5 самых необычных человеческих фобий

47
5 самых необычных человеческих фобий
Фото: graziamagazine.ru
Редакция
Команда редакторов Filzor

Как часто вам приходилось испытывать такое чувство, как страх? Уверен, что вы сейчас подумали о падении с высоты, нахождении в темноте или посреди глубокого бескрайнего океана.

Да, это самые распространенные фобии человека, они встречаются довольно часто и ими никого не удивишь. А как насчет страха быть погребенным заживо? Или страх выступления на публике? Уже более специфично, но все еще достаточно обыденно. В этой статье речь пойдет о фобиях, которые встречаются лишь в единичных случаях и являются крайне неординарными.

Алекторофобия

Представьте, на вас несется ужасное существо, полностью покрытое перьями, издавая ужасные гортанные звуки, вместо рук у него огромные крылья, а вместо рта — уродливый клюв.

И, таращась на вас круглыми глазами навыкат, оно пытается вас атаковать. Страшно? А ведь речь шла об обычной домашней курице! Да, в мире существует такая форма фобии, при которой люди испытывают сильнейший страх не только перед курицей, но и перед цыплятами. А ведь они такие милые! Вдобавок ко всему, эта форма фобии выражается не только в страхе перед живой курицей, а также перед отдельными ее частями и составляющими — яйцами, перьями и т. д.

Вестифобия

Давно ли вы были в магазине одежды? Каждый из нас любит прикупить себе что-нибудь нарядное, освежить гардероб или разбавить образ каким-то модным аксессуаром.

Но только не люди, страдающие вестифобией. При этой форме страха человек панически боится одеваться. Сам процесс облачения в одежду вызывает у него приступы страха. Такие люди, как правило, предпочитают носить одежду гораздо большего размера, чем требуется, либо не носить ее вовсе. Эта фобия часто приводит к тому, что человек становится социопатом, потому что лишь полностью оградившись от общества, он может себе позволить избежать процесса надевания одежды, которого он так боится.

Плутофобия

Скажите, что мы обычно желаем друг другу в праздники? Здоровья, счастья, благополучия, удачи и богатства.

Но вот людям, которые страдают плутофобией, категорически запрещено желать последний пункт из перечисленного списка. У них панический страх перед богатством. Те, кто страдает этим странным недугом, категорически отказываются от обладания крупными финансовыми средствами. Они всячески отказываются от повышения на работе, скрывают свои доходы, отвергают предложения о выгодных проектах, которые сулят прибыль.

И это — лишь легкая форма данной фобии. В более тяжелых случаях люди полностью отказываются от какого-либо заработка и начинают заниматься бродяжничеством. А в самых тяжелых случаях человек, у которого запущенная форма плутофобии, и вовсе стремиться избавить мир от богатых людей путем физического насилия. Такие люди, как правило, находятся на лечении в специализированных учреждениях.

Фронемофобия

А вот уже по-настоящему странная и страшная фобия, которая характеризуется боязнью мыслить! Вы только подумайте — человек испытывает панический страх перед собственными мыслями!

Эта фобия встречается довольно редко и протекает в двух формах. Легкая форма характеризуется боязнью мыслей об объекте, перед которым у человека существует реальный страх. Например, тот, кто боится змей — боится и самой мысли об этих ползучих тварях.

Обычно такая форма фобии лечится совместно с основным видом страха. Но существует и тяжелая форма фронемофобии. Для нее присущ страх перед любыми мыслями, которые рождаются в голове. Человек испытывает чудовищные страдания от процесса мышления, и чтобы вырваться из этой телесной тюрьмы часто совершает суицид.

Дейпнофобия

Наверняка, все любят собираться большой шумной компанией за столом, чтобы обсудить какие-либо свежие новости, поговорить о чем-то, просто весело провести время.

Но только не те, кто страдает дейпнофобией. Они панически боятся разговоров во время еды. Если такой человек присутствует на застолье, то вы его обязательно заметите, так как его фобия проявляется в виде тремора конечностей, тахикардии, покраснении лица, повышении давления и аритмией.

И, чтобы избежать таких неприятных ощущений, люди, страдающие дейпнофобией, никогда не соглашаются на приглашения на какие-либо приемы, деловые обеды, семейные застолья, посиделки в кафе с друзьями или просто тихий ужин в семейном кругу. Такие люди, как правило, одиночки и трудоголики, которые предпочитают взять на дом как можно больше работы, лишь бы найти причину, чтобы отказаться от посещения застолья.

Это лишь неполный список необычных фобий, которые встречаются у людей. Существует масса расстройств, которые характеризуются крайне необычными страхами, о них можно написать несколько томов.

Чаще всего фобия развивается на фоне какого-либо пережитого стрессового момента в жизни. И без должного лечения эти фобии переходят в тяжелую форму и приводят к тому, что начинает страдать психическое здоровье человека. Поэтому никогда не бойтесь обращаться за медицинской помощью. Помните, что фобия — это всего лишь расстройство, в ней нет ничего постыдного, и медицинские специалисты обязательно помогут вам избавиться от нее!

Статьи по теме
По теме из справочника
Фемилекс
Антисептики и дезинфицирующие препараты
117
СОЛАНТРА
Дерматологические препараты
85
Адаклин
Дерматологические препараты
55
ДИФФЕРИН
Дерматологические препараты
52
ВАЗЕЛИН
Дерматологические препараты
45
Глицерин
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
83
Гексикон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
45
Бензилпенициллин
Антибактериальные препараты
80
Обсудить Содержание