Облысение у мужчин: причины и методы лечения

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
2 оценки
922
В избранное
Облысение у мужчин: причины и методы лечения Некоторые представители сильного пола в определенном возрасте начинают замечать у себя на шевелюре лысеющие участки. Кто-то оставляет замеченное без внимания, а напрасно – чем раньше начать решать проблему, тем вероятней успешный результат. В каких случаях с лысиной можно справиться самостоятельно, а когда невозможно обойтись без консультации врача-трихолога, поможет разобраться статья.

Причины облысения у мужчин

причины облысения у мужчин

Сначала волосинки утончаются, обесцвечиваются, становятся похожими на пушок и потом совсем исчезают. Происходит это по разным причинам, но к самым распространенным относятся такие:

  • сильный или постоянный стресс;
  • вредные привычки;
  • нарушения обмена веществ;
  • неправильное питание;
  • заболевания (сахарный диабет, анемия, остеохондроз, рак, ВСД, грипп, синдром Дауна, болезнь Аддисона и др.);
  • себорея;
  • прием лекарственных средств с агрессивным воздействием на организм.
Это не весь перечень факторов, провоцирующих появление лысины. Начиная борьбу с этим недостатком, необходимо исключить вышеперечисленные причины или подтвердить одну (несколько) из них.

Типы и стадии алопеции

В зависимости от причин и области возникновения на голове, где начинается выпадение волос, различают такие виды облысения (алопеции):

  • андрогенетическая;
  • диффузная;
  • очаговая;
  • рубцовая;
  • тотальная.
Андрогенетическому виду облысения подвержено практически 95% мужского населения. Мужские гормоны угнетают жизнедеятельность волосяной луковицы, она перестает продуцировать новый волосок, разрушается и гибнет. Наследственная предрасположенность означает практически неизбежность возникновения алопеции.

Диффузный вид является результатом воздействия внешних факторов, таких как стресс или прием лекарственных препаратов. При телогеновой форме существует возможность восстановления нормального роста волос.

Очаговый вид встречается нечасто. Оно проявляется возникновением на волосяном покрове или лице участков с лысиною. С течением времени они могут полностью зарастать и больше не возникать. Иногда старые очаги не зарастают, а новые продолжают появляться.

При рубцовой алопеции, которая встречается очень редко, происходит разрушение волосяного фоликула и рубцевание соединительной ткани. Этот процесс могут вызывать различные инфекции или механические повреждения (ожоги разного происхождения). Своевременно назначенные лечебные процедуры помогают сохранить волосистость.

Для тотальной алопеции характерно полное облысение на голове. В тяжелых случаях происходит потеря волосистости по всему телу.

Лечение облысения у мужчин

лечение облысения у мужчин

Чтобы понять, как бороться с облысением у мужчин, желательно обратиться к опытному специалисту. Например, прекратить выпадение волос как следствие пережитого нервного потрясения можно самостоятельно. Но иногда требуется медикаментозное лечение или применение аптечных средств.

Существует несколько способов борьбы с данной проблемой для мужчин:

Лекарственные препараты назначает врач после консультации. Самостоятельное употребление медикаментов запрещено, потому что к каждому пациенту нужен индивидуальный подход и то, что подошло одному, не всегда помогает другому и может даже навредить. Принимают лекарства курсом, результат наступает примерно через полгода.

При комплексном подходе также используются инъекции, маски, терапия лазером. Цель медикаментозного лечения – в оказании поддержки и укрепления своих фолликул. Бывает, что после завершения употребления препаратов и процедур может снова наблюдаться потеря волос.

Трансплантация бывает двух видов: операционная и безоперационная. Операция является высокоэффективным методом борьбы с алопецией (особенно очаговой, когда появившиеся участки не зарастают или имеют недостаточное количество луковиц). Безоперационная пересадка позволяет повысить густоту волосяного покрова низкотравматическим способом (фолликулы пересаживаются по одному).

Какое средство от облысения у мужчин выбрать в аптеке?

средство от облысения у мужчин

Арсенал средств, такие как специальные шампуни, маски, гели, могут быть результативными на начальных стадиях алопеции. Они используются для регенерации волосяного покрова, увеличения объема, укрепления фолликул и стимулирования роста волос.

Делая такую покупку в аптеке или магазине, необходимо обратить внимание на состав и предназначение. Перед их применением надо прочесть инструкцию по использованию. Наиболее популярными являются «Низорал» шампунь и CONSTANT DELIGHT (маска для волос). Шампунь еще известен своими способностями избавлять от перхоти. Его используют до 3 раз в неделю. Маска способствует росту волос, придает им объем и силу. Используется с такою же частотою, что и «Низорал».

Нужно правильно выбрать шампунь. Его лучше приобрести в аптеке, где представлены специальные средства от выпадения волос. Они обладают лечебным эффектом, в их состав входят минералы, витамины, аминокислоты, необходимые для здорового роста волоска. Кроме того, они не содержат агрессивных моющих компонентов (сульфаты, парабены), тщательно очищают волосы от загрязнений, добавляют им блеска, легкости и объема.

Хорошо известная паста «Сульсена» отлично подходит для активизации роста волос и их питания. Она привлекательна своей низкой стоимостью и простотой применения. Схожий эффект дает «Репевит» – стимулятор кожного покрова головы, который содержит экстракты трав и масел.

Средство против появления алопеции надо выбирать по составу. Они обычно содержат следующие вещества: экстракт пальмы сабаль, аминексил SP, хинин, фитоаксил, никотат токоферола, фитостимулины кукурузы, экстракты хвоща, бессмертника, мяты, тысячелистника, масло арганы.

Народные средства от облысения у мужчин

народные средства от облысения у мужчин.jpg

Народная медицина имеет широкий набор методов против утраты волос. Из различных трав делаются отвары, компрессы, маски. Их эффективность доказана годами. Использовать народные средства целесообразно на начальных стадиях или в качестве профилактики.

Неплохо зарекомендовали себя такие маски и отвары:

  1. Дрожжевая маска. Чтобы ее приготовить, надо 50 г живых дрожжей залить молоком и оставить на 30 минут. Потом добавить желток, мед и коньяк (по одной чайной ложке). Смесь держат до 2 часов, потом смывают с помощью шампуня. Проводить процедуру достаточно пару раз в неделю.
  2. Маски с касторовым маслом. Подогретое касторовое масло втирать в кожу головы, потом обернуть пленкой и сверху полотенцем. Через час его смывают.
  3. Репейное масло прекрасно укрепляет волосяную луковицу и стимулирует рост волоса. Его используют в смесях с другими компонентами или самостоятельно. Чтобы сделать маску, нужно взять столовую ложку бальзама для волос, по одной ампуле витамина В6 и В12, столовую ложку этого масла. Перемешать, втереть в кожу головы, обернуть пленкой, сверху полотенцем. Смывать через час. Делать пару раз в неделю около 30 дней. После перерыва в несколько месяцев возможно проведение курса снова.
  4. Отвары из трав. Для укрепления волосяных луковиц полоскать голову отварами из таких растений, как крапива, ромашка, календула. Проводят процедуру после каждого мытья шампунем.

Как остановить облысение у мужчин?

Чтобы остановить облысение у мужчин, необходим комплексный подход. Желательно провести коррекцию питания, пропить витамины, уделить время физическим занятиям, избавиться от вредных привычек или хотя бы минимизировать их негативное воздействие.

Здоровый сон тоже является немаловажным фактором, влияющим на состояние волосяных фолликулов. Чтобы понизить уровень стресса, следует принимать успокоительные препараты. Если выпадение волос спровоцировано болезнью, обязательно посещение врача и проведение обследования.

Чтобы предупредить раннее облысение у мужчин, не стоит забывать о профилактических мероприятиях. Хорошо помогает массаж кожи головы. Он способствует улучшению кровообращения, а значит и питания корней. Его делают кончиками пальцев или массажной щеткой из натуральной щетины. Привычка придерживаться здорового образа жизни, отсутствие лишних переживаний тоже относятся к мерам профилактики.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно