О готовности компании Гедеон Рихтер к маркировке лекарственных средств

Анна Похитонова
О готовности компании Гедеон Рихтер к маркировке лекарственных средств
Фото: pharmvestnik.ru

В Будапеште “Гедеон Рихтер” продемонстрировала готовность своих производственных линий к маркировке лекарственных средств для российского рынка: эта процедура в России станет обязательной для всех фармацевтических производителей с начала 2020 года.

На предприятии компании была выпущена первая коммерческая партия препарата “Панангин концентрат для приготовления раствора для инфузий” с цифровым кодом маркировки, соответствующей требованиям законодательства РФ. В мероприятии приняли участие представители:

  • Министерства промышленности и торговли РФ;
  • Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения;
  • Российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству;
  • профессиональных ассоциаций;
  • Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

“Гедеон Рихтер” – один из первых участников российского пилотного проекта сериализации лекарственных средств. На текущий момент заводы, производящие препараты для России, оснащены соответствующим оборудованием и готовы выпускать таблетки, капсулы, мази и растворы в упаковках с кодом DataMatrix.

Кроме того, участникам мероприятия продемонстрировали готовность упаковочного цеха компании к агрегации, т.е. упаковке партий в большие короба с нанесением соответствующей информации. Это особенно важно в ситуации производства больших объемов лекарственных средств.

Наталья Волович, заместитель директора - руководитель департамента регистрации Представительства ОАО "Гедеон Рихтер" (Венгрия) в г. Москве
Наталья Волович, заместитель директора – руководитель департамента регистрации Представительства ОАО “Гедеон Рихтер” (Венгрия) в г. Москве. Фото: pharmmedexpo.ru

Рассказывает Наталья Волович:

Сегодня на одной из наших высокоскоростных упаковочных линий был продемонстрирован процесс маркировки контрольными идентификационными средствами с применением криптозащиты препарата “Панангин”, который широко востребован российскими врачами и пациентами, входит в список ЖНВЛП. Таким символичным образом был дан старт полного подключения всех линий компании, производящих препараты для российского рынка в Венгрии, Румынии, Польше, Германии и, конечно, России, к проекту сериализации. “Гедеон Рихтер” технически может маркировать выпускаемую продукцию. Но нас, как и всю фармацевтическую индустрию России, волнует вопрос доработки последнего уровня программного обеспечения (ПО), так называемого “российского модуля” SAP.

Пилотный проект по маркировке лекарств стартовал 1 февраля 2017 года. С 1 октября 2019 года в России она стала обязательной для препаратов из списка “7 высокозатратных нозологий”. Для остальных лекарственных средств, обращающихся в России, это нововведение вступит в силу с 1 января 2020 года. Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык, он содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

Алхазов Дмитрий Михайлович, генеральный директор "Оператор-ЦРПТ"
Алхазов Дмитрий Михайлович, генеральный директор “Оператор-ЦРПТ”. Фото: d-russia.ru

Дмитрий Алхазов рассказывает:

Слаженная совместная работа команды “Гедеон Рихтер” и Оператора-ЦРПТ позволила пополнить список фармпроизводителей, приступивших к выпуску коммерческих партий препаратов до даты старта обязательной маркировки. Будем и дальше создавать условия не только для производителей, но и всех других участников оборота, позволяющие путем заблаговременного перехода на работу с маркированными партиями лекарств обеспечить себе наиболее комфортный вход в обязательный режим.

Участники мероприятия, которое в эти дни проходит в штаб-квартире компании “Гедеон Рихтер”, также обсудили опыт внедрения сериализации в Европейском союзе, критические точки в российском модуле, регуляторные требования и процедуры, готовность импортеров и таможни. В настоящее время внедрение маркировки товаров происходит не только в фармацевтической индустрии, но и в других отраслях .

Источник: g-richter.ru

Обсудить