Британский, южноафриканский и бразильский: что мы знаем о новых вариантах коронавируса?

147
Британский, южноафриканский и бразильский: что мы знаем о новых вариантах коронавируса?
Фото: gazeta.spb.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Все вирусы мутируют естественным путем. Со временем могут накапливаться изменения в генетическом коде, способствующие появлению новых разновидностей, и SARS-CoV-2 не является исключением.

Новые варианты SARS-CoV-2

Уже разработано несколько разновидностей SARS-CoV-2, которые отличаются от той, которая была выявлена в Китае. Что это за изменения и к чему они привели? Большинство мутаций не вызывают беспокойства, но иногда модификация может работать в пользу вируса, например, позволяя ему быстрее распространяться и легче заражать большее количество людей.

Три новых варианта SARS-CoV-2 – британский, южноафриканский и бразильский – необычны, потому что они содержат больше мутаций, чем форма, идентифицированная в начале пандемии. Эти три варианта имеют одну специфическую мутацию – D614G, которая дает им возможность распространяться быстрее, чем другие локально доминирующие вирусы.

По этой причине они получили название «Вариант озабоченности» (VCO). Такой титр присваивается разновидности, когда модификации, являющиеся результатом мутации, могут иметь клиническое значение и влиять по крайней мере на один из факторов, таких как трансмиссивность, вирулентность, эффективность вакцины и результаты диагностических тестов.

Британский вариант (20I / 501Y.V1 / B.1.1.7)

Эта версия коронавируса была обнаружена на юго-востоке Англии в октябре прошлого года консорциумом COVID-19 Genomics UK (COG-UK). Он имеет 23 мутации и быстро распространился, став самой популярной версией коронавируса в Великобритании. В настоящее время он является доминирующей фигурой в нескольких странах.

Данные показывают, что B.1.1.7. передается легче, чем SARS-CoV-2 в исходном виде – примерно на 70%. Он имеет 17 уникальных мутаций, некоторые из которых приводят к аминокислотным изменениям в шипованном белке. Изменения усиливают спайковый белок, который вирусы используют для прикрепления к клеткам-хозяевам и облегчают проникновение патогена в организм.

Те, кто был инфицирован британским вариантом вируса, с большей вероятностью передали его другим людям, с которыми они контактировали. В настоящее время нет доказательств того, что этот вариант увеличивает тяжесть заболевания COVID-19. Исследователи из Великобритании, основываясь на ранних наблюдениях, предполагают, что это может быть связано с повышенным риском смерти по сравнению с другими вариантами, но в этом направлении необходимы дополнительные исследования.

Южноафриканский вариант (20H / 501Y. V2 / B.1.351)

Южноафриканский вариант впервые появился в Южной Африке в декабре прошлого года. Не было доказано, что он вызывает более серьезные симптомы, чем более ранние версии коронавируса. Известно, что произошедшие мутации повлияли на его физическую структуру, в частности на белки-шипы, и на то, как наш иммунный ответ воспринимает вирус.

Были опасения, что эти модификации помогут вирусу избежать реакции иммунной системы. Люди, вылечившиеся от COVID-19, вызванного другими вариантами, могут не справиться с B.1.351.

Этого может и не произойти, вопрос требует более глубокого анализа. Клинические испытания вакцин показывают, что они обеспечивают меньшую защиту от B.1.35. Исследователи тестируют образцы этого варианта, чтобы увидеть, может ли он избежать иммунного ответа, вызванного вакциной.

Бразильский вариант (P.1 / 20J / 501Y. V3 / B.1.1.248)

Бразильский вариант коронавируса был впервые зарегистрирован в Японии, где он был обнаружен у четырех человек, приехавших из Бразилии. Эта мутация впервые появилась в конце 2020 года в Манаусе, в бразильской Амазонии. P1 быстро стал доминирующим вариантом здесь и в нескольких других городах Южной Америки. Также он был обнаружен в США в конце января. Он имеет 17 уникальных мутаций, в том числе 3 в S.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что этот вариант, как и B.1.351, с которым он тесно связан, может влиять на способность антител, генерируемых после заражения другими вариантами SARS-CoV-2, распознавать и нейтрализовать вирус. Чтобы сказать с уверенностью, необходимы дополнительные исследования.

Статьи по теме
Конец пандемии коронавируса
Новости медицины и фармацевтики
Конец пандемии коронавируса
36
Коронавирус (2019-nCoV, COVID-19)
Болезни и лечение
Коронавирус (2019-nCoV, COVID-19)
483
Для чего нужны эластичные бинты
Медицинские изделия и приборы
Для чего нужны эластичные бинты
27
Страх снижает иммунитет
Новости медицины и фармацевтики
Страх снижает иммунитет
35
Лечение кашля у ребенка
Болезни и лечение
Лечение кашля у ребенка
20
По теме из справочника
АФЛЮДОЛ
Противовирусные и иммуномодулирующие препараты, иммуносупрессоры
596
Обсудить Содержание