Нужно ли делать прививки от гриппа?

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
133
В избранное
Нужно ли делать прививки от гриппа? Грипп – вирусное заболевание, которое по степени своей опасности занимает третье место в символическом рейтинге вероломных болезней. Как правило, с наступлением холодного периода года медицинские учреждения предлагают пройти вакцинацию от гриппа, которая должна проводиться ежегодно, чтобы снизить риски возникновения заболевания. Единого мнения о пользе такой вакцинации нет и у данного метода профилактики сторонников ровно столько же, сколько и противников. В рамках этой статьи мы рассмотрим все «за» и «против», опираясь на мнение экспертов.

Прививка от гриппа: механизм действия, что это и зачем

Данному заболеванию подвержены люди различных возрастных категорий, без какой либо разницы мужчина это или женщина. Также это возможная причина сезонных эпидемий, массово поражающих население. Болезнь характеризуется проявлением таких симптомов, как катаральные явления, интоксикация организма, осложнение при наличии хронических заболеваний. Нередко это заболевание приводит к летальному исходу. Поэтому вопрос вакцинации стоит остро и, если нет никаких противопоказаний, рекомендуется ежегодно делать прививку от гриппа, чтобы минимизировать вероятность инфицирования.

Вакцинация, как метод профилактики, применяется более 50 лет и по статистике прививка эффективно действует в 90-95% случаев.

Ежегодно фармацевтический рынок пополняется новыми антигриппозными вакцинами, имеющими схожий механизм действия: формируют в человеческом организме иммунитет, способный противодействовать вирусам гриппа в ответ на применение антигенов, содержащихся в вакцине. Иммунная система после прививки уничтожает целенаправленно вирус гриппа, распознавая и моментально реагируя на возбудителя болезни, что позволяет полностью избавиться от симптомов заболевания.

Нужно ли делать прививки детям: причины «за» и причины «против»

Нужно ли делать прививки детям причины за и причины против.jpg

У детей грипп характеризуется особой тяжестью протекания заболевания. При этом может наблюдаться высокая температура (39°-40°), ухудшенное состояние, тошнота, головокружение фебрильные судороги, сильные головные боли. Опасность ситуации заключается в том, что болезнь в значительной мере ослабляет детский иммунитет: он становится абсолютно беззащитным, поэтому бактерии легко воздействуют дыхательную систему. Отсюда возникают осложнения – менингит, пневмония, отит, обострения хронических заболеваний и негативное влияние на сердечнососудистую и нервную систему ребенка.

Аргументы «за» прививку от гриппа в цифрах:

  • Обеспечивает защиту от возникновения тяжелых вирусных заболеваний, особенно, в периоды сложной эпидемиологической обстановки. По оценкам медиков, эффективность вакцинации составляет 80-90%.
  • По статистике, количество осложнений снижается на 30%, а риски летальных исходов снижаются на 50%.
  • В 60-70% случаев прививка от гриппа эффективно защищает и от других острых респираторных заболеваний.
Кроме того, противогриппозные вакцины имеют малое количество побочных реакций и совместимы с другими препаратами, используемыми для профилактики вирусных заболеваний.

Аргументы «против» прививки от гриппа ребенку:

  • Возможно незначительное краткосрочное увеличение температуры тела после введения вакцины.
  • Препарат вводится внутримышечно, поэтому в месте укола может появиться небольшой отек.
  • Препарат действует ограниченный период времени (несколько месяцев), поэтому к окончанию холодного периода его эффективность несколько снижается и возникает риск заражения новыми штаммами.
Часто детям делают прививки в школе под наблюдением штатного медика при наличии разрешения от родителей, что очень удобно: взрослым не надо отпрашиваться с работы, чтобы сводить ребенка в поликлинику для вакцинации.

Даже если привитый ребенок заболел гриппом, вакцина предотвратит переход заболевания в тяжелую форму и защитит от возникновения тяжелых инфекционных осложнений.

Следует воздержаться от вакцинации, если:

  • Отмечаются аллергические реакции на куриные яйца, потому что на их основе разрабатываются противогриппозные препараты.
  • Есть обострение аллергических или хронических заболеваний: прививаться можно не ранее, чем через 2 недели после полного выздоровления.
  • Повышена температура тела и человек болен ОРВИ.
  • Ранее были серьезные реакции на противогриппозные вакцины.
В большинстве случаев препарат не вызывает опасных осложнений, переносится легко и не дает побочных реакций. Но рекомендуется за день до прививки, в день прививки и на следующий день после введения вакцины принять антигистаминный препарат.

Мнение специалиста: что говорит о прививках для детей доктор Комаровский

Мнение специалиста что говорит о прививках для детей доктор Комаровский.jpg

Евгений Комаровский – известный среди родительской аудитории педиатр, врач высшей категории и кандидат медицинских наук. Автор нескольких монографий, научных трудов, книг и публикаций, в которых освещается тема детского здоровья, в том числе, инфекционных и вирусных заболеваний.

Доктор Комаровский неоднократно высказывал противоречивые мнения относительно методов специфической профилактики гриппа и вакцинации, но при этом не отрицал эффективность действия прививки.

Акцентируя свое внимание на соблюдении принципов здорового образа жизни, он рекомендует в опасные периоды ограничить контакты ребенка с возможными переносчиками болезни. Например, он рекомендует не прививать детей, не посещающих детский сад, но обязательно вакцинировать их родственников, которые могут стать потенциальными распространителями гриппа. Если же ребенок тесно контактирует с широким кругом людей, в том числе, своими сверстниками, то его следует привить, но ввести вакцину дважды с интервалом в один месяц, особенно, если малыш ранее гриппом не болел и вакцинировался.

Нужно ли делать прививки взрослым: «за» и «против»

Нужно ли делать прививки взрослым за и против.jpg

С 2014 года противогриппозная вакцинопрофилактика была включена в перечень обязательных медицинских мероприятий для взрослых, сфера деятельности которых связана с высоким риском возникновения заболевания. Например, для работников образовательной сферы. Такое требование вызвано появлением новых штаммов болезни и ее массовым распространением, принимающим масштабы эпидемии. Но в большинстве случаев, противогриппозная вакцинация – дело добровольно и человек вправе самостоятельно решать: нужна ему прививка или нет.

Противовирусные препараты недорогие, но эффективные!

Тем не менее, следует рассмотреть положительные и отрицательные факторы прививки от гриппа взрослому.

Аргументы «за»:

  • Противогриппозная вакцинация – лучший способ профилактики, укрепляющий иммунную систему: привитый организм становится способен противостоять конкретному штамму гриппа.
  • В случае возникновения заболевания, человек переносит грипп в легкой форме, без тяжелых симптомов и осложнений, приводящих к летальному исходу.
  • Вакцина обладает широким спектром действия и способна защитить организм от других вирусных и инфекционных заболеваний.
Противогриппозная вакцинопрофилактика проводится бесплатно, привиться против гриппа можно в любом возрасте.

Аргументы «против»:

  • В месте укола возможно появление небольшого уплотнения, которое пройдет через несколько дней.
  • В отдельных случаях отмечается незначительное повышение температуры тела и легкое недомогание.
Как свидетельствуют отзывы людей, которые уже прививались от гриппа, появление серьезных побочных эффектов чаще всего связано с использованием некачественного препарата. Кроме того, не рекомендуется делать прививку людям, больным аллергией и имеющие на момент вакцинации обострение хронического заболевания.

Прививка от гриппа беременным

Прививка от гриппа беременным.jpg

Женский организм во время беременности уязвим и ослаблен, поэтому у будущей матери существует высокий риск возникновения вирусных и инфекционных заболеваний, которые могут негативным образом отразиться на развитии плода и здоровье малыша.

Что касается вопроса, можно или нет делать прививку от гриппа беременным, то в этом случае все зависит от того, как протекает беременность, какое общее состояние здоровья будущей матери и есть ли медицинские противопоказания к компонентам вакцины. Поэтому однозначного ответа на такой вопрос нет, а решение о вакцинации необходимо принимать после полного обследования и консультаций с врачом, наблюдающим беременность. Из общих противопоказаний, при которых беременной женщине следует воздержаться от прививки, следует отметить:

  • Срок беременности – первый триместр, то есть 13 недель.
  • Аллергические реакции на антибиотики и куриные яйца.
  • Непереносимость вакцины и аллергию при предыдущей вакцинации.
Правила при вакцинации от гриппа, которые нужно выполнять обязательно.

Медики рекомендуют перед тем, как сделать прививку от гриппа, пройти обследование у терапевта и педиатра (если вакцинация будет делаться ребенку).

Стоит отложить вакцинацию при легком недомогании, обострении аллергических и хронических болезней. Даже незначительный насморк и першение в горле – это повод перенести мероприятие на более поздний срок до полного выздоровления.

После прививки не следует принимать горячую ванну, лучше ограничиться душем. Также не рекомендуются длительные прогулки и посещения общественных мест.

Ученые научились предотвращать грипп без использования вакцины

При наличии аллергии на куриный белок, противогриппозная вакцинопрофилактика назначается в индивидуальном порядке и проводится под наблюдением лечащего врача.

Кроме того, следует понимать, что вакцина не является панацеей и не стоит надеяться на ее чудодейственное воздействие, а принимать дополнительные профилактические меры, как минимум, закаливать организм, но не переохлаждаться, принимать витаминные препараты, обязательно включить в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты, исключить по возможности контакты с потенциальными переносчиками вируса.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно