О льготах и выплатах для почетных доноров в 2018 году

О льготах и выплатах для почетных доноров в 2018 году Донорство – важное проявление активной гражданской позиции. В этом случае размера компенсаций явно недостаточно, чтобы человек принял решение только по этой причине. Это обычно связано с желанием помочь. Присвоение звания «Почётный Донор России» - заслуженное уважение, которое проявляется со стороны государства, своеобразная благодарность. Льготы донорам крови так же выполняют эту функцию.

Как становятся Почётными Донорами?

Почётное звание присуждается только официальным российским гражданам. А обычными донорами могут быть даже лица, не получившие гражданства вообще. Для звания «Почётный» состояние здоровья должно быть соответствующим.

Перед проведением процедуры часто требуется изменить образ жизни, отказаться от алкоголя и жиров, молочной продукции, цитрусовых, использования препаратов лекарственной группы. Иначе не получить звание Почётный Донор России, последние новости это подтверждают.

Сдавать кровь не допускается, если присутствуют следующие причины временного, постоянного характера:

  1. Приезд из экзотических стран.
  2. Нанесение татуировок или пирсинга менее, чем за полгода до операции.
  3. Менее месяца назад пришлось столкнуться с простудным заболеванием.
  4. Кормление грудью, менструация или беременность.
  5. Состояние анемии.
  6. Наличие заболеваний венерического, кожного или инфекционного, хронического характера.
  7. Прохождение трансплантации органов.
  8. Состояние близорукости, с показателем более чем в 5 диоптрий.
  9. Алкоголическая или наркотическая зависимость.
  10. Сердечные проблемы.
  11. Заболевания, связанные с раком.
  12. Тяжёлые заболевания.
Забор крови – процедура, которая редко длится больше 10-30 минут. 450 мл – максимальный объём крови, которую можно взять за один раз. Первое же обращение способствует регистрации граждан в системе. После этого оформляются индивидуальные карточки, которые потом позволят получить звание Почётный Донор, льготы и выплаты 2018 года.

Нужно пройти операции определённое количество раз, чтобы получить звание «Почётного донора России»:

  • Заборы по крови и плазме до 60 раз, в целом.
  • Когда одновременно сдана кровь 25 раз, а плазма - 65.
  • Не менее 60 процедур по сдаче плазмы.
  • Минимум 40 сдач кровяного материала.
Чтобы получить звание и выплаты донорам в 2018 году, так же придётся собрать определённый пакет с документацией:

  1. Представитель показывает доверенность при необходимости.
  2. Книжку, для осуществления индивидуального учёта.
  3. Справка по форме 448-05/у, описывает количество пройденных процедур.
  4. Гражданское удостоверение, либо вид на жительство.
  5. Заявление с просьбой предоставить звание.
До 95 дней требуется проверяющим органам на рассмотрение заявлений с использованными приложениями. Заявителю обязательно пришлют уведомление о том, каким был результат. Претендентам полагаются нагрудные знаки, изображающие капли крови с белым фоном, вместе со специальными удостоверениями. Только при его наличии выдаются льготы донорам 2018 года.

Выплаты в виде компенсаций каждый год

В настоящее время размер таких компенсаций равен чуть больше, чем 13 тысяч рублей. Это социальная выплата, для которой не применяется система налогообложения. Суммы выплачиваются до 1 апреля каждого года. Но это не все льготы почётного донора России 2018 года.

Какие ещё льготы доступны?

Здесь так же есть несколько важных условий:

  1. Отдых в виде дополнительных дней.
  2. Оформление путёвок с санаторно-оздоровительные учреждения.
  3. Снижение стоимости лекарств.
  4. Звание «Ветеран Труда».
И этот список далеко не полный. Получение льгот происходит при предъявлении нагрудных знаков с удостоверениями. Многие считают, что Почётные Доноры получают прибавку к пенсии, но это пока заблуждение, не соответствующее действительности. Многие не знают и о том, сколько платят почётным донорам.

О дополнительных выходных

Отказ от выполнения трудовых обязанностей законен в день сдачи. Предшествующий и последующий дни тоже свободны. Если работник отказался от льгот за данный период, то он может переносить свои права на любое другое время. Вне зависимости от того, присутствует или отсутствует звание Почётный Донор, как получить его – уже описано выше.

Чтобы получить выходной, достаточно предоставить соответствующую справку сотрудникам бухгалтерии. Право на выходной не отменяется, даже когда кровь сдавалась не во время работы. Почётный Донор бесплатный проезд получает в любом случае.

Предоставление бесплатного питания или денежной компенсации

какие льготы положены почетному донору.jpg

В день, когда сдают кровь, питание будет бесплатным, предоставляется за счёт медицинской организации. №1039Н – основной приказ Министерства здравоохранения, который регулирует данный вопрос. Лишь в исключительных случаях соглашаются на представление денежных компенсаций. К примеру, если процедура проводится в мобильном пункте. Величина компенсации стандартно составляет 5%, от суммы, рассчитанной как прожиточный минимум на взрослого человека. Но остались ещё вопросы по поводу того, какие льготы у почётного донора России.

Проведение регулярных медицинских обследований

Каждая процедура предваряется проведением анализа по крови. При наличии отклонений проблемы выявляются на этом этапе. Давление, температура, масса тела – другие параметры, подлежащие измерению. Появление каких-либо проблем во время процедуры или после даёт право на предоставление бесплатного лечебного курса. Но даже это не отменяет выплаты донорам в 2018 году.

На что ещё можно рассчитывать?

При донорстве предполагаются скидки на приобретении лекарственных препаратов, до 50%. Сейчас данное право доступно не в каждом регионе РФ. Но правительство рассматривает возможные корректировки существующих правил, контролирующих льготы донорам в 2018 году.

Подробнее о конкретных регионах

Постоянно разрабатываются региональные законодательные нормативы, благодаря которым доноры получают социальную поддержку в любом случае. Вот лишь некоторые самые важные:

1. Санкт-Петербург.

При наличии бумаг – отсутствие трат из-за проезда в общественном транспорте.

2. Саратов.

Компенсации в виде денег, бесплатного питания.

3. Краснодарский Край.

Выплаты денежных средств, улучшенное питание.

4. Омская область.

Расчёт за коммунальные услуги со скидкой наполовину.

5. Мурманск.

Изготовление и ремонт зубных протезов без оплаты, соцарты для проезда. У остальных регионов местные власти определяют, какие льготы у почётного донора России.

По поводу привилегий в Москве

В Москве применяются следующие дополнительные меры поддержки:

  • Перечисления пенсионерам, сохранившим работу.
  • Получение званий «Ветеран Труда».
  • Карты социального типа для москвичей.
  • Протезирование зубов без дополнительных расходов.
  • Избавление от необходимости платить, используя общественный транспорт. Для этого на руках обязательно иметь социальную карту.
  • Скидка по расходам в связи с коммунальными услугами.
Только наличие московской официальной прописки открывает доступ ко льготам. Когда необходимо, представляются набор бумаг для подтверждения прав по привилегиям, статуса Донор России, льготы и выплаты 2018 для которого общие.

Заключение

Социальные пособия и льготы – это дополнительная поддержка для тех, кто показывает активную гражданскую позицию. Своеобразная благодарность со стороны государства, как и ежегодная выплата донорам. При этом практика показывает, что процедура при определённых обстоятельствах даже оказывает положительное влияние на здоровье. Ведь поток крови постоянно обновляется, благодаря чему иммунитет улучшается быстрее, активнее. И о заражениях не стоит беспокоиться – на каждую процедуру выделяют стерильное оборудование, абсолютно новый набор.

Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.