
Распространенный миф о вреде острой пищи был развеян, благодаря эксперименту китайских ученых. На данный эксперимент потребовалось более 7 лет, а чтобы все результаты были максимально достоверными, в нем участвовало полмиллиона человек.
Разумеется, подобные масштабы, хотя и возможны только в пределах поднебесной, позволяют сделать результат очень точным. Также в это число были включены взрослые жители обоих полов и всех возрастов (30 — 80 лет). Участники были разделены на две равные группы (по 250 тыс. чел), которым предоставлялись различные условия.
В рационе всех участников первой группы, острая пища была исключена. Вторая же активно использовала в пищу перец чили, который в Китае сейчас очень популярная приправа. Все остальные условия жизни были сохранены неизменными на бытовом уровне, и максимально одинаковыми в обеих группах. В течении семи лет ученые внимательно следили за медицинскими показателями и статистикой заболеваемости по всем спектрам болезней, ведь участников то полмиллиона.
По окончании эксперимента (через 7 лет), проанализировав полученные данные, ученые пришли к необычному выводу: острая пища полезна для организма в целом. Участники второй группы меньше испытывали проблем с пищеварением, также снизилась онкозаболеваемость, а продолжительность жизни, наоборот, возросла.