
Все мы в детстве боялись темноты в своей спальне, причудливых очертаний, теней, искаженных силуэтов. У некоторых этот страх перерастает в настоящую фобию, которая мешает нормально жить. Так что же такое, как она появляется и возможно ли ее победить?
Никтофобия (ахлуофобия) – это боязнь темноты, темного времени суток и всего, что с этим связано. Человек не может нормально спать и просто находиться в темной комнате.
Считают, что сама по себе эта фобия не опасна и не представляет угрозы для здоровья. Но учеными были проведены исследования, где выяснилось, что пациент, страдающий данным заболеванием, при длительном нахождении в комнате, где отсутствуют источники света, рискует получить серьезное психическое расстройство. Это связывают с инстинктом самосохранения, который заложен в каждом человеке природой. Данная фобия очень распространена, ведь больше половины детей всего земного шара и треть взрослого населения страдают от нее.
Причины
Главным врагом в этой борьбе является воображение человека, и чем оно богаче, тем тяжелее ему приходится. Его сообщником становится зрение. Почти всю информацию об окружающем мире человек получает через зрение.
В темном помещении зрение ограничено, и тут в игру вступает воображение, дорисовывая картину окружающего пространства. Человеку чудятся разного рода монстры, призраки и прочая нечисть, которую он вообразил или видел, к примеру, в фильме ужасов. Естественно, что все это находится лишь в голове и никак не относится к реальности.
Симптомы
Признаки данной фобии становятся заметны в возрасте трех лет, потому что именно в этот период жизни ребенок наиболее эмоционален, впечатлителен и обладает хорошим воображением.
Когда он попадает в свою темную спальню, ему начинают мерещиться его страхи, принимающие форму теней монстров и очертаний призраков, и даже любимые игрушки превращаются в страшных существ. Положение усугубляется, если перед сном ребенок услышал или посмотрел какую-нибудь страшилку.
А что же со взрослыми?
У взрослых людей эта фобия остается с детства, но усугубляется и подкрепляется новыми причинами, среди которых может быть:
- Боязнь смерти. Она часто сопровождается страхом темноты. При лечении никтофобии значительную часть времени уделяют именно борьбе со страхом смерти.
- Одиночество и ощущение «давящей» темноты. Многие люди в современном мире страдают от одиночества, и боязнь темноты может быть просто замаскированным нежеланием возвращаться в пустую квартиру. Так же человек, страдающий ахлуофобией, находясь в темной комнате, встает на место клаустрофоба. У пациента появляется ощущение «давления» темноты, из-за чего он испытывает неоправданный страх.
- Детские страхи. Многие вещи из детства человек переносит и во взрослую жизнь, будь то материальные вещи, такие как грамоты, любимая одежда и даже игрушки, так и нематериальные, к примеру, воспоминания, как хорошие, так и плохие, и страхи.
- Банальный недостаток витаминов. Бывает, что человеку просто недостаточно витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Стоит улучшить питание, и проблема решена.
Что не нужно делать
Прежде чем говорить о лечении, следует узнать, чего ни в коем случае не стоит делать.
Если человек страдает данной фобией, стоит воздержаться от просмотра фильмов ужасов и чтения страшных историй. Конечно, нельзя избегать находиться в темном помещении, но и не следует «выбивать клин клином». Не нужно насильно сидеть в темноте долгое время. Если с физическими болезнями такой метод и справится, то в случае с душевными это только усугубит ситуацию, вплоть до нервного срыва и помутнения рассудка.
Что делать и как лечить
В основном лечение заключается в сохранении хорошего настроения перед сном.
Следует прочесть хорошую книгу или прослушать спокойную классическую музыку. Нужно остерегаться негативных мыслей и эмоций. Можно, ложась спать, мечтать о чем-нибудь позитивном или строить планы.
Но, к сожалению, этот метод помогает не каждому, и поэтому следует обратиться к специалисту-психотерапевту. Также помогают разнообразные тренинги и успокаивающие методики, медитация. В особых случаях прибегают к использованию специальных медпрепаратов, которые оказывают успокаивающее действие и ослабляют симптомы.
Вывод
Фобии можно и нужно лечить, ведь они могут мешать нормальной жизни сильнее, чем любая физическая болезнь.
И если некоторые можно игнорировать или избегать встречи с объектом фобии, то темноту игнорировать бессмысленно. Ахлуофобию следует лечить, ведь только так человеку откроются все прелести жизни, чего только стоят ночные прогулки под звездным небом.