Омега-3 — необходимый элемент для организма человека

Обновлено:
47
Омега-3 — необходимый элемент для организма человека
Фото: hermosa.ch
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Омега-3 — жизненно важный элемент для человека. С самого первого дня жизни определённые запасы омега три ненасыщенных жирных кислот необходимы для полноценного развития головного мозга, памяти, иммунитета и других важных систем организма.

Сам человек не вырабатывает эти компоненты, следовательно, ему необходимо постоянно принимать их с пищей. Чтобы пополнить ежедневные запасы, необходимо каждый день использовать оливковое масло, семена конопли или чиа, и конечно же рыбу. Очень много людей, которые не любят и полностью отказываются от приема рыбы в пищу.

Среди них большинство и дети. А именно для них так важен необходимый запас рыбьего жира. Не нужно заставлять на силу каждый день кушать то, что не нравится человеку. Гораздо легче принимать омега-3 в капсулах.

Для чего принимают Омега-3

Омега-3 несомненно улучшит состояние кожи, волос, зрения, повысит иммунную систему. Также чудесный компонент понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стабилизирует кровяное давление, улучшает память, ускоряет обмен веществ. Следует обратить внимание, что европейцы намного чаще страдают заболеваниями сердца и сосудов, суставов, чем корейцы, или иные народы, живущие непосредственно рядом с морем и привыкшие ежедневно употреблять в пищу морские продукты.

Основные показания к применению жиров омега 3 в капсулах могут стать такие явления, как ухудшение памяти, резкая смена настроения, упадок сил. Необходимое количество рыбьего жира за короткое время вернет бодрость, повысит настроение и прибавит энергии, сил. Изменится также состояние волос и кожи, уменьшаются воспалительные процессы.

Состав

Очищенный вид омега-3 включает в свой состав очищенный рыбий жир, смесь токоферолов, оболочка капсулы, которая состоит из пищевого желатина, глицерина, деминерализованной воды, сорбита, ароматизатора этильванилина. Другой тип препарата имеет такой же состав, только рыбий жир в нём не очищен, а в составе капсулы отсутствуют ароматизаторы и сорбит. Вариант с облепихой включает в свой состав облепиховое масло, разновидность с шиповником приготовлен с экстрактом шиповника, вариант с мелиссой содержит экстракт мелиссы.

Немного отличается состав детского препарата. Он состоит из рыбьего жира, витаминов Е, А и Д3. Кусалочка включает оболочку, состоящую из вышеперечисленных компонентов, отсутствует только сорбит. В состав также включены микрокристаллическая целлюлоза, использован натуральный ароматизатор Тутти-фрути.

Польза Омега-3

На вопрос, для чего полезна принимать омега 3, можно смело ответить – для всего. Следует отдельно упомянуть огромное значение полиненасыщенных жиров для сердечно-сосудистой системы, мозга, кожи, позвоночника, борьбы с онкологическими новообразованиями и предотвращения их появления. Для здоровья сердца и крепких сосудов омега три имеет огромное значение. Он выполняет одновременно несколько функций:

  • способен понизить уровень липидов в крови;
  • оказывает сильное противовоспалительное действие;
  • способствует здоровому расширению сосудов;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • эффективно борется с пагубным воздействием стресса на сосуды, укрепляя их;
  • значительно снижает вязкость крови;
  • не дает образоваться тромбам;
  • нормализует содержание липидов в крови, снижает артериальное давление;
  • в несколько раз уменьшает вероятность ишемических заболеваний, коронарной смерти, возникновения острого инфаркта миокарда.

Одним словом, применение омега 3 как в капсулах, так и в составе пищи, в основном рыбы, благотворным образом сказывается на состояние сердца и на здоровье человека. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы об омега-3, которые фиксируют улучшение общего самочувствия, избавление от симптомов тех или иных болезней.

Нельзя забывать о пользе для мозга. Достаточно всего лишь отметить, что нехватка этого вещества в организме приводит к преждевременному старению мозга и к значительному ухудшению интеллекта человека. Эти данные получены в результате многочисленных исследований учёных, подтверждены поставленными экспериментами. В их результате выяснилось, что уровень полиненасыщенных жировых кислот непосредственно сказывается на зрительной памяти, абстрактном мышлении и возможности решить одновременно несколько задач. Именно этот компонент сохраняет функции мозга, защищая от возрастной нейродеградации.

Нехватка Омега-3

Если наблюдается нехватка витаминов в организме, возникают такие заболевания, как:

  • болезнь Альцгеймера;
  • ранняя старость;
  • шизофрения;
  • дегенеративные нервные болезни;
  • рассеянный склероз;
  • ухудшение зрения;
  • отсутствие концентрации;
  • раздражительность;
  • насилия, суицид;
  • низкий уровень интеллекта;
  • депрессия;
  • слабая память;
  • неспособность к учёбе;
  • невозможность чтения;
  • враждебность;
  • алкоголизм.

Столь распространённые недуги, оказываются, возникают в результате нехватки всего одного важного компонента ежедневного питания. Он благотворно воздействует также на кожу. Эффективно защищает кожу от солнечных ожогов, улучшает состояние при наличии экземы и псориаза. Чудесный компонент восстанавливает процесс разрушения, старения клеток, восстанавливает их изнутри.

Интересно – известные модели на протяжении многих лет привыкли ежедневно принимать по 6 капсул омега три. Возможно, именно в этом кроется причина вечной молодости и красивой кожи.

С возрастом люди чаще всего страдают от недугов связанных с опорно-двигательной системы. Если обеспечить ежедневную необходимую рыбьего жира, на 50 процентов снизится риск возникновения остеопороза, остеохондроза и других болезней суставов. Благодаря противовоспалительным действиям такие признаки ревматоидного артрита, как утреннее скованность, боль в суставах за короткое время исчезают, если лечение сопровождать приемом омега 3. Достаточно своевременно пополнить необходимые организму запасы этого вещества, состояние костей, связок суставов и межсуставной жидкости улучшится. Таким образом можно застраховать себя от многочисленных проблем.

Во время занятия спортом или фитнесом рыбий жир нужен, чтобы держать себя в форме и укрепить состояние здоровья. Для женщин омега 3 жиры незаменимы во время борьбы с онкологическими заболеваниями молочной желёз. Именно этот компонент не позволяет образоваться новым очагам и тормозит развитие, распространение раковых клеток.

Как принимать Омега-3

Инструкция по применению омега 3 полиненасыщенных жиров отличается в зависимости от возраста и вида деятельности человека.

Омега-3 для детей

Насчитывая суточную дозу в граммах, необходимо обратить внимание на содержание процента DHA, EPA компонентов. Именно их суммированное количество указывают в граммах. Детям до года необходимо принимать ежедневно 0,5 грамма. В возрасте от одного до трёх лет — 0,7 г, от четырёх до восьми лет — 0,9 г, от девяти до 13 лет – 1 г, от 14 до 18 – полтора г.

Омега-3 для женщин

Суточная норма для женщин, также мужчин, составляет полтора грамма в сутки. Следует отметить, что эти цифры указаны в случае отсутствия тяжелых длительных заболеваний. В некоторых ситуациях доктор может назначить значительно высокую дозу, что объясняется родом заболевания.

Омега-3 для спортсменов

Определённая группа людей может принимать рыбий жир с конкретной целью. Спортсмены используют его для прибавления мышечной массы, принимая 2 – 3 г вещества ежедневно. С целью потери веса используют 3 – 4 г. К тому же, никаких перерывов в приеме капсул делать не следует.

Интересно – американская ассоциация кардиологов советует страдающим ишемической болезнью сердца обязательно ежедневно принимать 1 г полиненасыщенных жиров. Для здорового взрослого человека цифра составляет 300 мг.

Прием средства за короткий срок даст положительный результат в самочувствие человека, избавит от некоторых симптомов болезней, улучшает общее состояние здоровья.

Противопоказания к применению

Столь полезное вещество может оказаться отравой, если превысить суточную дозу и столкнуться с передозировкой. Не советуют использовать капсулы людям, склонным к аллергическим реакциям, больным геморрагическим синдромом и при наличии заболеваний печени.

Интересно – чрезмерное употребление рыбьего жира в капсулах может вызвать кровоизлияние в суставы, нескончаемое кровотечение даже из незначительной раны.

Вывод

Цена на омега 3 незначительна, в связи с оказываемым воздействием. В аптеках можно найти огромное разнообразие производств омега 3. Выбирая важно обратить внимание на состав и процент главных компонентов.

Обсудить Содержание
Статьи по теме
Чем полезен рыбий жир в капсулах
Лекарства, витамины, БАДы
Чем полезен рыбий жир в капсулах
19
Biopharma — качественные Омега-3 комплексы из Норвегии
Новости медицины и фармацевтики
Biopharma — качественные Омега-3 комплексы из Норвегии
36
Польза рыбьего жира в капсулах
Лекарства, витамины, БАДы
Польза рыбьего жира в капсулах
34
Польза кальция для организма человека
Лекарства, витамины, БАДы
Польза кальция для организма человека
22
Кремний для организма человека
Лекарства, витамины, БАДы
Кремний для организма человека
57
Польза меда для организма человека
Натуральные продукты
Польза меда для организма человека
76
По теме из справочника
ОЛАЗОЛЬ+Пантенол
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
148
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
247
Глицин D3
Витаминные добавки
322
Лактагель
Изделия медицинского назначения
346
МАКСИЛАК
Средства для нормализации микрофлоры
118
КОМПЛИНЕКС
Средства для нормализации микрофлоры
349
МАКСИЛАК Бэби
Средства для нормализации микрофлоры
297
КАГОЦЕЛ
Противовирусные и иммуномодулирующие препараты, иммуносупрессоры
4.1K