Невроз — чувство необоснованного страха

15
Невроз — чувство необоснованного страха
Фото: yandex.net
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Неврозы определяют как невротические и тревожные расстройства — это группа психических расстройств, связанных с чувством необоснованного страха. Причины обычно психологические, но бывают неврозы биологического характера, также они могут вызваны условиями жизни.

Что такое невроз

Невроз — это невротическое расстройство, включающее в себя чувство тревоги в определенных ситуациях, обычно при контакте со стимулом, который его вызывает.

Страх беспочвенен, то есть реальной опасности для человека нет. Неврозы обычно имеют психическое и психологическое происхождение, а симптомы относятся как к физиологической, так и к эмоциональной сферам. Они также проявляются в поведении и повседневной жизни.

Причины

Существует множество причин невроза, в зависимости от типа расстройства, человек может испытывать страх практически по любой причине. Это напоминает фобии, особенно с конкретные, когда любой предмет, человек или ситуация могут стать причиной паники. Можно бояться преследований, смерти, нападения, невроз может вернуть человека к травмирующим событиям из прошлого.

Тревога при невротических расстройствах может усиливаться чрезмерным стрессом, в том числе нагрузкой на работе, большим количеством обязанностей или повседневными проблемами, например, со здоровьем.

Симптомы неврозов

Главный симптом неврозов — тревожность, которая может проявляться по-разному и обычно видна на физиологическом и психологическом уровнях.

К физиологическим симптомам невротической тревоги относятся:

  • Желудочно-кишечные симптомы, включая боль в животе, тошноту, рвоту, изжогу, запор, диарею, отсутствие или избыток аппетита.
  • Проблемы со сном: чрезмерная сонливость или трудности с засыпанием, кошмары.
  • Усталость — даже когда человек не делает ничего изматывающего.
  • Нарушения восприятия, включая зрительные, слуховые и сенсорные нарушения.
  • Нарушения речи, заикание.
  • Сексуальная дисфункция, в том числе отсутствие либидо, проблемы с эрекцией у мужчин.
  • Нарушение сознания, обмороки.
  • Головная боль, боль в конечностях, онемение конечностей.
  • Ночная потливость.
  • Головокружение.
  • Сердцебиение, стеснение в груди.
  • Одышка, проблемы с дыханием.
  • Изредка наблюдаются эпилептические припадки, а при некоторых типах неврозов случается агрессивное поведение.

Психологические и эмоциональные симптомы включают:

  • недостаток сил и энергии для действий, апатия;
  • раздражительность, беспокойство;
  • страх смерти;
  • проблемы с концентрацией и памятью;
  • отсутствие удовольствия и радости;
  • уныние без видимой причины;
  • нервозность;
  • уход из общественной жизни.

Конечно, симптомы зависят от типа невроза и степени тяжести. В случае тяжелых неврозов может даже возникнуть паническая атака, а когда больной находится в состоянии сильной тревоги, он может даже потерять сознание.

Виды неврозов и их особенности

Есть много видов неврозов. Обычно они имеют разные причины и схожие симптомы, поэтому их диагностика требует глубокого анализа и тщательного наблюдения.

Тревожный невроз (фобия)

Это распространенный тип невроза — он представляет собой тревожное расстройство, которое проявляется в неоправданном страхе перед конкретным человеком, объектом, явлением или ситуацией. Эти расстройства также известны как фобии.

Психосоматика — слушай своё тело

Выделяют разные виды фобий. Очень часто диагностируются социофобия (боязнь социальных ситуаций), агорафобия (боязнь открытого пространства), клаустрофобия (боязнь маленького пространства), школьная фобия. Также существует множество других специфических фобий, в том числе боязнь темноты, бури, пауков.

Симптомы этого невроза — сильный страх в момент контакта с фобическим раздражителем, а также в случае возможности такого контакта, например, вид грозовых облаков у людей, которые боятся бури. Тревога проявляется как физиологически, так и психологически: человек с фобией может дрожать, чувствовать стеснение в груди, сердцебиение, испытывать трудности с концентрацией внимания. Случаются панические атаки.

Фобии лечат психологи — обычно с помощью постепенной десенсибилизации, то есть привыкания пациента к контакту с фобическим стимулом.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Обсессивно-компульсивное расстройство — это часто диагностируемое невротическое расстройство. Оно проявляется в наличии двух типов симптомов: навязчивых идей (мыслей) и компульсий — постоянных действий, которые пациент должен выполнять, чтобы не чувствовать страх.

Навязчивые идеи могут включать, например, суеверия: если не проверить дверь — случится кража, если не обойти машину три раза — попадешь в аварию. Такие мысли выглядят абсурдно и глупо для посторонних, но для больного они чрезвычайно важны и задают алгоритм действий.

Синдром Мюнхгаузена — преувеличение симптомов болезни

Компульсии — это постоянные действия, ритуалы, которые позволяют избавиться от навязчивых мыслей, например, мытье рук, проверка дверей и окон. Они также могут быть бессмысленными. Когда человек с ОКР не может выполнить ритуал, он испытывает сильный страх, возбужден, раздражителен и может быть агрессивным.

Это расстройство лечится психологически, и обычно терапию проходит вся семья пациента.

Неврастенический невроз (неврастения)

Это самая распространенная и наиболее часто диагностируемая форма невроза, включающая быстрое раздражение и быстрое истощение нервной системы. Неврастения проявляется быстрой утомляемостью, затруднением концентрации внимания, беспокойством и повышенной раздражительностью. Человек с неврастенией также может страдать от головных болей, покалывания в груди, сердцебиения. Встречаются болезни пищеварительной системы, снижение либидо.

Этот тип невроза также требует обращения к психологу и терапии.

Ипохондрический невроз (ипохондрия)

Это невротическое расстройство заключается в подозрении у себя сложных заболеваний из-за явных симптомов. Например, ипохондрик считает, что головная боль может предвещать опасную опухоль. Человек ориентируется на ощущения собственного тела и толкует их по-своему.

Ипохондрический невроз требует психологической консультации.

Депрессивный невроз (дистимия)

Депрессивный невроз — это не то же самое, что депрессия. Это невротическое расстройство, а депрессия — аффективное расстройство, то есть расстройство настроения. Дистимия также включает в себя ухудшение настроения, утомляемость, отсутствие аппетита, человек чувствует себя беспомощным и имеет низкую самооценку. Это состояние может длиться до нескольких дней. Люди с дистимией не хотят думать о будущем и теряют мотивацию к действию.

Астения — синдром хронической усталости

Лечится невроз психологически; дополнительно вводятся антидепрессанты, особенно при очень тяжелых симптомах.

Истерический невроз (истерия)

Медицинское значение этого термина несколько отличается от разговорного. Это расстройство с психологическим фоном, проявляющееся трудностями в поддержании баланса и нарушением восприятия сенсорных стимулов. Человек, страдающий этим типом невроза, может иметь проблемы с ходьбой, испытывать нервные приступы, страдать временной слепотой, глухотой, нарушениями речи без медицинских причин. Изредка встречается бред.

Предрасполагающими факторами являются театральная личность (театральное поведение), эгоизм и факторы, связанные с родным домом, в том числе отсутствие тепла со стороны родителей.

Этот невроз лечится фармакологически, но не менее важна и психотерапия.

Посттравматический невроз, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Посттравматический невроз — это набор симптомов, который включает чувство тревоги и беспокойства после травматического события, например, после авиакатастрофы или сексуальных домогательств.

Симптомы — воспоминание о трагическом событии, переживание страха и беспокойства, дрожание рук, ощущение жара, сердцебиение.

Невроз лечится психологически, обычно — с помощью долгосрочной психотерапии.

Вегетативный (соматический) невроз

Вегетативный невроз — это невротическое расстройство с психологическими причинами (например, чрезмерный стресс) и соматическими симптомами. Больной испытывает множество различных симптомов: головные боли, боли в животе, расстройства пищеварения, одышку, ночную потливость и многие другие.

Эндорфин — что за магический гормон?

Что интересно, у симптомов нет медицинского подтверждения. Пациенты с такими недомоганиями приходят на прием к врачу и там узнают, что с медицинской точки зрения они совершенно здоровы.

Многие специалисты направляют их к психиатру или психологу, где выясняется причина их недомоганий.

Невроз желудка (синдром раздраженного кишечника)

Невроз желудка все чаще диагностируется в различных возрастных группах. Это психосоматическое расстройство из группы невротических расстройств с соматическими особенностями. Это означает, что причины невроза кроются в психике — например чрезмерный стресс на работе — а симптомы являются физиологическими и связаны с работой пищеварительной системы.

Больной жалуется на ряд недугов: чередование диареи и запора, боли в животе, тошноту, рвоту, изжогу, повышенное газообразование или отсутствие аппетита. При диагностике этого расстройства очень важно дифференцировать его с болезнями пищеварительной системы, включая гастроэзофагеальный рефлюкс и опухолевые заболевания.

Этот невроз лечится с помощью психологической терапии, а в качестве поддержки используются желудочно-кишечные препараты.

Лечение неврозов

Лечение неврозов возможно и необходимо — это психические расстройства, требующие вмешательства специалиста, особенно когда симптомы явно влияют на повседневную жизнь. Обычно бывает достаточно психологической терапии. В качестве вспомогательной медикаментозной терапии вводятся легкие седативные средства и антидепрессанты.

Прокрастинация — и пусть весь мир подождёт

Неврозы — это тревожные и невротические расстройства, причем вызвать страх может практически все. Чтобы восстановить психическое здоровье и радоваться жизни, нужно прибегать к профессиональной помощи специалистов.

По теме из справочника
Скиноклир
Дерматологические препараты
38
Агалатес
Гормональные лекарственные препараты
18
Каберголин
Гормональные лекарственные препараты
20
КЛОВЕЙТ
Дерматологические препараты
78
Лактагель
Изделия медицинского назначения
232
Такропик
Дерматологические препараты
45
ВЕЛСОН
Седативные и успокаивающие препараты
95
Лефлобакт ФОРТЕ
Антибактериальные препараты
9
Обсудить Содержание