Недостаток витаминов: влияние на психику и организм

58
Недостаток витаминов: влияние на психику и организм
Фото: championat.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Детские соки, йогуртовые десерты и каши с ценными витаминами — тысячи продуктов, направленных на обеспечение максимальной дозы суточной потребности в том или ином витамине. Магазины наводняет продукция, направленная на заботу о здоровье человека — кругом кричат о необходимости добавок, и напуганные люди покупают все, что направлено на заботу о необходимом уровне минералов и витаминов.

Хотя само предположение не является ошибочным, концепция дефицита и вышеупомянутая «забота о здоровье» могут быть фатальными. На самом деле большинство продуктов, которые предлагают ряд витаминов и полезных для здоровья элементов, содержат сахар, консерванты и глюкозно-фруктозный сироп. Содержание витаминов в таких продуктах крайне низкое и, конечно же, существенно не влияет на результаты анализа крови. К тому же — и с этого следует начать — не все страдают дефицитом этих веществ.

Указания принимать очень много витамина B12 или витамина D в виде добавок могут быть не только неуместными, но и в конечном итоге даже чрезвычайно опасными. Итак, в какой ситуации организм получает слишком мало или слишком много данного витамина — как это влияет на физическое и психическое состояние? Существуют ли определенные симптомы, которые вызывают тревогу и на которые необходимо реагировать?

Последствия дефицита витаминов

В настоящее время все чаще говорят о том, что 90% россиян страдают от дефицита витамина D. Дефицит в основном связан с неблагоприятным климатом. Нужно помнить, что основным и наиболее эффективным источником витамина D является кожа, которая синтезирует его благодаря воздействию солнечных лучей. Учитывая степень солнечного света в стране и степень воздействия на тело в течение года — это особенный случай. В этой стране придерживаются неправильно сбалансированной диеты, которая очень отличается от диеты средиземноморских соседей. Почему?

Какие минералы принимать для правильного функционирования организма?
Какие минералы принимать для правильного функционирования организма?
46

Витамин D — это в первую очередь морская рыба, которую россияне едят очень мало. Сложно найти пищу, которая была бы отличной альтернативой ограниченному солнечному свету. Согласно исследованиям, люди едят все меньше и меньше рыбы в настоящее время. О свойствах витамина D можно написать книги и энциклопедии. Его недостаток — как снежный ком, который влечет за собой ряд дополнительных вредных побочных эффектов. Неоднократно в материалах психотерапии упоминается взаимосвязь витаминов с психическим состоянием.

Факт один — постоянный дефицит способствует депрессии, а добавка — это один из методов лечения, который является незаменимым элементом терапии. Российские источники подчеркивают, что метаболизм витамина D влияет как на нейрональную, так и на иммунную и антипролиферативную системы. Работа с группой пациентов, страдающих депрессией, четко показывает, что пациенты с симптомами депрессивного настроения испытали клиническое улучшение после приема добавок и приема витамина D. Кроме того, был отмечен профилактический эффект в отношении лечения диабета 1 типа, рассеянного склероза и так далее. С точки зрения питания и диеты ключевым элементом является введение в рацион рыбы, такой как угорь, сельдь, тунец и скумбрия, а также яичных желтков. Кроме того, рекомендуется регулярно проверять уровень витамина D в организме, особенно в осенне-зимний период.

12 причин усталости и как с ней бороться
12 причин усталости и как с ней бороться
46

Среди других витаминов, аналогичных по действию на организм, следует выделить: витамины группы B, особенно B12; но также и популярные витамины А и Е. В первом случае они являются основным топливным компонентом головного мозга. Это связано с тем, что витамин B участвует в преобразовании углеводов и глюкозы, которые, в свою очередь, являются важным фактором правильного функционирования мозга. Таким образом, механизм прост: если не обеспечивать организм правильными ингредиентами, то происходит нарушение неврологической системы и, следовательно, появляются психические расстройства. Психиатры и врачи неоднократно подчеркивали, насколько опасен постоянный дефицит витамина B12, который в свою очередь является основным фактором развития процесса деменции. У вегетарианцев и веганов могут возникнуть эмоциональные проблемы.

Что делать, какую профилактику использовать?

Надо быть честными — причины недостатков следует искать , основном, в неправильно сбалансированном питании. В самых крайних случаях наблюдается серьезный дефицит — в основном, при расстройствах пищевого поведения или при серьезных заболеваниях. Если недавно стала замечаться апатия, ослабленное состояние, отсутствие концентрации и общее ухудшение самочувствия, не нужно набрасываться на продукты с витаминами, принимать добавки и верить лозунгам, которые атакуют со всех сторон.

Стресс и иммунитет
Стресс и иммунитет
576

А нужно, в первую очередь — провести базовые лабораторные исследования. Если не хватает знаний и информации, то нужно обратиться к врачу или надежному диетологу, который поможет с первыми шагами. Во-вторых, важно не количество, а качество. Проглатывание нескольких таблеток горстями всегда хуже, чем отдельная доза добавки, которая будет фактически направлена на проблему организма. И, в-третьих, при очень большом дефиците нужно лечиться назначенными врачом дозами препаратов. Не киселями, соками, «полезными» батончиками из супермаркета.

Содержание Поделиться
Статьи по теме
Недостаток витамина А
Лекарства, витамины, БАДы
Недостаток витамина А
72
Влияние фаст-фуда на организм человека
Новости медицины и фармацевтики
Влияние фаст-фуда на организм человека
168
Влияние никотина на организм
Познавательное
Влияние никотина на организм
79
Нехватка витаминов группы B
Лекарства, витамины, БАДы
Нехватка витаминов группы B
34
Влияние алкоголя на организм человека
Здоровый образ жизни
Влияние алкоголя на организм человека
189
По теме из справочника
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
1K
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
449
Глицин D3
Витаминные добавки
556
МАКСИЛАК Бэби
Средства для нормализации микрофлоры
424
СУЛЬФАРГИН
Противомикробные препараты
88
Олиговит
Поливитамины
310