Нобелевская премия в области медицины

44
Нобелевская премия в области медицины
Фото: aa.com.tr
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Половиной Нобелевской премии были награждены совместно Уильям К. Кэмбелл и Сатоши Омура за открытие нового способа лечения инфекционных заболеваний, вызванных паразитами аскаридами.

Другой половиной был удостоен Юю Ту за открытие лекарства, борющегося с малярией, болезнью, разносчиками которой являются москиты, и которая забирает ежегодно около 450000 жизней по всему миру.

Эти два открытия обеспечили человечество новыми мощными средствами борьбы с этими изнуряющими болезнями, которым подвержены сотни миллионов людей ежегодно. Последствия открытий в плане улучшения здоровья людей и уменьшения страданий больных неизмеримы.

Кэмбелл и Омура открыли лекарство авермектин, производные которого помогли в лечении онхоцеркоза (речной слепоты) и лимфатического филяриатоза. Речная слепота вызывает воспаление роговицы глаза и в некоторых случаях слепоту, а лимфатического филяриатоз является причиной появления хронических опухолей и может привести к слоновой болезни (обширное опухание рук и ног) и водянке яичка (опухоль мошонки).

Омура, микробиолог, профессор Университета Китасато в Японии, сделал первые шаги в направлении открытия препарата, который помог ему выиграть Нобелевскую премию. Он знал, что многие виды бактерий из вида Streptomyces обладают антибактериальным действием. Омуре удалось выделить штаммы Streptomyces из почвы и успешно культивировать их в лаборатории. Из них Омура выделил около пятидесяти наиболее многообещающих штаммов для дальнейших исследований.

Затем, Кэмбелл, научный сотрудник университета Дрю в Мэдисоне, Нью-Джерси, показал, что компонент одной из этих культур эффективен в борьбе с паразитами у домашних и сельскохозяйственных животных. Этот компонент был введен в состав авермектина, который впоследствии был преобразован в соединение Ивермектин. Препарат Ивермектин позже использовался для эффективного уничтожения личинок паразитов.

В конце 1960-ых, Ту начала поиск противомалярийных средств, как раз в это время болезнь была на подъеме; традиционные методы лечения — хлорохин и хинин — становились менее эффективными. Ту, главный профессор Китайской академии традиционной китайской медицины, обратилась к фитотерапии и начала вводить лекарства из трав инфицированным малярией животным. Она обнаружила вещество, извлеченное из растения Artemisia annua, которое казалось многообещающим.

После извлечения активного компонента из растения, Ту показала, что он был эффективен в борьбе с малярийным паразитом у животных и людей. Это соединение теперь называется артемизинин.

Кэмбелл и Омура разделят половину Нобелевской премии в размере восемь миллионов шведских крон (около $960.000) между собой, а Ту получила другую половину премии.

По теме из справочника
СОЛАНТРА
Дерматологические препараты
45
КАГОЦЕЛ
Противовирусные и иммуномодулирующие препараты, иммуносупрессоры
1.2K
Фуцидин
Дерматологические препараты
47
Бензилпенициллин
Антибактериальные препараты
54
Минирин Мелт
Гормональные лекарственные препараты
26
Неотигазон
Дерматологические препараты
42
Такропик
Дерматологические препараты
33
Бициллин-5
Антибактериальные препараты
93
Обсудить