Опции противопролежневых матрасов с компрессором

23
Опции противопролежневых матрасов с компрессором
Редакция
Команда редакторов Filzor

При выборе активного противопролежневого матраса с компрессором может показаться, что все представленные модели одинаковые по функциональности.

Отчасти это является правдой, у большинства изделий на самом деле нет отличий, кроме качества материалов. Но есть и исключения, в частности модели с нестандартными опциями или с отсутствием стандартных. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.

Регулировка степени жесткости

Регулировка жесткости, а точнее интенсивности накачивания матраса, позволяет выбрать наиболее удобный и эффективный режим для лежачего больного. Осуществляется настройка, отталкиваясь от веса человека и его чувствительности.

Как правило, чем больше вес пациента, тем сильнее необходимо накачивать матрас, чтобы добиться высокой эффективности. И наоборот, слишком сильное накачивание для легкого человека сделает матрас бесполезным или же очень некомфортным.

Ингаляторы: принцип работы и правильный выбор
Ингаляторы: принцип работы и правильный выбор
26

Степень жесткости всегда подбирается индивидуально под каждого отдельно взятого человека!

Распространённость:

Опция есть практически на всех современных матрасах с компрессором.
При ее отсутствии изделие лучше не покупать, так как не получится адаптировать его под конкретного человека.

Вентиляция

На верхней части матраса, которая делается из ПВХ или полиуретана с нейлоном, предусматриваются микроскопические отверстия. Благодаря им синтетическое полотно хотя бы немного «дышит». Что ощутимо снижает парниковый эффект, делая матрас более комфортным для отдыха и сна.

Наиболее важна вентиляция на изделиях из ПВХ, так как данный материал совсем не пропускает воздух. Комбинация полиуретан + нейлон уже не создает такой стойки парниковый эффект и может использоваться без вентиляционных отверстий. Но с ними все равно лучше.

Распространённость:

К сожалению, обременяют себя созданием вентиляционных отверстий лишь немногие производители. Найти матрасы с вентиляцией быстро можно в магазине Медтехника №1. У них есть фильтр по данному параметру для ячеистых и трубчатых матрасов с компрессором.

Статичный режим

Статичным режимом называется возможность матраса оставаться накаченным длительное время. То есть, по нажатию кнопки компрессор полностью накачивает все ячейки воздухом и не спускает их. Используется статичный режим во время приема пищи, медицинских и гигиенических процедур. Так как выполнять все вышеперечисленное при движении матраса неудобно или даже небезопасно.

Наколенники — надежные защитники коленного сустава
Наколенники — надежные защитники коленного сустава
1.1K

Статичный режим может отключаться кнопкой на корпусе компрессора, либо автоматически через определенный промежуток времени (обычно 15-20 минут). У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Статика по кнопке – удобно, так как не нужно спешить, стараясь поесть или выполнить необходимые процедуры за отведенное время.

Статика по таймеру – можно активировать перед сном, чтобы уснуть на неподвижном матрасе. Полезно для людей, которым движение ячеек мешает засыпать.

Распространённость:

Наличие статичного режима на противопролежневом матрасе для комфортной реабилитации лежачих больных можно считать обязательным. Тем не менее, на большинстве моделей функция отсутствует.

Изменение цикла

Изменение цикла работы противопролежневого матраса – это возможность устанавливать временные режимы накачивания и спускания ячеек. Чем меньше промежуток, тем интенсивнее будет воздействие на лежачего больного.

Данный параметр тоже определяется индивидуально. В частности, выбирается оптимальный показатель для конкретного человека, чтобы было комфортно лежать, но в тоже время не появлялись пролежни.

Распространённость:

Особой необходимости в данной опции при реабилитации на дому нет. Поэтому ее можно встретить только на моделях, предназначенных для медицинских учреждений. На бытовых изменение цикла есть у некоторых изделий от компании Армед.

Экстренный сброс воздуха

Противоположность статичному режиму. По нажатию кнопки компрессор быстро убирает из ячеек воздух, полностью сдувая матрас.

Ортез на коленный сустав
Ортез на коленный сустав
254

Опция необходима преимущественно в больницах для оказания экстренной помощи, в том числе, сердечно-легочной реанимации. Для дома она не требуется, так как медперсонала для реанимационных действий все равно нет.

Распространённость:

Возможность быстро спускать воздух есть только на дорогих профессиональных противопролежневых матрасах для медучреждений.

За одним исключением. Компания Ортоника на ряде домашних моделей предусматривает эту опцию.

Основание для матраса

У 99% матрасов от пролежней основания нет, поэтому укладывать их необходимо на мягкую поверхность, не имеющую выступов. Но существуют и модели, у которых снизу предусмотрен слой толстого плотного материала, плюс защита по бокам. Такие матрасы можно класть непосредственно на кровать, в том числе, на ламели.

Распространённость:

Очень редко встречается и только на медицинских моделях для отделений интенсивной терапии.

Защитные чехлы

Защитный чехол на противопролежневых матрасах с компрессором необходим, что снизить вероятность прокола и избежать порчи материала из-за постоянного загрязнения. Как правило, он изготавливается из дышащей, но водонепроницаемой ткани (на основе нейлона, полиуретана и т.д.).

Бандаж на коленный сустав
Бандаж на коленный сустав
305

Чехол на матрас должен быть съемным, чтобы его можно было периодически снимать для ручной или автоматической стирки. Особой необходимости в нем нет, но при недержании у лежачего больного, полезность возрастает в разы. Правда, можно заменить чехол непромокаемой простынею, но она будет сползать, что неудобно.

Распространённость:

На ячеистых матрасах чехлы не предусматриваются, так как сильно влияют на противопролежневую эффективность изделий. А вот на баллонных чехлы уже можно использовать и где-то на половине представленных в продаже моделей они есть.

Покрытие сверху

На активные матрасы сверху может укладываться несколько слоев материала, запоминающего форму тела (вспененный поролон, полиуретан).

Такая технология производства делает матрас значительно удобнее для лежачего больного, так как он перестает быть таким жестким. С другой стороны снижается эффективность воздействия, при высокой степени риска возникновения пролежней ее может быть недостаточно.

Распространенность:

Модели с верхним слоем есть у компании Invacare, правда, продаются пока только в Европе. В страны СНГ не завозятся, в том числе, из-за чрезмерно высокой стоимости и нецелесообразности. Для больниц такие матрасы подходят плохо, а для дома покупать изделие за 70-80 тыс. руб. мало кто станет.

Содержание Поделиться
Статьи по теме
Как передается гепатит
Болезни и лечение
Как передается гепатит
32
Пробежка летом
Здоровый образ жизни
Пробежка летом
24
Как оформить инвалидность
Познавательное
Как оформить инвалидность
12
Как избавиться от бессонницы
Здоровый образ жизни
Как избавиться от бессонницы
58
Почему употребление отбитых яблок вредит здоровью?
Новости медицины и фармацевтики
Почему употребление отбитых яблок вредит здоровью?
224
По теме из справочника
Дермовейт
Дерматологические препараты
116
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
765
5-НОК
Противомикробные препараты
952
Лактагель
Изделия медицинского назначения
677
Перекись водорода
Антисептики и дезинфицирующие препараты
405
Фуцидин Г
Дерматологические препараты
75