Обморожение лица — происки снежной королевы

Обновлено:
45
Обморожение лица — происки снежной королевы
Фото: twitter.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Первоначально стоит определить, каким образом процесс обморожения функционально поражает те или иные участки кожного покрова. У человека, находящегося какой-то промежуток времени на холодном воздухе, начинает понижаться естественная температура тела.

Это в свою очередь приводит к сужению кровеносных сосудов, а значит, они становятся более слабыми, уязвимыми и очень легко могут поддаться отморожению. Каждый человек может определить симптоматику обморожения лица.

Наверняка многие ощущали покалывание, жжение и даже потерю чувствительности некоторых участков кожи, особенно это заметно с кожей лица (щеки, нос, подбородок). Такие ощущения и являются первыми «звоночками» начала обморожения. И если не принять соответствующие меры, то начальная стадия обморожения лица может привести к весьма значительным осложнениям, причем в короткие сроки.

Кроме неприятных и болезненных ощущений, затягивание в лечении и устранении признаков обморожения лица может привести к более серьезным проблемам эстетического характера — появление язв, рубцов и прочих дефектов лица. Также кожа лица может принимать багровый или синюшный оттенок, кожные покровы будут иметь яркий воспалительный характер, может возникнуть отек, гнойные очаги.

Поэтому на время лечения придется отказаться от появления на людях, возможно отказаться от работы и привычных занятий. Но сам процесс обморожения подразделяется на четыре основные стадии. И именно от стадии обморожения лица напрямую зависит направление и методика лечения.

Признаки обморожения лица

Как отмечалось ранее, принято выделять четыре основополагающие стадии обморожения. Но, если речь идет конкретно об обморожении участков лица, то, как правило, третья и четвертая стадии объединяются. Далее будет подробно рассмотрена каждая стадия обморожения.

Стадия первая

Для нее характерны легкие повреждения мягких тканей. Такое обморожение лица можно получить, если достаточно долго находиться на морозе. Человек самостоятельно, без медиков, может диагностировать у себя эту степень обморожения.

Основные симптомы – жжение, покалывание, частичная потеря чувствительности, состояние общего дискомфорта. Кожа лица — бледная, местами имеет мраморный оттенок. А после отогрева краснеет, иногда достаточно интенсивно, что называется начинает «гореть». В этом случае назначается соответствующее лечение сроком от пяти до восьми дней.

Стадия вторая

Наступает после того, если при первоначальных признаках не было принято никаких мер, а человек продолжал оставаться на холоде. В этом случае полностью теряется чувствительность кожных покровов, кожа становиться очень бледной, а на самих покровах образуются волдыри с прозрачной жидкостью внутри.

Может отмечаться сильный зуд. Весь процесс сопровождается сильными болевыми ощущениями. Такая стадия обморожения лица требует оперативного медицинского вмешательства и грамотного курса лечения. Длительность курса – 10-14 дней.

Стадия третья-четвертая

По симптоматике очень схожа с предыдущей стадией. Но если во второй стадии волдыри могут образоваться спустя несколько дней, то на этом этапе они появляются уже на следующий день. При этом волдыри содержат уже не прозрачную жидкость, а с примесями крови.

Усиливается степень болезненности, запускается процесс клеточной гибели мягких тканей. Это в свою очередь приведет к дальнейшему образованию рубцов. При значительном охлаждении может начаться некроз костей и хрящей. После принятия комплекса согревательных мер, кожа лица отекает и приобретает синюшный и/или мраморный оттенок.

Что делать при обморожении лица

Несомненно, обморожение лица, особенно сильную его степень, должен лечить профессиональный врач. Но каждый из нас может самостоятельно оказать необходимую первую помощь еще до обращения за медицинской помощью. Но в этом процессе существует ряд особенностей, пренебрежение которыми может нанести больший вред, чем пользу.

Итак:

  • Категорически запрещено растирать обмороженные участки снегом. Несмотря на то, что снег состоит из мельчайших частиц, они имеют кристаллическую форму, а значит, могут повредить кожный покров и стать причиной занесения в раны инфекции;
  • Запрещается сразу же после обморожения лица умываться горячей водой или делать горячие согревающие компрессы;
  • Не следует интенсивно растирать поврежденные участки;
  • Строго запрещается употреблять алкогольные напитки даже с целью согрева.

Разрешается мягкое растирание с применением одеколона или спиртовых настоек, рекомендуются уксусные примочки (1 ст. ложка уксуса на 1 литр воды). Болезненные ощущения можно купировать медикаментозно. Также возможно применение соответствующих гелей и/или мазей. Обязательно предложить пострадавшему горячий чай или настой трав. И, конечно же, при первой возможности обратиться за медицинской помощью.

Содержание Поделиться
Статьи по теме
Уход за кожей лица после 30 лет
Красота и уход за собой
Уход за кожей лица после 30 лет
143
7 продуктов для красивой кожи лица
Красота и уход за собой
7 продуктов для красивой кожи лица
40
Омоложение лица в домашних условиях
Красота и уход за собой
Омоложение лица в домашних условиях
89
Спаржа — польза королевы кухни
Натуральные продукты
Спаржа — польза королевы кухни
67
Коллаген для лица
Красота и уход за собой
Коллаген для лица
41
По теме из справочника
РЕВАСИЛ
Дерматологические препараты
103
Салициловая кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
204
Алломедин
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
306
Гепариновая мазь
Препараты для лечения вен (кремы, гели, мази)
442
Глицерин
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
192
КЛОВЕЙТ
Дерматологические препараты
386