Операция, которая дала шанс на выздоровление пациенту с раком гортани

Обновлено:
31
Операция, которая дала шанс на выздоровление пациенту с раком гортани
Фото: 123ru.net
Редакция
Команда редакторов Filzor

Специалисты московского Института хирургической коррекции и восстановления им. В.Д. Решетова, совместно с медиками КБ №1 Управделами Президента РФ, провели сложную нестандартную операцию по удалению злокачественной опухоли гортани с последующей реконструкцией сонной артерии.

Уникальность данной операции обусловлена рядом факторов. Прежде всего, на момент обращения в Институт пациент уже находился в хосписе, получая лишь доступную поддерживающую терапию. К такому состоянию его привели: не оказанная своевременно хирургическая помощь (вместо этого больному была предложена таргетная и иммунотерапия, которую он получал в течение шести месяцев) и нерезультативная химиолучевая терапия. Неэффективность данного лечения не только не затормозила, но усугубила процесс. В итоге, первичная опухоль продолжала прогрессировать, появились метастазы, а затем было нарушено мозговое кровоснабжение.

Фундаментом для успешного проведения операции стали исследования и практические наработки специалистов Института, в течение многих лет использующих авторские хирургические и терапевтические методики, которые сочетают нестандартную хирургию и наиболее эффективные методы лечения онкозаболеваний в тяжелейших случаях. Не случайно Институт им. В.Д. Решетова сделал одной из своих ключевых специализаций помощь пациентам с самыми запущенными формами рака и, зачастую, уже находящимся в критическом состоянии.

Стадии рака гортани
Стадии рака гортани. Фото: lechenie-simptomy.ru

В ходе операции совместная бригада врачей Института им. В.Д. Решетова и КБ №1 выполнили ларингэктомию с лимфаденэктомией (удаление гортани и лимфоузлов), резекцию общей и внутренней сонной артерии и мягких тканей шеи с последующей реконструкцией сонной артерии протезом и пластическим восстановлением тканей шеи.

Практически сразу же после операции у пациента восстановилось кровоснабжение мозга, давление стабилизировалось и, в итоге, была устранена непосредственная угроза жизни больного. Все это создало условия для дальнейшего лечения, в том числе нестандартными терапевтическими методами.

Решетов Игорь Владимирович, главный консультант Института хирургической коррекции и восстановления, академик РАН, профессор, хирург-онколог
Решетов Игорь Владимирович, главный консультант Института хирургической коррекции и восстановления, академик РАН, профессор, хирург-онколог . Фото: mtdata.ru

Каждое новое средство или метод лечения рака нами воспринимается с большой надеждой. Все это в полной мере относится и к популярной сегодня таргетной и иммунной терапии. К сожалению, оба этих метода не стали панацеей для многих больных: незначительные временные улучшения, которые фиксируются у отдельных пациентов, не изменяют фатального развития процесса. Мой многолетний опыт позволяет с уверенностью говорить, что реального успеха в лечении этого тяжелого заболевания можно добиться только за счет сочетания традиционных методов, и прежде всего, хирургического удаления опухоли и метастазов, и новых, но уже проверенных и доказавших свою эффективность на практике, подходов и разработок. Именно так работают специалисты Института хирургической коррекции и восстановления, которых я консультирую уже много лет.

Среди основных направлений работы Института хирургической коррекции
и восстановления:

  • Консультирование и, в ряде сложных случаев, помощь в подборе медицинского учреждения для проведения наиболее эффективного лечения, в том числе, в регионах.
  • Онкология всех локализаций: диагностика (в том числе, меланомы и рака кожи, молочной железы, челюстно-лицевых локализаций, щитовидной железы), онкохирургия, радио-, химио- и иммунотерапия, хирургическая профилактика рака молочной железы, доброкачественные образования (атеромы, жировики).
  • Хирургические заболевания, требующие планового лечения: заболевания вен, трофические язвы, грыжи, незаживающие раны, заболевания прямой кишки.
  • Челюстно-лицевая хирургия: воспалительные заболевания и их последствия, остеомиелит челюстей и костей лицевого скелета, травмы челюстно-лицевой области, переломы стенок орбиты, опухоли и опухолеподобные заболевания, заболевания слюнных желёз.
  • Пластическая хирургия: коррекция контуров лица и фигуры, коррекция возрастных изменений, изменение размеров и формы молочной железы.
  • Хирургическая коррекция и восстановление: врожденные деформации, последствие травм, рубцы и шрамы любой локализации.

Источник: clinic-ihr.ru

Обсудить
По теме из справочника
Овипол Клио
Гормональные лекарственные препараты
20
АРОМАЗИН
Противоопухолевые препараты
78
Аримидекс
Противоопухолевые препараты
66
Прожестожель
Гормональные лекарственные препараты
88
Эстрожель
Гормональные лекарственные препараты
56
ЛЕДИБОН
Гормональные лекарственные препараты
81
Климара
Гормональные лекарственные препараты
53
Климен
Гормональные лекарственные препараты
43