Новый препарат Имфинзи против III стадии немелкоклеточного рака легкого

Новости медицины 18 декабря 2019 0
Новый препарат Имфинзи против III стадии немелкоклеточного рака легкого

Имфинзи. Фото: ft.com

Ведущие эксперты и биофармацевтическая компания «АстраЗенека» рассказали о новых возможностях в лечении злокачественных новообразований, которые появились в арсенале российских специалистов. Иммуноонкологический препарат «Имфинзи» (дурвалумаб), который недавно вышел на российский рынок, дает новые возможности длительной ремиссии и шанс на выздоровление для пациентов с III стадией немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), которым проведена радикальная химиолучевая терапия (ХЛТ).

Ежегодно в России диагностируется более 50 тысяч новых пациентов с диагнозом рак легкого, это третье по распространенности злокачественное новообразование и тенденции к снижению заболеваемости не наблюдается. Между тем, оно уносит больше всего жизней среди всех пациентов с онкологическими заболеваниями ввиду того, что выявляется преимущественно (60-85%) на поздних стадиях: на начальном этапе болезнь протекает скрыто без специфичных симптомов. Наиболее распространенной формой заболевания является немелкоклеточный рак легкого, он встречается в 80-85% случаев.

Подходы к лечению пациентов включают разные виды терапии:

  • хирургическое лечение (возможно только на ранних стадиях);
  • химиолучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • таргетная терапия;
  • иммунотерапия.

Теперь в арсенале онкологов появилась возможность раннего назначения инновационных иммуноонкологических препаратов — при третьей стадии заболевания, когда у пациента с НМРЛ есть шанс на получение радикального лечения.

Константин Лактионов, д.м.н., заведующий онкологическим отделением лекарственных методов лечения "НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина" Минздрава России

Константин Лактионов, д.м.н., заведующий онкологическим отделением лекарственных методов лечения «НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина» Минздрава России. Фото: russdoc.ru

Константин Лактионов рассказывает

Сегодня для пациентов с 3-й стадией немелкоклеточного рака легкого, которым невозможно провести операцию, стал доступен новый метод лечения, который можно применять после химиолучевой терапии — иммунотерапия. Она активирует ресурсы иммунной системы человека в борьбе со злокачественными новообразованиями, что позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов. Включение иммунотерапии в алгоритм лечения пациентов с 3-й стадией НМРЛ и клинические рекомендации отражает значимость и эффективность назначения иммуноонкологических препаратов для этой категории пациентов.

Деньгина Наталья Владимировна, к.м.н., заведующая радиологическим отделением областного клинического онкологического диспансера г. Ульяновска

Деньгина Наталья Владимировна, к.м.н., заведующая радиологическим отделением областного клинического онкологического диспансера г. Ульяновска. Фото: practical-oncology.ru

Наталья Деньгина поясняет

При невозможности провести операцию пациентам с 3-й стадией немелкоклеточного рака легкого, золотым стандартом лечения является еще один радикальный метод — химиолучевая терапия. Теперь же, с появлением иммунотерапии и внедрением ее в клиническую практику, этот стандарт будет дополнен новой опцией терапии. Совместная работа радиоонколога и химиотерапевта позволит лечить рак легкого более эффективно и повысить выживаемость пациентов.

Боровова Ирина Валерьевна, президент Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!"

Боровова Ирина Валерьевна, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Фото: fom.ru

Ирина Боровова говорит следующее

Для каждого человека диагноз рак звучит как что-то страшное, многие теряют надежду и отчаиваются. Что совершенно неправильно: от того, насколько внутренне человек готов противостоять болезни, зависит успех его лечения. Изначально зная о том, что заболевание больше не является приговором, потому что в арсенале врачей есть эффективные методы лечения, такие как иммунотерапия, пациент уже не будет опускать руки.

Онкология является одним из ключевых направлений научно-исследовательской деятельности «АстраЗенека». Компания ищет инновационные решения в области лечения злокачественных новообразований, стремясь найти те, что позволяют увеличить продолжительность жизни пациентов с сохранением ее высокого качества. Научные исследования базируются на 4-х платформах, одной из которых является иммуноонкология. Этот метод лечения мобилизует ресурсы иммунной системы организма человека в борьбе со злокачественными новообразованиями. Первый иммуноонкологический препарат «АстраЗенека» вывела на российский рынок этой осенью. Он показан для неоперабельных пациентов с 3-й стадией немелкоклеточного рака легкого после химиолучевой терапии.

Панарина Ирина Викторовна, генеральный директор "АстраЗенека", Россия и Евразия

Панарина Ирина Викторовна, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия. Фото: strategyjournal.ru

Ирина Панарина рассказывает:

Мы продолжаем укреплять наше лидерство в лечении немелкоклеточного рака легкого. Наш первый препарат для терапии этого заболевания был зарегистрирован в России 15 лет назад. Продолжая научные разработки в этой области, мы представили таргетный препарат нового поколения, который показал еще большую эффективность для пациентов с НМРЛ с мутацией в гене EGFR. Сегодня, благодаря научным достижениям компании, мы выводим на российский рынок принципиально новый лекарственный препарат «Имфинзи» (дурвалумаб), единственное безальтернативное решение для неоперабельных пациентов с 3-й стадией немелкоклеточного рака легкого после проведения химиолучевой терапии. Новый иммуноонкологический препарат компании «АстраЗенека» даст возможность длительного контроля заболевания и шанс жить не месяцы, а годы.

Опыт компании «АстраЗенека» в лечении рака лёгкого

Компания «АстраЗенека» имеет обширную линейку зарегистрированных и потенциальных новых лекарственных препаратов, находящихся на завершающей стадии клинической разработки, для лечения различных форм рака лёгкого, включая разные стадии заболевания, линии терапии и механизмы действия. Компания стремится восполнить неудовлетворенные потребности пациентов с опухолями с мутациями в гене EGFR в качестве молекулярно-генетического фактора развития заболевания, которые встречаются у 10-15 % пациентов с НМРЛ в США и ЕС и у 30-40% пациентов с НМРЛ в Азии. Наша обширная программа разработки иммуноонкологических препаратов предназначена для пациентов с раком лёгкого без определенных генетических мутаций, которые составляют приблизительно три четверти всех пациентов с раком лёгкого. Новый препарат, антитело против PDL1, разрабатывается для пациентов с распространённым заболеванием (исследования III фазы POSEIDON, PEARL и CASPIAN) и для пациентов с более ранними стадиями заболевания(исследования III фазы AEGEAN, PACIFIC-2, ADRIATIC, ADJUVANT BR.31, PACIFIC-4 и PACIFIC-5), как в монотерапии, так и в сочетании с другими лекарственными средствами и/или химиотерапией.

Подход компании «АстраЗенека» к иммуноонкологии (ИО)

ИО представляет собой терапевтический подход, направленный на стимулирование противоопухолевой активности иммунной системы организма. Линейка ИО препаратов компании представлена иммунотерапевтическими препаратами, цель которых — преодолеть подавление противоопухолевого иммунного ответа. Мы полагаем, что иммунотерапия может стать переломной стратегией противоопухолевого лечения для подавляющего большинства пациентов.

Компания реализует полноценную программу клинических исследований, которая включает изучение антитела против PD-L1 в виде монотерапии и в сочетании с антителом против CTLA4 при разных типах опухолей, стадиях заболевания и линиях терапии, используя биомаркёр PD-L1 для принятия решения и выбора наилучшего потенциального варианта терапии для пациента. Кроме того, возможность сочетания ИО препаратов компании с лучевой терапией, химиотерапией, малыми таргетными молекулами из онкологического портфеля препаратов компании и наших партнеров по исследованиям создаёт новые варианты лечения широкого ряда опухолей.

О препарате «Имфинзи®»

«Имфинзи®» (дурвалумаб) — это человеческое моноклональное антитело, которое связывается с PD-L1 и блокирует взаимодействие PD-L1 с PD-1 и CD80, противодействуя уклонению опухоли от иммунной системы и усиливая иммунный ответ.

В рамках обширной программы разработки «Имфинзи®» также изучается в качестве монотерапии и в сочетании с тремелимумабом (моноклональным антителом против CTLA4 и потенциальным новым препаратом) для лечения пациентов с НМРЛ, мелкоклеточным раком лёгких, раком мочевого пузыря, головы и шеи, печени, шейки матки, желчных протоков и другими солидными опухолями.

Автор: Надежда Загурская

Источник: astrazeneca.com

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Комментарии