Новые части тела человека: учёные совершают открытия и заявляют, что это только начало

19
Новые части тела человека: учёные совершают открытия и заявляют, что это только начало
Фото: vk.com
Редакция
Команда редакторов Filzor

Об открытиях в области анатомии слышать сейчас несколько удивительно. Достаточно открыть любой учебник по анатомии, отобранный у студента-медика, и заглянуть внутрь, чтобы понять, что всё открыли уже давным-давно. Учебники и так получаются многотомные, куда ещё-то?

Но наука не стоит на месте. Учёные продолжают разрабатывать новые методы исследования, и одним из самых популярных является микроскопия. Благодаря современным навороченным микроскопам специалисты совершают революционные открытия, среди которых обнаружились новые части тела человека. Заявление это довольно громкое, потому как крупные открытия сделать сложно, а мелкие обнаруживаются только на клеточном уровне. Впрочем, за последние года у учёных всё же получилось обнаружить кое-что интересное.

Орган, воспринимающий болевые ощущения

В учебниках рассказывают, что за реакции на боль отвечает нервная система: сигнал, принимаемый нервным окончанием, передаётся в мозг, после чего посылается обратный сигнал, приводящий в действие рабочий орган. Однако учёные выяснили, что у животных есть отдельный орган, воспринимающий боль.

Если есть у животных – есть вероятность, что он присутствует и у людей. Орган окрестили нейроглиальным. Располагается он под самым наружным слоем кожи и представляет собой клубок нервных клеток: нейронов и глиальных клеток (откуда и взялось название). Перечисленные клетки формируют ответные реакции на болевые раздражители. Учёные провели эксперимент на мышах: при блокировке глиальных клеток животные действительно переставали реагировать на внешние воздействия.

Ранее неизвестные кровеносные сосуды внутри костей

В 2019 году была обнаружена новая капиллярная сеть, проходящая через кости.

Эффект плацебо — что это?

С помощью этих сосудов клетки крови из красного костного мозга быстрее попадают в кровоток. Изначально неизвестная доселе сеть была найдена у мышей, однако учёные изучили человеческие кости внимательнее и обнаружили в них похожую капиллярную сеть.

Эволюция фабеллы

Фабелла представляет собой миниатюрную кость в задней части колена. Функции фабеллы достоверно неизвестны, ведь кость никто плотно не изучал.

Причина проста: фабелла – рудимент. По крайней мере, считалась им до недавних исследований 2018 года, которые показали, что кость обнаружилась у 39% людей, что в несколько раз превосходит результат исследования столетней давности. Учёные попытались объяснить подобный эволюционный финт тем, что мышечная масса среднестатистического человека растёт, а значит увеличивается давление на колени – вот организм и помогает себе как может.

В головном мозге обнаружена система лимфососудов

Доказать то, что лимфатическая система присутствует в головном мозге, не могли в течение долгих лет. Под «летами» понимаются не десятки, а, скорее, сотни лет, ведь первые предположения были вынесены ещё в XVIII веке (впрочем, тогда их поспешили опровергнуть).

Тренировка мозга — это необходимо каждому

То, что лимфатическая система в главном органе всё же есть, обнаружилось совсем недавно. Первые современные упоминания в научной среде возникли в 2015 году, когда лимфососуды обнаружили у лабораторных мышей. И только в 2017 году, после проведенных на современном оборудовании исследований, наличие системы в головном мозге окончательно подтвердилось.

Брыжейка, вопреки прежнему мнению, орган

Ранее считалось, что брыжейка – это не самостоятельный орган, а всего лишь дубликат брюшины. Правда, функция брыжейки немаловажная – с помощью неё органы брюшной полости находятся в подвешенном состоянии и крепятся к задней стенке живота.

До 2016 года все думали, что брыжейка состоит из нескольких частей, отдельных друг от друга, однако учёные опровергли это, заявив, что брыжейка абсолютно непрерывна. После такого объявления брыжейку решили считать единым органом, о чём спустя год и написал учебник по анатомии («Анатомия Грея»).

Обсудить Содержание
Статьи по теме
Почему хочется сладкого — ответ дали ученые США
Новости медицины и фармацевтики
Почему хочется сладкого — ответ дали ученые США
10
Возможности тела человека
Здоровый образ жизни
Возможности тела человека
32
Электрогрелка для тела пригодится в холодную пору
Медицинские изделия и приборы
Электрогрелка для тела пригодится в холодную пору
11
Индекс массы тела, который продлевает жизнь
Новости медицины и фармацевтики
Индекс массы тела, который продлевает жизнь
13
Новые методы диагностики в медицине
Диагностика и анализы
Новые методы диагностики в медицине
12
Гибрид человека и обезьяны
Познавательное
Гибрид человека и обезьяны
35
Йога — гармония ума и тела
Здоровый образ жизни
Йога — гармония ума и тела
29
По теме из справочника
Глицин D3
Витаминные добавки
314
РЕВАСИЛ
Дерматологические препараты
56
Визанна
Гормональные лекарственные препараты
40
Генотропин
Гормональные лекарственные препараты
92
Клей БФ-6
Антисептики и дезинфицирующие препараты
158
ХИЛО-КОМОД
Растворы для линз и глаз
145
РЕДЕЦИЛ
Дерматологические препараты
56
Лактагель
Изделия медицинского назначения
335