие обеих рук при сцеживании, а также значительные усилия, прикладываемые при его использовании. Помповый молокоотсос вызывает присасывающее действие за счёт встроенной груши.

Главным и единственным достоинством ручных молокоотсосов является их низкая стоимость, а вот минусов у них гораздо больше. Ручные аппараты не обладают регулировкой силы присасывания, что довольно часто при использовании вызывает дискомфортные и неприятные ощущения в груди у кормящей матери.

Электрические

При использовании электрического молокоотсоса сила присасывания создаётся специальным электрическим механизмом за счёт обычной электросети или батареек. Самые новые версии могут комплектоваться специальными аккумуляторами, что прибавляет удобства в их использовании. Главным компонентом электрического молокоотсоса является мотор, создающий условия вакуума в воронке для соска.

Мотор молокоотсоса задаёт ритм, создающий присасывающую силу. Существует два основных вида электронных аппаратов: аналоговые и цифровые. Аналоговые электрические молокоотсосы обладают монотонным ритмом сцеживания, в то время как цифровые позволяют более естественно имитировать сосание груди ребёнка и могут не только регулировать присасывающую силу, но и интенсивность сцеживания.

Как сцеживать молоко молокоотсосом?

Сцеживать молоко нужно, когда это необходимо, например, при чувстве распирания в груди или в случае, когда имеется необходимость заранее подготовить молоко для кормления. Для процедуры потребуется достаточное количество времени, не менее получаса и также время на подготовку, чтобы процедура сцеживания была максимально эффективной и быстрой.

Вот некоторые правила необходимые для этого:

  • Сцеживание должно быть только когда грудь чистая и разогретая.
  • Настроение женщины должно быть хорошим и предрасполагающим к сцеживанию.
  • После окончания процедуры необходимо сразу же подписать бутылочки с молоком, а также очистить молокоотсос.
Вышеперечисленные правила необходимо соблюдать при использовании любых типов молокоотсосов в независимости от производителя. С общими моментами, как правильно и эффективно сцеживать грудное молоко мы ознакомились, теперь перейдём к нюансам.

Как пользоваться ручным молокоотсосом?

Как пользоваться ручным, электрическим молокоотсосом.jpg

Процесс сцеживания молока ручным поршневым аппаратом потребует усилий и времени, так как правильно пользоваться ручным молокоотсосом? Сцеживать молоко придётся с каждой груди отдельно. Алгоритм действий при процедуре сцеживания будет следующим:

  1. Обязательно нужно подготовиться к сцеживанию. Настройте себя на этот процесс. Лучше не торопиться и находиться в хорошем расположении духа. Непосредственно перед сцеживанием нужно приложить к груди тёплую и влажную ткань, после чего стоит размять соски. Массируйте соски круговыми движениями не менее трёх минут.
  2. Перед сцеживанием тщательно вымойте руки, после чего займите удобное положение, ведь процесс занимает не менее 20 минут для одной груди.
  3. Начинайте плавно нажимать на поршень, при этом не стоит оказывать сильного давления на грудь, во избежание её травмирования. Нажатия должны быть плавными и равномерными.

Как пользоваться ручным молокоотсосом с грушей?

Если молокоотсос с грушей, то для начала полностью сожмите грушу. Тем самым выпустив весь воздух, после чего приложите его к груди и дождитесь полного расправления и заполнения груши молоком.

  1. При возникновении дискомфорта или болевых ощущений обязательно проверьте расположение соска и ареолы внутри воронки. Можно остановить сцеживание на несколько минут и начать сцеживание с другой груди.
  2. Сцеживать грудное молоко нужно до тех пор, пока грудь не станет мягкой на ощупь. Уплотнения в груди должны исчезнуть вместе с чувством дискомфорта.
  3. После окончания процедуры бутылочку с молоком отсоединяют от аппарата и плотно закрывают. Сразу же напишите дату и время сцеживания и уберите бутылочку в холодильник.

Как пользоваться электрическим молокоотсосом?

Процесс сцеживания электрическим молокоотсосом занимает меньше времени, чем при использовании ручного, а также увеличивает эффективность самого сцеживания. Некоторые электрические молокоотсосы могут оснащаться сразу двумя воронками для груди, что позволяет сцеживать молоко одновременно из правой и левой молочной железы, что сокращает время сцеживания практически в два раза.

Алгоритм процедуры практически аналогичен сцеживанию ручным молокоотсосом, однако не требует интенсивных физических усилий со стороны женщины. Среднее время, которое требуется для сцеживания электрическим молокоотсосом обеих грудей, составляет 25-30 минут.

Электрические аналоговые молокоотсосы позволяют самостоятельно регулировать силу присасывания и интенсивность сцеживания. Если в момент сцеживания грудного молока возникает дискомфорт, следует уменьшить мощность мотора молокоотсоса. Что позволит избежать травмы соска или непосредственно самой грудой железы.

Современные цифровые молокоотсосы самостоятельно регулируют интенсивность сцеживания и позволяют максимально комфортно проводить данную процедуру. Такие молокоотсосы работают в полном автоматическом режиме и позволяют максимально точно имитировать сосание ребёнка. Цифровые молокоотсосы снабжены микропроцессором, который запоминает характеристики сцеживания, что позволяет настроить его всего один раз и пользоваться данным режимом постоянно с возможностью коррекции. Заранее выберите в таком молокоотсосе режим подходящий именно для Вас и пользуйтесь только им.

Как стерилизовать молокоотсос?

Очистка молокоотсоса важный процесс, которым нельзя пренебрегать. Молокоотсос после каждого использования обязательно должен быть стерилизован, чтобы обеспечить максимально приближенные к стерильным условия при последующем сцеживании. Это необходимо для минимизации риска возникновения кишечных расстройств у грудничка, так как его кишечная микрофлора ещё не адаптирована к окружающей среде.

Стерилизовать обязательно нужно не только молокоотсос, но и многоразовые бутылочки для молока. Для этого необходимо:

  • Полностью разобрать молокоотсос;
  • Вымыть с мылом все детали и бутылочки;
  • Хорошо промыть водой;
  • Загрузить все детали и бутылочки в стерилизатор или в кипящую воду;
  • Кипятить детали необходимо не менее 15 минут, чтобы добиться устранения всех микроорганизмов.
Важно запомнить! Стерильность молокоотсоса после кипячения остаётся не более 30 минут, при условии, что все его детали находятся в контейнере с закрытой крышкой. Это означает, что молокоотсос и бутылочки нужно не только очищать после сцеживания, но и повторно стерилизовать перед следующим применением, для максимально безопасного как сцеживания, так и кормления малыша.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно