Облепиха: полезные свойства, применение и вред для здоровья

Облепиха: полезные свойства, применение и вред для здоровья

Чем полезна облепиха. Фото: healingthebody.ca

Облепиха (Золотое дерево) — это невысокое дерево или кустарник в 3-4 метра, с колючими ветками и продолговатыми листьями. Является кладезем полезных для организма веществ и витаминов. Огромную роль облепиха играет в укреплении иммунитета. Цветет весной, имеет маленькие оранжевые фрукты овальной формы. Именно благодаря облепленным веткам, дерево и получило свое название. Растение распространено от Сибири до самых южных районов Кавказа, России и Молдавии.

Полезные свойства облепихи

В этом дереве полезно абсолютно все. К важным свойствам облепихи относят:

Полезные свойства листьев облепихи

Листья кустарника облепихи содержат танин, который обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Кроме того, были обнаружены аскорбиновая кислота, различные дубильные вещества и серотонин. Это тот самый гормон удовольствия, который благоприятно воздействует на ЦНС и контролирует гормональный баланс.

Полезные свойства ягод облепихи

Свежие ягоды облепихи содержат высокую дозу витамина C, провитамин А, представителей группы В, а также фолиевую кислоту и токоферол, которые приносят особую пользу беременным. Кроме того, в них содержится масса микроэлементов: кремний, железо, сера, магний и бор.

Полезные свойства ягод облепихи

Полезные свойства ягод облепихи. Фото: cont.ws

Польза облепихи для организма

Из листьев облепихи готовят чай, который обладает полезными свойствами и используется как профилактический метод, например, при атеросклерозе или повышенном давлении. Кроме того, такой отвар рекомендуется диабетикам, т.к. он снижает глюкозу в крови. Также чай оказывает иммуностимулирующее действие и активно помогает в борьбе с инфекциями.

Самую большую пользу организму принесут плоды свежей облепихи. Именно в них содержится чуть больше 3% сахара, карбоновые кислоты и много витаминов (С, РР, К, Е, В1, В2) и микроэлементов.

К сожалению, фрукты не могут долго храниться, а потому из них готовят различные блюда.

В облепихе присутствуют:

  • витамин К, который принимает активное участие в обмене веществ;
  • витамин Р не дает крови сворачиваться;
  • бета-каротин регулирует работу слезных, потовых и половых желез;
  • провитамин А, Е и витамины из группы В;
  • а также много веществ и микроэлементов.

Плоды облепихи используются для предупреждения болезней ЖКТ, женской и мужской половой системы, верхних дыхательных систем, дерматологических проблем.

Важно изучить ограничения при приеме облепихи, чтобы не было отрицательных последствий.

Показания к применению облепихи

Еще в древности были замечены лекарственные свойства, которые хорошо влияли на иммунные и обменные процессы в тканях. Растение имеет ранозаживляющее действие и хорошо действует на кожу.

Применяют облепиху при таких болезнях:

  • онкология;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия;
  • проблемы с дыхательной системой;
  • офтальмологические болезни;
  • стоматит и воспаление десен;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • женские заболевания;
  • геморрой;
  • ревматизм.

Применение облепихи

  • Для женщин это растение приносит неоценимую пользу. Например, при лечении гинекологических заболеваний назначают облепиховое масло, свечи или медикаменты на основе экстракта растения.
Облепиховые свечи

Облепиховые свечи. Фото: yandex.ru

  • Кроме медицины, масло используются в косметических процедурах. Например, для заживления постакне, рубцов и шрамов. Отвар положительно влияет на состояние кожи и волос.
  • Давно доказана польза облепихи для полового здоровья и организма мужчин. После 40 лет ее принимают во избежание проблем с потенцией. Кушать можно в любом виде — свежие или сушеные, варить компоты, морсы и варенье.
  • Также очевидна польза облепихи для беременных женщин. Она укрепляет иммунитет, борется с инфекциями и вирусами. Обладает высоким содержанием фолиевой кислоты, которая важна для развития малыша. Способствует ускорению регенерации кожи и защищают женщину от стрессов (магний и В6). Стабилизируют уровень гемоглобина.

Несмотря на то, что облепиха может стать прекрасной заменой аптечных средств, у нее имеются противопоказания, а значит, назначать для беременных женщин может только врач.

  • Также используются для лечения простуды у детей. При заложенном носе или сухом кашле необходимо 5 капель масла, добавляют в кипящую воду и проводят ингаляцию. Благодаря бактерицидному и антисептическому свойствам хворь отступит, и процесс выздоровления пойдет быстрее. Для отхаркивающего действия нужно употреблять чай из облепихи и меда, он также приносит пользу при ангине, но может нанести и вред при аллергии на мед.

Интересный факт! Плоды облепихи обладают кисло-сладким привкусом, и ароматом, напоминающим ананас. Именно поэтому, на Западе это деревце называли «сибирским ананасом» или «золотым деревом».

С какого возраста можно облепиху

Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать облепиху. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от ребенка. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, натуральные ингредиенты не следует давать до 3 лет. Если аллергии не наблюдается, можно дать пару капель сока и оценить реакцию.

При различных заболеваниях сначала нужна консультация с врачом!

В свежем виде маленьким детям давать нельзя, т.к. в них есть мелкие косточки. Лучше всего облепиха детям подойдет в виде сока, морса или варенья. Таким образом, будет укрепляться иммунитет.

Облепиха при простуде

Также большую роль играет защита и профилактика во время сезонного обострения респираторных вирусов. Часто врачи прописывают дополнительно к медицинским препаратам натуральные компоненты. Например, при ангине или сильном кашле принимают облепиху, смешанную с медом и водой, польза такой комбинации в снижении неприятных симптомов и общем укреплении здоровья.

Вред облепихи для здоровья

  • Любой продукт имеет ограничения. Употребление продукта влияет на уровень кислотности мочи, а потому противопоказано людям с камнями в мочевом пузыре.
  • При язве желудка можно попробовать отвар, но не следует пить морс или компот, т.к. они обладают высокой кислотностью.
  • Сок облепихи приносит как пользу, так и вред, а потому как его принимать назначает врач после анализов.
  • Острый панкреатит, гастрит, проблемы с желчным пузырем и печенью также являются противопоказаниями.
  • Сладкий джем нельзя есть людям с диабетом и склонностью к ожирению.
  • И главное ограничение — это индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства облепихи давно доказаны, и противопоказания применимы как к женщинам, так и для мужчин.

Что можно приготовить из облепихи

Из свежих ингредиентов готовят масло, сок, морс, компот и варенье. Также их подвергают сушке, заморозке и засыпают сахаром.

Облепиховое масло

  • Очень полезно масло, получаемое из косточек. Оно является бактерицидным средством, прекрасно заживляет ранки на коже и повреждения на слизистых. Его применяют наружно и внутрь. Для того, чтобы масло облепихи принесло пользу и не нанесло вред организму, следует узнать у врача как его принимать. Это средство назначают при повреждениях тканей (например, при алкогольной интоксикации).
  • При болезнях горла масляным раствором смазывают слизистые, а также применяют в качестве ингаляций для профилактики.
  • Масло можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого фрукты выжимают, дают отстояться и через несколько дней снимают масляную пленку с поверхности сока. Хранят жидкость в темной стеклянной бутылке в холодильнике. Жмых можно смешать с подсолнечным маслом, оставить в теплом месте на неделю и процедить.
Масло облепиховое

Масло облепиховое. Фото: pinterest.ru

Морс из облепихи

Из облепихи можно сварить морс, который полезен при авитаминозе, болезнях верхних и нижних дыхательных путей, а также при проблемах с ЖКТ. Для этого берут литр воды, 4 ст. л. сахарного песка и 300 г плодов. Их измельчают, засыпают сахаром и заливают водой. После размешивания смесь можно пить.

Сок из облепихи

Для того чтобы получить сок можно воспользоваться соковыжималкой или сделать его вручную. Для этого их заливают горячей водой на несколько минут, отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев. В полученную массу добавляют сахарный сироп (1 кг сахара на 170 мл воды) и оставляют настаиваться на несколько часов в прохладном месте. Смесь необходимо периодически помешивать. После полного остывания ее необходимо прокипятить 25 минут и перелить в стеклянную тару.

Облепиховое варенье

Варенье славится своим вкусом и ароматом ананаса. Для того, чтобы сварить ароматное лакомство, растирают 1 стакан ягод, добавляют 1,5 стакана сахарного песка и варят на медленном огне до растворения. Не кипятить смесь, иначе она потеряет лечебные свойства. Варенье может принести как пользу, так и вред. Оно противопоказано людям с диабетом, гастритом и камнями в желчном пузыре.

Сушенные ягоды облепихи

Свежесобранные фрукты (1 стакан) засыпают сахаром (2 стакана), перемешивают и хранят в холодильнике. Также плоды можно подвергнуть засушке. Для этого их нужно перемыть и вынести на улицу в тень. Когда они станут вялеными, их сушат в духовке при 40-50 градусах.

Замороженные ягоды

Польза замороженной облепихи состоит в том, что витамины в ней сохраняются, после чего используются для приготовления компотов, чая или морсов. Кроме того их можно перемыть, просушить и заморозить.

Настои из облепихи

Для настоев берут столовую ложку сырья, заливают кипятком и настаивают в термосе. Польза настоя из листьев облепихи, в том, что его пьют по 50 мл при остеохондрозе, ревматизме и солях в суставах, однако чтобы не нанести вред, нужна консультация врача.

Чай

Облепиховый чай готовится из ложки листьев и 250 мл кипятка. Пьют в качестве профилактики ОРВИ.

Отвар из облепихи

Для отвара сырье заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 15 минут. После настаивания пьют 3 раза в день по полстакана. Его назначают при проблемах с горлом и ротовой полостью, а также при проблемах с ЖКТ.

Настойка

Для настойки из облепихи необходимо взять листья и водку из расчета 1/10.

настойка из облепихи на водке

Настойка из облепихи. Фото: yandex.com

Интересный факт! В Японии не так давно провели эксперимент, на котором тестировали состав фруктов. По результатам этого исследования было выявлено, что именно «сибирский ананас» (облепиха) является лидером по содержанию питательных и лечебных веществ. Эти соединения оказывают помощь организму в борьбе с негативным влиянием среды.

Исторические факты об облепихе

  • Ученые определили, что растение росло даже в доледниковом периоде.
  • В Древней Греции продукты с дерева облепихи начали использовать для лечения истощенных лошадей, т.к. заметили, что это делает лошадь упитанной, а шерсть блестящей и гладкой. Поэтому первоначальное название переводилось как «лоснящаяся лошадь». Вскоре медики начали использовать растение, как лекарство, в спорте и армии. Кроме Греции они использовались медиками из Монголии, Тибета и Китая.
3
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.