Вирус Омикрон — симптомы и меры профилактики!

Обновлено:
37
Вирус Омикрон — симптомы и меры профилактики!
Фото: Scaliger | Dreamstime
Редакция
Команда редакторов Filzor

Не так давно Всемирной организацией здравоохранения был выявлен новый вариант коронавируса (SARS-CoV-2), который начал вызывать очень сильное беспокойство. Данный вариант впервые был замечен в одной из южных стран Африки. И получил название Omicron. Дальнейшее изучение данного штамма показало, что он стал куда опаснее, так как появились новые мутации.

Данный вариант был оперативно найден учёными в нескольких провинциях Ботсваны. Официальная информация по данному штамму поступила в ВОЗ 24 ноября 2021 года. Буквально через 2 дня группа учёных Всемирной организации здравоохранения присвоила этому варианту статус VOC, что в переводе и расшифровке означает «Вариант, вызывающий опасения». Данный статус присваивается самым опасным вариантам коронавируса, появляющимся в последнее время. Именно после этого вирус получил своё официальное название.

На данный момент штамм был зафиксирован в более 100 странах мира, в том числе и в России. В Россию он попал через туристов, решивших посетить Францию и Египет. Их заболевание проходило в лёгкой форме. Однако, в Российской Федерации к концу декабря было зафиксировано 103 заболевания. За всё это время в РФ не было ни одного смертельного случая от заражения новым штаммом. Но в случае массового распространения данные цифры могут значительно измениться. При желании можно осуществить проверку на наличие вируса в специализированной клинике omegamc.ua, которая оснащена ультрасовременным оборудованием.

Как пандемия коронавируса SARS-CoV-2 изменит привычный мир?
Как пандемия коронавируса SARS-CoV-2 изменит привычный мир?
462

Почему данный штамм так назван? В начале пандемии ВОЗ нашла достаточно простой способ обозначать новые штаммы вируса SARS-CoV-2 – использовать буквы греческого алфавита. Омикрон стал тринадцатым вариантом коронавируса, но обозначается пятнадцатой буквой греческого алфавита. ВОЗ в своем заявлении решила пропустить тринадцатую и четырнадцатую буквы, так Nu можно спутать с другими словами, а Xi является довольно распространённой фамилией.

Чем всех беспокоит вирус омикрон?

Наиболее опасным для человечества является то, что данный вирус имеет огромное количество новых мутаций. Вирусологом из Малайзии было выявлено целых 32 новых мутации, помогающие штамму долгое время не распознаваться антителами, а также увеличивающие способность варианта проникать в клетки организма.

Большинство мутаций обнаружены в местах, где антитела связываются. То есть данные мутации меняют структуру белка, делая вирус менее подверженным вакцинации. Таким образом, можно сделать вывод, что данный вирус стал гораздо более заразным и опасным.

Откуда появился новый штамм?

Исследователи, изучающие коронавирус с самого первого его появления, утверждают, что омикрон произошёл не из последнего варианта. Наиболее вероятно, что самую близкую связь омикрон имеет с вариантом SARS-CoV-2, зафиксированный в середине 2020 года.

Основные симптомы омикрона

После изучения, исследователи обнаружили восемь симптомов, проявляющиеся на раннем этапе заболевания (обычно второй день после заражения). Признаки максимально схожи с гриппом или ОРВИ.

Популярные мифы о коронавирусе COVID-19
Популярные мифы о коронавирусе COVID-19
37

При заражении можно наблюдать следующие симптомы:

  • Заложенность носа
  • Сухой кашель
  • Першение в горле
  • Боли в мышцах
  • Усталость
  • Высокая температура
  • Сильная потливость
  • Рвота и диарея (в редких случаях)
  • Появление красной сыпи. Она может вызывать зуд, а может и не беспокоить заразившегося. Симптом сохраняется в течение нескольких дней или пары недель.

Меры предосторожности

Риск заразиться существует всегда. Но чтобы минимизировать риск заболеть, необходимо тщательно следить за своим здоровьем, а для этого необходимо:

  1. Проводить в срок вакцинацию (ревакцинацию).
  2. Использовать защитные маски во всех общественных местах (в том числе лифты, бензоколонки, лестничные площадки и др.)
  3. Обрабатывать руки антисептиком как можно чаще.
  4. При появлении первых симптомов заболевания обязательно сдавать ПЦР-тест.
Содержание Поделиться
По теме из справочника
Фукорцин
Антисептики и дезинфицирующие препараты
318
МАКСИЛАК Бэби
Средства для нормализации микрофлоры
422
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
400
МАКСИЛАК
Средства для нормализации микрофлоры
234
Гепариновая мазь
Препараты для лечения вен (кремы, гели, мази)
393
Дивина
Гормональные лекарственные препараты
379