Немые люди обретут речь

Немые люди обретут речь

Фото: yandex.ru

По версии ВОЗ, по всему миру насчитывается около 466 миллионов человек, у которых нет возможности разговаривать. Очень распространенная причина их немоты — это врожденная глухота, ведь никогда не слыша речь, глухие люди не способны научиться говорить. Также распространенная причина — это повреждение голосовых связок. Из-за этой проблемы человек, который умеет разговаривать, к сожалению, просто не способен произносить слова. Пытаясь решить эти трудности, возможно некоторые люди смогут вернуть дар речи, наклеив на шею специальную пленку.

Голосообразующий аппарат

Человеческий разговор возможен благодаря гортани — это участок дыхательной системы, в котором расположены органы, отвечающие за возникновение голоса. Перед тем как издать какой-то звук, связки сжимаются и начинают вибрировать, после выхода воздуха из легких. После появления звуковой волны благодаря движению губ получаются те или иные буквы.

У человека с поврежденными голосовыми связками нет возможности вызывать звуковую волну. Но бывают случаи, когда возможность говорить все таки есть. В данном случае помогает голосообразующий аппарат, способный воспроизводить звуковые волны. Но у него есть минусы: издаваемый голос, напоминает речь робота, а также этот аппарат нужно держать плотно к шее, перед тем как что-то сказать.

принцип действия голосообразующего аппарата

Фото: gohyk.alicefox.ru.net

Искусственная гортань

Ученые из Китая изобрели новую технологию WAGT, состоящая из тонкой пленки, на которую с помощью лазера нанесен слой графена. Это приспособление наклеивается на шею.

Ученые не давали объяснения о том, как работает эта технология, но эта пленка считывает движение гортани, даже при неработающих голосовых связках. Полученная информация переходит на специальный браслет, который при помощи встроенного микрокомпьютера и динамика воспроизводит голос.

Но несмотря на все преимущества этой технологии, приходится смириться с проводами, которые можно спрятать под одеждой, а также есть большой риск покупки подделок.

Создатели говорят, что эта технология способна выдавать громкость 75 децибел и отчетливо произносить немым такие слова, как «да» и «нет». Но голос так же остался слишком похож на речь робота.

Некоторые специалисты заверили, что в будущем эта технология позволит диагностировать опасные болезни.

0
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.
По теме из справочника