«Новартис Фарма» передает «Сандоз» портфель ингаляционных пульмонологических препаратов

Обновлено:
34
«Новартис Фарма» передает «Сандоз» портфель ингаляционных пульмонологических препаратов
Фото: news.unipack.ru
Novartis
Пресс-служба фармкомпании Новартис
  • Дивизион «Новартис Фарма» передает для промоции портфель ингаляционных препаратов для лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – Ультибро® Бризхалер®, Сибри Бризхалер® и Онбрез® Бризхалер® – дивизиону «Сандоз» в России.
  • Вторая часть сделки – передача в полное управление двух ингаляционных комбинированных препаратов для лечения бронхиальной астмы, планируемых к регистрации.
  • Сделка позволит максимизировать потенциал портфеля как в коммерческом плане, так и с точки зрения доступа российских пациентов к высококачественным препаратам.
  • Решение было разработано и принято на локальном уровне с учетом предыдущего успешного опыта передачи портфеля брендов из «Новартис Фарма» в «Сандоз».
  • Пульмонология остается приоритетной областью для группы компаний «Новартис». Передача ингаляционных препаратов позволит «Сандоз» расширить свой пульмонологический портфель, в то время как «Новартис Фарма» продолжит инвестировать в разработки новых молекул в этом направлении.

Дивизионы группы компаний «Новартис» в России «Новартис Фарма» и «Сандоз» приняли решение передать две группы пульмонологических препаратов из ООО «Новартис Фарма» в АО «Сандоз».

Три ингаляционных препарата для лечения ХОБЛ: Онбрез® Бризхалер®, Сибри Бризхалер® и Ультибро® Бризхалер®, уже зарекомендовавшие себя на российском рынке, передаются «Сандоз» для промоции сроком до 5 лет. Продажи дистрибьюторам продолжит осуществлять «Новартис Фарма».

Два комбинированных ингаляционных препарата для лечения бронхиальной астмы, находящиеся на разных этапах подготовки к регистрации, полностью переходят в портфель «Сандоз». Регистрация тройной комбинации ожидается до конца текущего года, а двойной комбинации – в следующем. Оба препарата доказали свою эффективность и хорошую переносимоcть по результатам регистрационных исследований. «Сандоз» будет готовить вывод новых продуктов на рынок и осуществлять последующее управление брендами.

Проект по передаче портфеля пульмонологических препаратов между российскими дивизионами разработан и согласован на локальном уровне и учитывает предыдущий успешный опыт трансфера портфеля зрелых брендов, который состоялся в 2016 году. Тогда под управление «Сандоз» перешло порядка 20 наименований, в том числе широко применяемый препарат для лечения бронхиальной астмы и ХОБЛ.

Сделка имеет преимущества для всех заинтересованных сторон: «Новартис Фарма» продолжит концентрироваться на приоритетных терапевтических направлениях, включая таргетную терапию в пульмонологии, «Сандоз» укрепит свои позиции в области пульмонологии, расширив портфель препаратов для лечения респираторных заболеваний. Это решение соответствует долгосрочной стратегии развития инновационного портфеля «Новартис Фарма» и отвечает интересам дивизиона «Сандоз».

Инновационный биологический препарат для лечения среднетяжелой и тяжелой атопической бронхиальной астмы и хронической идиопатической крапивницы Ксолар® остается за рамками сделки. Поддержку, регистрацию новых показаний и коммерческую реализацию Ксолар® продолжит осуществлять команда «Новартис Фарма».

Решение полностью соответствует концепции единой группы компаний «Новартис» и позволяет максимизировать потенциал портфеля как в коммерческом плане, так и с точки зрения доступа российских пациентов к высококачественным препаратам.

О хронической обструктивной болезни легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это болезнь легких, характеризующаяся хроническим ограничением потока воздуха в дыхательных путях. Симптомы ХОБЛ со временем усугубляются. Одышка при физической нагрузке со временем прогрессирует в одышку в состоянии покоя. Эта болезнь нередко не диагностируется и может быть опасной для жизни.

Раньше ХОБЛ часто называли терминами «хронический бронхит» и «эмфизема». Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (включая вдыхание вторичного табачного дыма, или пассивное курение). Другие факторы риска включают: загрязнение воздуха внутри помещений, загрязнение атмосферного воздуха, наличие пыли и химических веществ на рабочих местах, частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве. ХОБЛ неизлечима, однако лечение может уменьшить симптомы, улучшить качество жизни и сократить риск смерти3.

О бронхиальной астме

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, для которого характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. У людей, страдающих бронхиальной астмой, симптомы могут появляться несколько раз в день или в неделю, а у некоторых людей состояние может ухудшаться во время физической активности или ночью.

Повторяющиеся приступы бронхиальной астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженным уровням активности, а также пропускам школьных занятий и невыходам на работу. Бронхиальная астма является самым распространенным хроническим заболеванием среди детей. Самыми значительными факторами риска ее развития являются вдыхаемые вещества и частицы, которые могут провоцировать аллергические реакции или раздражать дыхательные пути. С помощью лекарств течение бронхиальной астмы можно контролировать4.

О семействе препаратов Онбрез® Бризхалер®, Сибри Бризхалер® и Ультибро® Бризхалер®

Онбрез® Бризхалер® – действующее вещество: индакатерол, выпускается в форме капсул с порошком для ингаляций, используется с ингалятором Бризхалер®, применяется для длительной поддерживающей терапии нарушений бронхиальной проходимости у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.

Сибри Бризхалер® – действующее вещество: гликопиррония бромид, выпускается в форме капсул с порошком для ингаляций, используется с ингалятором Бризхалер®, применяется для поддерживающей терапии нарушений бронхиальной проводимости у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.

Ультибро® Бризхалер® – действующее вещество: комбинация индакатерол + гликопиррония бромид, выпускается в форме капсул с порошком для ингаляций, используется с ингалятором Бризхалер®, применяется для длительной поддерживающей терапии нарушений бронхиальной проходимости у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких с целью облегчения симптомов и снижения количества обострений.

О препарате Ксолар®

Ксолар® (омализумаб) – генно-инженерный биологический препарат, содержащий антитела к иммуноглобулину Е (IgE). Препарат Ксолар® минимизирует высвобождение медиаторов аллергического воспаления за счет снижения количества свободного IgE и плотности высокоаффинных рецепторов к IgE.

Препарат Ксолар® одобрен для лечения среднетяжелой или тяжелой персистирующей атопической бронхиальной астмы в более чем 90 странах, включая США с 2003 г. и Европейский союз с 2005 г. Препарат Ксолар® одобрен для лечения хронической идиопатической крапивницы более чем в 80 странах, включая Европейский союз, США и Канаду. В 2020 году Ксолар также одобрен для лечения сезонного и круглогодичного аллергического ринита при недостаточной эффективности предшествующей терапии у пациентов 12 лет и старше.

Статьи по теме
По теме из справочника
Колистин
Антибактериальные препараты
70
Флуимуцил-Антибиотик ИТ
Антибактериальные препараты
113
АЗЕЛИК
Дерматологические препараты
50
Скиноклир
Дерматологические препараты
16
Джинтропин
Гормональные лекарственные препараты
23
Мотрин
Обезболивающие и противовоспалительные препараты
39
СОЛАНТРА
Дерматологические препараты
45
ОКСИПРОГЕСТЕРОНА КАПРОНАТ
Гормональные лекарственные препараты
32
Обсудить