Непереносимость глютена

Непереносимость глютена
Фото: ecococo.kz

В наши дни стала наблюдаться тенденция к увеличению потребления глютенсодержащих продуктов. Согласно исследованию Nielson, потребительский спрос на разнообразные крупы, макаронные изделия, выпечку и хлеб только растёт в условиях самоизоляции. В связи с этим велик риск увеличения частоты побочных эффектов на глютен, и мы решили поговорить о таком аутоиммунном заболевании, как целиакия.

Целиакия — это хроническое заболевание, связанное с непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых (глютена), в большом количестве содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Оно характеризуется повреждением слизистой оболочки тонкой кишки и нарушением всасывания пищевых веществ. Реакция организма может возникать через несколько недель или даже лет после начала употребления продуктов, в составе которых встречается глютен.

Симптомы непереносимости глютена

У детей (в типичных случаях) после введения в рацион питания глютенсодержащих продуктов через 1,5-2 месяца могут появиться такие симптомы, как беспричинная рвота, пенистый, зловонный стул, нарушение аппетита, потеря массы тела. Чаще это развивается постепенно, ребенок может проявлять раздражительность, плохо спать. Иногда толчком к развитию заболевания может стать перенесенная малышом инфекция.

В возрасте постарше чаще встречаются, так называемые, атипичные формы или невыраженные кишечные симптомы: периодические боли в животе, вздутие, иногда диарея. При этом может быть ряд других симптомов: слабость, утомляемость, атопический дерматит, частые стоматиты, боли в костях и суставах, кариес, головные боли, нарушение сна, депрессия. Нарушение всасывания в тонком кишечнике вследствие токсического воздействия глютена может приводить к задержке роста, выраженным дефицитным состояниям — анемии (железодефицитной и В12), остеопорозу.

Лечение непереносимости глютена

В настоящее время единственный метод лечения целиакии — строгая безглютеновая диета, которую нужно соблюдать пожизненно. Она предполагает полное исключение «явных» глютенсодержащих продуктов, а также тех, в которых есть «скрытый глютен» и даже его следы.

К таким продуктам относятся все крупы, мука, хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, получаемые из пшеницы, ржи и ячменя. Помимо этого, в этот список входят булгур, кус-кус, полба, спельта, камут, пшеничная, манная, ячневая, перловая крупы.

«Скрытый глютен» может использоваться в качестве пищевой добавки в производстве большого списка продуктов: колбасные изделия, крабовые палочки, различные консервы (в том числе и фруктовые или овощные), томатные пасты, кетчупы, творожные пасты и сырки, плавленые сыры, майонезы, различные соусы, чипсы, конфеты, квас, пиво и это ещё не всё.

Ирена Эмильевна Романовская, к.ф.н., президент Национальной ассоциации «Жизнь без глютена», председатель Правления Санкт-Петербургского общества больных целиакией "Эмилия"
Ирена Эмильевна Романовская, к.ф.н., президент Национальной ассоциации «Жизнь без глютена», председатель Правления Санкт-Петербургского общества больных целиакией «Эмилия». Фото: gaoordi.ru

Рассказывает Ирена Романовская

Рацион больных целиакией зависит от периода заболевания, тяжести состояния, возраста и должен строиться под наблюдением диетолога, имеющего опыт ведения таких больных. Состав рациона строится на основании общих принципов сбалансированности — достаточном количестве полноценных белков, качественных жиров и, конечно, углеводов, получаемых за счет переносимых круп, бобовых, картофеля, овощей и фруктов. При целиакии можно использовать рис, гречиху, кукурузу, пшено, амарант, киноа. Безопасными являются мука, изготовленная из этих круп, а также мука и крахмалы картофеля, бобовых.

Учитывая, что даже следы глютена могут ухудшать состояние больного целиакией, рекомендуются специализированные продукты, которые производятся на отдельных производственных линиях и имеют маркировку «без глютена» (знак «перечеркнутого колоса» с обозначением страны-производителя и нумерацией, соответствующей номеру продукта в системе лицензирования).

Например, как в случае с отечественным брендом FOODCODE. Его хлебобулочные изделия уже появились на полках магазинов. Предприятие первым в России начало производить широкий ассортимент лицензированных безглютеновых хлебобулочных изделий. В дальнейшем появится полномасштабная линейка продуктов этого бренда для здорового питания: от безглютеновых мясных полуфабрикатов до низкокалорийных кондитерских изделий без глютена.

Продукт FOODCODE
Продукт FOODCODE

При составлении диеты следует учитывать наличие вторичных нарушений, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, которые могут потребовать коррекции. При выявлении «дефицитных состояний» в безглютеновой диете может быть увеличено содержание микроэлементов, например, железа и меди, кальция и витаминов группы В.

Вывод

Стоит отметить, что в последнее время количество людей, которым назначается безглютеновая диета, заметно увеличилось. Растёт частота развития таких глютензависимых заболеваний, как аллергия на пшеницу, непереносимость глютена или «чувствительность к глютену» — состояние, при котором при поступлении продуктов, содержащих глютен, развиваются симптомы, схожие с проявлениями целиакии и аллергии, но при обследовании последние исключены.

В отличие от целиакии «чувствительность к глютену» может носить дозозависимый характер — при поступлении в организм небольших доз глютена организм не проявляет каких-либо реакций, но стоит превысить собственную норму и признаки проявятся. Безусловно, при выявлении непереносимости глютена врач назначит безглютеновую диету и комплекс лечебных мероприятий. Исключать целую группу продуктов самостоятельно не стоит, есть возможность возникновения ряда последствий, связанных с дефицитом важных нутриентов.