Новый препарат Иринэкс для профилактики мигрени

Новости медицины 14 февраля 2020 2
Новый препарат Иринэкс для профилактики мигрени

Препарат Иринэкс для профилактики мигрени (данное изображение представлено в информационных целях)

Компания «Новартис Фарма» зарегистрировала в России препарат Иринэкс (эренумаб) для профилактической терапии мигрени. Препарат был ранее одобрен для клинического использования в США, странах ЕС и ряде других государств мира. Он является первым и единственным полностью человеческим моноклональным антителом, блокирующим активность рецептора кальцитонин ген-родственного пептида (CGRP-R), который играет важную роль в патогенезе мигрени. Препарат предназначен для профилактики мигрени у взрослых, которые имеют по крайней мере четыре дня мигрени в течение месяца. Официальное одобрение на лекарственный препарат Иринэкс получено 07 февраля 2020 года.

Мигрень — это тяжелое неврологическое заболевание, для которого характерны повторяющиеся приступы умеренной или сильной головной боли, имеющей односторонний и/или пульсирующий характер и продолжающейся от нескольких часов до 2-3 дней. От мигрени чаще всего страдают люди в возрасте 35 — 45 лет, причем женщины подвержены заболеванию в два раза чаще, чем мужчины. В мире мигренью страдают более 10% людей, а в России ее распространенность достигает 20%.

Обширная клиническая программа эренумаба включила целый ряд глобальных, рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых исследований для оценки его безопасности и эффективности. В программе приняли участие более 3 000 человек, в том числе, 150 пациентов из России. Исследования показали, что у пациентов, получавших терапию эренумабом, наблюдалось значительное снижение количества дней с приступами мигрени по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо. При этом у 50% пациентов, получавших эренумаб, число дней с мигренью снизилось вдвое, у каждого четвертого пациента приступы прекратились через год терапии, а безопасность и переносимость препарата сохранялась на уровне плацебо.

Г. Р. Табеева, профессор, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, президент Российского общества по изучению головной боли

Г. Р. Табеева, профессор, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, президент Российского общества по изучению головной боли. Фото: lib.medvestnik.ru

Гюзель Рафтаковна Табеева говорит:

Появление в России инновационного препарата, созданного с учетом сложной, комплексной природы мигрени — это долгожданная возможность бороться с заболеванием таргетно, то есть путем воздействия на специфический субстрат формирования боли. Исследования подтвердили эффективность препарата даже для тех, кто уже ранее безуспешно пробовал иные способы профилактической терапии мигрени, а также у лиц, вынужденных часто использовать препараты для купирования приступов головной боли. Кроме того, возможность применять его самостоятельно и всего один раз в месяц может потенциально способствовать большей приверженности лечению среди пациентов.

В Глобальном исследовании бремени болезней, мигрень занимает шестое место среди причин, связанных с годами утраченных в результате инвалидности (YLD). Ежегодно почти 20% мужчин и 30% женщин по всему миру сообщают о потере 10% рабочих дней из-за мигрени. В Европе экономическое бремя заболевания оценивается в 27 млрд. евро в год.

Владимир Булатов, директор по научной работе компании "Новартис Фарма" в России

Владимир Булатов, директор по научной работе компании «Новартис Фарма» в России. Фото: pharmvestnik.ru

Владимир Булатов говорит:

Мигрень — это крайне мучительное и изнуряющее заболевание, которое негативно сказывается на всех аспектах жизни пациента, от продуктивности на работе и до отношений в семье. «Новартис» стала первой компанией, которая переосмыслила подход к профилактической терапии мигрени и создала инновацию, благодаря которой пациенты получили надежду жить полноценной жизнью без боли. Мы очень гордимся тем, что это лечение теперь стало доступно и миллионам российских пациентов.

Автор: Кузьмина Александра
Источник: novartis.ru

Нравится
Ха-ха
Скучно
Возмутительно
Не нравится
2
0
0
0
0
Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Комментарии

  • http://filzor.ru Виктория Мамаева

    Доброго дня! Препарат Иринэкс применяют для профилактики мигрени с частотой 4 дня в течение месяца. Курс лечения и дозировку подбирает только врач, исходя из результатов анализов и клинической картины. Чаще всего назначают 1 укол подкожно, 1 раз в 4 недели. У большинства пациентов эффект наступает спустя 3 месяца. В течение всего времени лечения необходимо адекватно оценивать эффективность терапии. Если спустя 3 месяца изменений никаких не наблюдалось, то присутствует вероятность отмены препарата.
    Если Ваш лечащий специалист после осмотра назначит данный препарат, то появится возможность либо сократить проявление мигрени, либо совсем избавиться от нее.

    Будьте Здоровы!

  • Дина Осипенко

    Здравствуйте! Меня зовут Дина, мне 57 лет. Страдаю от мучительных приступов мигрени уже около 20 лет последние 13 лет особенно мучительно. Невропатологи местной поликлиники не смогли помочь, поэтому пришлось обращаться за помощью платно. В Институте Мозга города Екатеринбурга диагноз -классическая мигрень- был окончательно подтверждён. Спасаюсь суматриптаном ОБЛ 100 мг и то не всегда помогает. Узнала про инъекции эренумаб (Иринэкс) очень заинтересовалась. Я живу в городе Тюмени, пенсионер с пенсией 10 тыс. 400 рублей. Есть ли у меня хоть какая-то возможность попробовать лечение с эренумаб? Спасибо.