Ноотропы — пища для головы

9
Ноотропы — пища для головы
Фото: fishki.net
Редакция
Команда редакторов Filzor

Слово nous происходит от греческого, слово nous означает «ум», а tropos означает «поворачивать» или «изменять». Другими словами, ноотроп — это изменяющее сознание, когнитивно-стимулирующее вещество, способное улучшить то, как человек думает, чувствует и функционирует.

Ноотропы использовались на протяжении тысячелетий во всех уголках мира, будь то для повышения выносливости и острого внимания во время охоты или битвы, или для повышения уровня сознания и лучшей связи с миром на духовном уровне. Однако современное восприятие ноотропов как веществ, поддерживающих когнитивные процессы, относительно ново.

Начало исследований веществ, поддерживающих нервную систему, относится к 1960-м годам. Румынский психолог и химик Корнелиу Джургеа использовал термин «ноотроп» в 1972 году — через несколько лет после изобретения пирацетама, соединения, поддерживающего память. Доктор Джургеа родился в Бухаресте в 1923 году и посвятил свою профессиональную жизнь исследованию эволюции человека и разработке методов поддержки человеческого развития.

Суперфуд — еда, которая должна быть в рационе
Суперфуд — еда, которая должна быть в рационе
7

Ему не только удалось привлечь внимание к идее оптимизации работы мозга, но и внедрить концепцию поддержки когнитивных процессов в мир химии. Он составил список характеристик обнаруженных им веществ, которые назвал «пятью принципами ноотропов»:

  • укрепить память и способность к обучению
  • повысить устойчивость усвоенного поведения и воспоминаний
  • они защищают мозг от повреждений
  • повысить эффективность кортикальных / подкорковых механизмов контроля
  • у них не должно быть побочных эффектов

Современная медицина достигла огромных успехов с 18 века, также в области поддержки функции мозга, но природные ноотропы используются гораздо дольше. Аюрведическая и китайская медицины успешно используют их свойства на протяжении тысячелетий. Сегодня, хотя нет стандартизированного определения слова «ноотроп», большая часть медицинского мира согласна с тем, что это просто усилитель когнитивных функций без побочных эффектов. Природные ноотропы тоже обладают этой способностью, но есть разница между ними и синтетическими: это пищевые продукты (или, по крайней мере, добавки природного происхождения), а не искусственные химические вещества.

Психическое здоровье и забота о нем
Психическое здоровье и забота о нем
20

Самым серьезным аргументом в пользу использования диеты, основанной на здоровой пище, а не на переработанных продуктах и добавках, является богатство натуральных мульти-питательных веществ, которые состоят как минимум из двух взаимодействующих элементов, оказывающих положительное влияние на многих уровнях — как с точки зрения здоровья мозга, так и всего организма в целом. Химические ноотропы только маскируют недостатки и не обязательно способствуют длительным изменениям. Природные ноотропы могут улучшить общее состояние мозга, и это положительно повлияет на то, как человек думает и чувствует.

10 лучших природных ноотропов

  • Какао — «зерно счастья». Улучшает настроение (успокаивает депрессию и тревогу). Оно укрепляет память и повышает обучаемость, поддерживает концентрацию внимания. Это очень мощный нейропротектор.
  • Матча — чай, позволяющий сохранять спокойствие и заниматься своими делами. Это источник спокойной энергии. Успокаивает тревогу, хорошо влияет на самочувствие. Усиливает мотивацию и концентрацию. Он улучшает память и другие когнитивные функции, поддерживает творческое и плавное мышление. Мощный нейропротектор.
  • Гриб львиная грива — «гриб интеллекта». Это может быть полезно при лечении нейродегенеративных заболеваний. Обладает очень сильным нейропротекторным действием. Борется с нарушениями сна. Поддерживает регенерацию нервов, успокаивает депрессию и беспокойство. Улучшает память, внимание и способность к обучению. Поддерживает когнитивные функции. Повышает нейропластичность и нейрогенез.
  • Рейши (желтоватый лак) — «политика здоровья». Успокаивает, снимает напряжение и беспокойство. Он способствует снижению стресса и более здоровому сну. Укрепляет память и способность к обучению. Обладает сильным нейропротекторным и очищающим действием.
  • Ягоды годжи — «ягоды благополучия». Они укрепляют память и способность к обучению, положительно влияют на общее самочувствие. Они выставляют гематоэнцефалический барьер от эксайтотоксичности и вредного воздействия других нейротоксинов. Поддерживают нейрогенез.
  • Фиолетовые ягоды — «плод памяти». Они поддерживают концентрацию при обучении, улучшают памать. Обладают сильными нейрозащитными и антивозрастными свойствами, поддерживают беглость мышления. Улучшают координацию движений и равновесие, усиливают сосредоточенность и внимание, увеличивают потенциал нейрогенеза.
  • Горные четки — «сила». Снижает утомляемость и увеличивает энергоресурсы, поддерживает уравновешенное настроение и чувство благополучия, улучшает общее состояние. Имеет определенное воздействие на концентрацию и мотивацию.
  • Ашваганда (медленное приветствие) — «трава довольства и расслабления». Снижает напряжение. Это природный антидепрессант, который снижает стресс за счет уравновешивания уровня гормонов (в основном кортизола и инсулина). Нивелирует чувство истощения и хронической психофизической усталости. Помогает бороться с бессонницей, вызванной стрессом. Укрепляет общее состояние и иммунитет. Поддерживает восстановление после стресса и восстановление после выгорания. Поддерживает память, внимание и концентрацию.
  • Куркума — «золотой корень защиты». Обладает сильным противовоспалительным действием. Это мощный антиоксидант. Борется со стрессом, улучшает настроение и снимает депрессию. Улучшает память.
  • Китайский лимон — «ягода концентрации». Успокаивает, снимает стресс и беспокойство. Поддерживает долгий и здоровый сон. Усиливает умственную деятельность. Улучшает память, внимание, позволяет добиваться лучших результатов в работе, ускоряет реакцию. Обладает нейропротекторным действием.
Поделиться
Статьи по теме
8 способов сохранить здоровье кожи головы
Новости медицины и фармацевтики
8 способов сохранить здоровье кожи головы
29
Таблетки для улучшения работы мозга
Лекарства, витамины, БАДы
Таблетки для улучшения работы мозга
45
Продукты, разрушающие ваш интеллект
Новости медицины и фармацевтики
Продукты, разрушающие ваш интеллект
52
Причины ухудшения памяти
Болезни и лечение
Причины ухудшения памяти
13
Травяная ванна для здоровья и души
Здоровый образ жизни
Травяная ванна для здоровья и души
24
По теме из справочника
Глицин D3
Витаминные добавки
401
Пародиум
Средства гигиены полости рта
143
Фореталь
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
85
Аргосульфан
Дерматологические препараты
115
Леккер перекись водорода
Дезинфицирующие средства
181
Ларипронт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
128