Низкоуглеводная диета

11
Низкоуглеводная диета
Фото: sunmag.me
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Низкоуглеводная диета – это диета, при которой потребление углеводов очень ограничено. Чаще всего эта диета используется при таких состояниях, как ожирение и диабет.

Низкоуглеводная диета строго ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов (белый сахар, белая мука), заменяя их продуктами с высоким содержанием жиров и белков (мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, орехи и семена).

Не все углеводы в низкоуглеводной диете запрещены – разрешено употребление волокнистых зеленолистных растений (брокколи, салат, капуста, шпинат) и некоторых фруктов.

Помогает ли низкоуглеводная диета похудеть?

Крайние подходы – неправильное решение. Неприемлема диета, которая ограничивает один из макроэлементов за счет двух других. Вы всегда должны искать баланс в своем рационе.

Когда вы резко сокращаете потребление углеводов (ниже 50-100 граммов в день), организм, помимо жира, может начать расщеплять мышечную ткань. Еще одна проблема диет без углеводов или с низким их содержанием заключается в том, что они делают ваши мышцы плоскими из-за снижения в них уровня гликогена.

Гликоген – это углевод, который хранится в организме как источник энергии. Вы можете хранить до 500 граммов углеводов в виде гликогена в печени (100 граммов) или мышцах (400 граммов).

Если вы постоянно придерживаетесь низкоуглеводной диеты, это означает, что вы занимаетесь спортом без восполнения запасов гликогена. Это делает ваши усилия несколько бессмысленными, потому что вы разрушаете мышечную ткань.

Вы все еще уверены, что углеводы – это плохо?

Каковы последствия для вашего здоровья, если вы уменьшите или полностью откажетесь от употребления углеводов в течение длительного периода времени? Если вы не едите достаточно углеводов, невозможно получить достаточное количество фитонутриентов только из фруктов и овощей. Другой риск – снижение потребления клетчатки, необходимой для оптимального функционирования пищеварительного тракта.

Чрезмерно ограничивая один из макроэлементов – будь то жир, белок или углеводы – вы не добьетесь оптимальных результатов и не потеряете жир. Возможно, вы сможете похудеть, но в этом случае большая часть потери будет за счет мышечной массы, а не жира.

Конечно, наша цель не в том, чтобы провозгласить углеводы супер-макроэлементами. Если вы переборщили с углеводами, а сахар в крови от предыдущего приема пищи все еще циркулирует в кровотоке, у тела нет причин сжигать жир. Важно знать, что, если мы постоянно переедаем углеводами, нет никакого способа сжигать жир.

Одним из решений является так называемая углеводная схема, при которой вы потребляете большую часть дневных углеводов утром за завтраком и после тренировки, а остальная часть дня – с низким содержанием углеводов. В течение этих временных интервалов сахар в крови (глюкоза) используется мышечной тканью для восстановления мышечного гликогена, а не выводится инсулином в жировые клетки.

Исследования показывают, что даже 100 граммов углеводов после тяжелой тренировки не откладываются в виде жира, а идут на восстановление гликогена в мышцах. Поэтому сочетание углеводной диеты с 4-6 приемами пищи в день является хорошей стратегией для контроля инсулина и сахара в крови и, следовательно, для снижения уровня жира.

Как низкоуглеводная диета влияет на гормональную среду

Экстремальные варианты низкоуглеводной диеты пагубно действуют на мозг и приводят к депрессии. Низкоуглеводная диета снижает уровень серотонина, гормона мозга, который делает нас счастливыми. Симптомы депрессии могут появиться минимум через две недели от того времени, когда вы ограничили употребление углеводов.

Кроме того, исследования показывают, что люди, ведущие активный распорядок дня, должны есть достаточно углеводов. В противном случае уровень тестостерона и других анаболических гормонов начнет падать по мере повышения уровня кортизола. А это верный рецепт потери мышечной массы и накопления жира.

Кстати, эти гормональные нарушения часто связаны с чрезмерным стрессом.

Внимание, дамы!

Мы уже знаем, что чрезмерное ограничение углеводов может привести к значительным нарушениям уровней многих гормонов. Это особенно верно для женщин, чей организм может быть более чувствительным, чем мужской, с точки зрения уровня энергии и запасов углеводов.

Когда женщины не получают достаточного количества углеводов (даже если они в целом едят достаточно калорий), у них очень высока вероятность развития гипоталамической аменореи. Другими словами – прерывание менструального цикла из-за нарушения связи между гипоталамусом и гипофизом.

При гипоталамической аменорее уровень гормонов падает, и разница ощущается по всему телу. Речь идет о низком уровне лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, эстрогена, прогестерона и тестостерона.

Почему люди все еще выбирают низкоуглеводные диеты

В основном потому, что полагаются на слухи и «советы» друзей. Ваш родственник или кто-то в Интернете сказал вам, что он сильно похудел за короткое время благодаря низкоуглеводной диете, и был поражен результатами. Вы хотите добиться того же.

Правда в том, что да, с такой диетой вы быстро худеете, но происходит ли эта потеря веса из-за сжигания лишнего жира? Нет. По крайней мере, не в значительных количествах. На самом деле, основная причина быстрого похудания с такой диетой заключается в том, что она выводит воду в мышцах.

Как правило, 1 грамм гликогена удерживает в организме около 4 граммов воды. Поэтому, когда вы значительно уменьшаете количество углеводов в своем ежедневном потреблении, уровень гликогена снижается, и, следовательно, значительно сокращается задержка воды.

Кому подходит низкоуглеводная диета

Конечно, это не означает, что мы должны полностью исключить этот вид диеты во всех случаях и для всех людей. Напротив, существуют определенные ситуации, в которых низкоуглеводная диета может оказаться хорошим выбором.

В некоторых случаях это подходящий выбор для действительно активных спортсменов (марафонцы, велосипедисты) и бодибилдеров, а также для людей, страдающих определенными заболеваниями, такими как инсулинорезистентность, диабет, болезнь Паркинсона, эпилепсия, болезнь Альцгеймера и другие.

Вывод

Совет – не впадайте в крайности. Не ограничивайте чрезмерно количество важных питательных веществ в своем рационе.

Сбалансированный, более плавный подход к вещам может дать немного более медленные результаты, но значительно снижает нагрузку на ваше тело и разум и, таким образом, позволяет дольше соблюдать диету и достигать долгосрочных результатов!

По теме из справочника
ИПРОЖИН
Гормональные лекарственные препараты
57
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
49
ЭСКАПЕЛ
Гормональные лекарственные препараты
55
ПОСТИНОР
Гормональные лекарственные препараты
143
Кортизон
Гормональные лекарственные препараты
13
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
131
Дексамед
Гормональные лекарственные препараты
5
Гидрокортизон
Гормональные лекарственные препараты
6
Обсудить Содержание