Никтофобия — с темнотой лучше подружиться

Обновлено:
795
Никтофобия — с темнотой лучше подружиться
Фото: sunmag.me
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Все мы в детстве боялись темноты в своей спальне, причудливых очертаний, теней, искаженных силуэтов. У некоторых этот страх перерастает в настоящую фобию, которая мешает нормально жить. Так что же такое, как она появляется и возможно ли ее победить?

Никтофобия (ахлуофобия) – это боязнь темноты, темного времени суток и всего, что с этим связано. Человек не может нормально спать и просто находиться в темной комнате.

Считают, что сама по себе эта фобия не опасна и не представляет угрозы для здоровья. Но учеными были проведены исследования, где выяснилось, что пациент, страдающий данным заболеванием, при длительном нахождении в комнате, где отсутствуют источники света, рискует получить серьезное психическое расстройство. Это связывают с инстинктом самосохранения, который заложен в каждом человеке природой. Данная фобия очень распространена, ведь больше половины детей всего земного шара и треть взрослого населения страдают от нее.

Причины

Главным врагом в этой борьбе является воображение человека, и чем оно богаче, тем тяжелее ему приходится. Его сообщником становится зрение. Почти всю информацию об окружающем мире человек получает через зрение.

В темном помещении зрение ограничено, и тут в игру вступает воображение, дорисовывая картину окружающего пространства. Человеку чудятся разного рода монстры, призраки и прочая нечисть, которую он вообразил или видел, к примеру, в фильме ужасов. Естественно, что все это находится лишь в голове и никак не относится к реальности.

Симптомы

Признаки данной фобии становятся заметны в возрасте трех лет, потому что именно в этот период жизни ребенок наиболее эмоционален, впечатлителен и обладает хорошим воображением.

Когда он попадает в свою темную спальню, ему начинают мерещиться его страхи, принимающие форму теней монстров и очертаний призраков, и даже любимые игрушки превращаются в страшных существ. Положение усугубляется, если перед сном ребенок услышал или посмотрел какую-нибудь страшилку.

Синдром Мюнхгаузена — преувеличение симптомов болезни
Синдром Мюнхгаузена — преувеличение симптомов болезни
19

А что же со взрослыми?

У взрослых людей эта фобия остается с детства, но усугубляется и подкрепляется новыми причинами, среди которых может быть:

  • Боязнь смерти. Она часто сопровождается страхом темноты. При лечении никтофобии значительную часть времени уделяют именно борьбе со страхом смерти.
  • Одиночество и ощущение «давящей» темноты. Многие люди в современном мире страдают от одиночества, и боязнь темноты может быть просто замаскированным нежеланием возвращаться в пустую квартиру. Так же человек, страдающий ахлуофобией, находясь в темной комнате, встает на место клаустрофоба. У пациента появляется ощущение «давления» темноты, из-за чего он испытывает неоправданный страх.
  • Детские страхи. Многие вещи из детства человек переносит и во взрослую жизнь, будь то материальные вещи, такие как грамоты, любимая одежда и даже игрушки, так и нематериальные, к примеру, воспоминания, как хорошие, так и плохие, и страхи.
  • Банальный недостаток витаминов. Бывает, что человеку просто недостаточно витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Стоит улучшить питание, и проблема решена.

Что не нужно делать

Прежде чем говорить о лечении, следует узнать, чего ни в коем случае не стоит делать.

Трипофобия — не такие уж и страшные эти отверстия
Трипофобия — не такие уж и страшные эти отверстия
35

Если человек страдает данной фобией, стоит воздержаться от просмотра фильмов ужасов и чтения страшных историй. Конечно, нельзя избегать находиться в темном помещении, но и не следует «выбивать клин клином». Не нужно насильно сидеть в темноте долгое время. Если с физическими болезнями такой метод и справится, то в случае с душевными это только усугубит ситуацию, вплоть до нервного срыва и помутнения рассудка.

Что делать и как лечить

В основном лечение заключается в сохранении хорошего настроения перед сном.

Следует прочесть хорошую книгу или прослушать спокойную классическую музыку. Нужно остерегаться негативных мыслей и эмоций. Можно, ложась спать, мечтать о чем-нибудь позитивном или строить планы.

Но, к сожалению, этот метод помогает не каждому, и поэтому следует обратиться к специалисту-психотерапевту. Также помогают разнообразные тренинги и успокаивающие методики, медитация. В особых случаях прибегают к использованию специальных медпрепаратов, которые оказывают успокаивающее действие и ослабляют симптомы.

Вывод

Фобии можно и нужно лечить, ведь они могут мешать нормальной жизни сильнее, чем любая физическая болезнь.

Как избавиться от тревожности и обрести спокойствие
Как избавиться от тревожности и обрести спокойствие
29

И если некоторые можно игнорировать или избегать встречи с объектом фобии, то темноту игнорировать бессмысленно. Ахлуофобию следует лечить, ведь только так человеку откроются все прелести жизни, чего только стоят ночные прогулки под звездным небом.

Обсудить Содержание
Статьи по теме
Первая помощь при ударе током
Болезни и лечение
Первая помощь при ударе током
22
Что делать, если садится зрение
Болезни и лечение
Что делать, если садится зрение
30
Что лучше: очки или линзы
Медицинские изделия и приборы
Что лучше: очки или линзы
40
Какой кальций лучше усваивается
Лекарства, витамины, БАДы
Какой кальций лучше усваивается
446
5 самых необычных человеческих фобий
Новости медицины и фармацевтики
5 самых необычных человеческих фобий
53
Какой магний лучше усваивается
Лекарства, витамины, БАДы
Какой магний лучше усваивается
4.9K
Можно ли загорать беременным?
Женское здоровье
Можно ли загорать беременным?
24
По теме из справочника
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
139
Синтомицин
Дерматологические препараты
85
Салициловая кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
93
Серная мазь
Дерматологические препараты
248
Перекись водорода
Антисептики и дезинфицирующие препараты
248
Дивина
Гормональные лекарственные препараты
245
ХИЛО-КОМОД
Растворы для линз и глаз
145
Хлорофиллипт
Противомикробные препараты
124