Опасные электронные сигареты со вкусом мяты

Опасные электронные сигареты со вкусом мяты

Исследователи выяснили, что в ароматных сигаретах содержится опаснейший компонент, который приводит к возникновению рака. Этим компонентом является пулегон. Это органическое соединение, которое производится синтетически, но также является природным компонентом, содержащимся в эфирных маслах.

В университете Дьюка ученые узнали, что в жидкости для электронных сигарет с ароматом мяты содержится высокий уровень пулегона. Между тем, в прошлом году это вещество было запрещено использовать в продуктах питания. Этот запрет связан с результатами лабораторных исследований, согласно которым у животных были обнаружены опухоли в печени и мочевом пузыре. Благодаря стойкому мятному аромату, пулегон используют в ароматерапии.

Согласно данным из США среди людей использующих электронные сигареты увеличился процент обращений в больницу с диагнозом рак легких. У более чем 400 пациентов было обнаружено тяжелое поражение легочной ткани, приведшее к летальным исходам. Ученые выдвинули несколько теорий, которые объяснили бы такой рост заболеваний. Одна из теорий гласит, что к раковым поражениям привело использование жидкости на основе конопли и витамина Е. Эти жидкости являются нелегальными, однако многие из пациентов приобретали ароматы у официальных представителей.

В октябре 2018 года США запретили использовать пулегон в качестве ингредиента для пищевой промышленности. Ранее, в небольших количествах, эта субстанция использовалась в напитках и пище. Табачная индустрия пока не ограничена в использовании органического соединения.

Мнение эксперта по вопросу влияния вейпов на здоровье человека

Отвечает Аристархова Маргарита Михайловна, доктор, кандидат медицинских наук, биоэнерготерапевт.

Аристархова Маргарита Михайловна, доктор, кандидат медицинских наук, биоэнерготерапевт

Аристархова Маргарита Михайловна, доктор, кандидат медицинских наук, биоэнерготерапевт

«Вопрос достаточно непростой и требует комплексного рассмотрения. Во-первых, до исследования медицинской школы Нью-Йоркского университета опыты, доказывающие связь рака легких и табачной продукции, не проводились (а даже, если и проводились, то результаты особо не разглашались). Во-вторых, даже проведенный эксперимент позволяет делать лишь предварительные выводы, ведь организм мышей и человека по-разному реагирует на раздражители. Но отрицать, что никотин вреден, нельзя. Кроме того, многие производители вейпов и жидкостей скрывают реальный состав своей продукции, поскольку безвредность многих компонентов не подтверждена.

В завершение можно упомянуть, что нарушение целостности металлов, из которых делается спираль вейпа, чревато образованием оксидного слоя, отрицательно влияющего на легкие.

Вышеописанное позволяет судить о том, что прямая связь между вейпом и раковыми образованиями легких пока не доказана, но исключать ее нельзя. Говорить увереннее позволят дальнейшие исследования». 

2
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.