Одобрена инъекционная форма Ксолар для самостоятельного введения пациентом

Одобрена инъекционная форма Ксолар для самостоятельного введения пациентом
Фото: bing.com

Министерство здравоохранения РФ одобрило возможность самостоятельного применения препарата Ксолар® (омализумаб) в предварительно заполненном шприце пациентами или лицами, осуществляющими за ними уход, без посещения медицинского учреждения.

Вводить препарат в домашних условиях можно только по назначенной врачом схеме, начиная с четвертой дозы, и после обучения правильной технике подкожной инъекции и распознаванию ранних признаков тяжелых аллергических реакций.

Препарат Ксолар® является единственным биологическим препаратом, содержащим антитела к IgE, с возможностью самостоятельного введения для терапии тяжелой неконтролируемой атопической бронхиальной астмы у пациентов 6 лет и старше и ХИК, резистентной к терапии блокаторами H1-гистаминовых рецепторов, у пациентов 12 лет и старше. Ранее самостоятельное применение препарата пациентами или лицами, осуществляющими за ними уход, уже было одобрено в Европейском союзе, Исландии, Норвегии и Лихтенштейне на основании исследований, которые показали, что надлежащим образом обученные пациенты могут безопасно самостоятельно вводить препарат Ксолар®.

Карл-Кристиан Бергманн, доктор, профессор аллергоцентра Шарите, Берлин
Карл-Кристиан Бергманн, доктор, профессор аллергоцентра Шарите, Берлин. Фото: hna.de

Заявляет доктор Карл-Кристиан Бергманн:

Мы рады поделиться этой новостью, ведь это большой шаг навстречу пациентам, страдающим атопической бронхиальной астмой и хронической идиопатической крапивницей. Возможность реже посещать клинику позволит пациентам выстроить более гибкий подход к своему лечению и в целом будет способствовать снижению бремени данных заболеваний. Врачи, в свою очередь, смогут уделить дополнительное внимание пациентам, которые остро нуждаются в медицинской помощи, что также очень важно.

Препарат Ксолар® используется в российской клинической практике с 2007 года, его профиль эффективности и безопасности у взрослых и детей 6-ти лет и старше хорошо изучен. Результаты клинических исследований препарата Ксолар® и его применение в условиях реальной клинической практики показали способность препарата снижать частоту тяжелых обострений и необходимость использования кортикостероидов, оказывать болезнь-модифицирующее действие при ТБА, а также сокращать частоту возникновения воспалительных симптомов, возникающих при ХИК.

Об атопической бронхиальной астме и хронической идиопатической крапивнице

Бронхиальная астма — это тяжелое хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которым страдают около 339 миллионов человек во всем мире. Атопическая бронхиальная астма — это наиболее распространенная форма бронхиальной астмы, которая встречается у 90% детей и 60% взрослых с бронхиальной астмой.

Крапивница является тяжелым заболеванием, которое характеризуется постоянными высыпаниями и/или болезненным более глубоким отеком кожи (ангионевротическим отеком). В случаях, когда эти симптомы наблюдаются в течение 6 недель и более, заболевание классифицируется как хроническая крапивница. Для хронической идиопатическoй крапивницы (ХИК), также называемой хронической спонтанной крапивницей (ХСК), характерна сыпь и/или ангионевротический отек в течение периода более 6 недель без идентифицируемого пускового фактора. У большинства пациентов с ХСК симптомы сохраняются более года, но у некоторых пациентов симптомы могут сохраняться в течение десятилетий.

О препарате Ксолар®

Ксолар® (омализумаб) — единственный зарегистрированный в Российской Федерации препарат, содержащий антитела к иммуноглобулину Е (IgE). Препарат Ксолар® минимизирует высвобождение медиаторов аллергического воспаления за счет снижения количества свободного IgE и плотности высокоаффинных рецепторов к IgE на эффекторных клетках.

Препарат Ксолар® одобрен для лечения неконтролируемой среднетяжелой или тяжелой персистирующей атопической бронхиальной астмы в более чем 90 странах, включая США с 2003 г и ЕС с 2005 г. Препарат Ксолар® одобрен для лечения ХИК в более чем 80 странах, включая Европейский союз, США и Канаду.

Источник: novartis.com