Таблетки от кашля: список эффективных недорогих лекарств от сухого и мокрого кашля

Таблетки от кашля: список эффективных недорогих лекарств от сухого и мокрого кашля

Таблетки от кашля. Фото: borna.news

Кашель направлен на очищение дыхательных путей от пыли, слизи, гноя. Это рефлекторный неконтролируемый процесс, который чаще всего сигнализирует о заболевании. Какие бывают виды кашля? Какие недорогие, но эффективные таблетки от кашля помогут справиться с проблемой? Об этом мы и поговорим.

Виды кашля и типы лекарств от кашля

Выделяют два основных вида кашля:

  • сухой;
  • мокрый.

Сухой кашель сильно раздражает верхние дыхательные пути. Проблема имеет приступообразный характер — кашель резко начинается и так же резко заканчивается. Ощущение будто что-то попало в горло и мешает нормально дышать. После приступа у человека часто болит горло, грудная клетка, бронхи.

Мокрый кашель характеризуется наличием мокроты — комка слизи во рту. Он не приносит таких болезненных ощущений, как сухой. Хорошо слышны хрипы в бронхах или легких, человека мучает отдышка.

Лечат сухой и мокрый кашель по-разному. Если первый вид наблюдается при воспалении путей дыхательной системы, то второй — из-за большого количества выделений и скопления мокроты. Соответственно, для борьбы с сухим кашлем используют успокаивающие средства (смягчающие), а для влажного — отхаркивающие.

Список эффективных недорогих лекарств от сухого кашля

От сухого кашля хорошо помогают такие средства:

Разберем каждый из препаратов детальнее.

Либексин

Либексин

Либексин. Фото: kfdvgtu.ru

Это противокашлевый препарат, уменьшающий раздражение рецепторов органов дыхания. Кроме того, блокирует активность рецепторов растяжения, которые усиливают кашлевой рефлекс. Не угнетает дыхание. Показан при непродуктивном (сухом) виде кашля разной этимологии. Чаще всего применяется при таких заболеваниях:

  • грипп;
  • воспаление бронхов и легких;
  • простуда.

Из преимуществ средства нужно выделить такие моменты:

  • не вызывает привыкания;
  • крайне редки случаи передозировки;
  • не оказывает негативного влияния на работу центральной нервной системы.

Противопоказание одно — наличие мокроты в органах дыхательной системы. Либексин с осторожностью назначается при беременности, в период лактации и детям до 6-ти лет. Среди побочных действий редко наблюдаются аллергические реакции – сыпь, жжение кожных покровов, отеки. Не исключена сухость во рту, запор, тошнота. Практика показала, что все это встречается очень и очень редко.

Фалиминт

Фалиминт

Фалиминт. Фото: leatther.ru

Основным действующим веществом выступает ацетиламинонитропропоксибензол. Свойства препарата напоминают действие ментола. Фалиминт облегчает дыхание, дает ощущение прохлады в горле, хорошо охлаждает. Неконтролируемый кашель прекращается почти сразу после принятия таблетки. Имеет противорвотный, антисептический эффект. Назначается при заболеваниях полости рта (стоматите), воспалительных процессах верхних дыхательных путей – фарингите, ларингите. Противопоказан при беременности, аллергии к действующим веществам препарата и детям до 6-ти лет. Среди побочных явлений можно выделить зуд, высыпания на коже.

Омнитус

омнитус от сухого кашля

Омнитус. Фото: nannymed.com

Препарат выпускает Сербия в виде следующих лекарственных форм: сироп для приема внутрь и таблеток с модифицированным высвобождением, покрытых пленочной оболочкой, в дозировке 20 мг и 50 мг. Омнитус — противокашлевой препарат центрального действия, который оказывает бронходилатирующее, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Активным компонентом выступает Бутамирата цитрат. Препарат показан при сухом кашле любой этиологии (при простудных заболеваниях, коклюше, гриппе и т.д.). Таблетки показаны с 6 лет для дозировки 20 мг, а для дозировки 50 мг — с 18 лет (сироп с 3 лет). Противопоказан при беременности, лактации, гиперчувствительности к компонентам препарата.

Стоптуссин

стоптуссин от кашля

Стоптуссин. Фото: pilloid.com

Это комбинированное лекарственное средство с ярко выраженным отхаркивающим эффектом (действующие вещества: Бутамират и Гвайфенезин). Оказывает местноанестезирующие свойства на нервные клетки, при этом не вызывая зависимости. Увеличивает секрецию бронхов и выход слизи, уменьшает ее вязкость (за счет Гвайфенезина). Рекомендуется при наличии приступообразного кашля разного генезиса. Применяется до и после хирургического вмешательства. Запрещен к применению, если у пациента наблюдается непереносимость к отдельным компонентам Стоптуссина. Если не превышать дозировку, средство обычно хорошо переносится. Однако в редких случаях могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • затрудненное дыхание;
  • отсутствие аппетита;
  • сонливость, раздражительность.

Коделак Нео

коделак-нео при сухом кашле

Коделак Нео. Фото: tvoypulmonolog.ru

В составе препарата активным компонентом выступает Бутамирата цитрат 50 мг.

Это противокашлевой препарат, который напрямую воздействует на кашлевой центр. Коделак Нео показан лицам старше 18 лет. Принимать по 1 таблетке с интервалом 8-12 ч перед едой. Препарат направлен на лечение сухого кашля любой этиологии.

Выпускает Коделак Нео Россия. Отпускается без рецепта врача! Помимо таблеток есть еще сироп (с 3 лет) и капли для приема внутрь (с 2 мес).

Панатус

панатус от сухого кашля

Панатус. Фото: yandex.ru

Панатус выпускают в виде сиропа и таблеток по 20 мг и 50 мг. Страна-производитель — Словения. Препарат представляет собой противокашлевое средство центрального действия. Содержит в своем составе активный компонент: Бутамирата цитрат. Принимать детям от 6 лет (дозировка 20 мг) по 1 таблетке 2 раза в день; детям старше 12 лет (дозировка 50 мг) по 1 таблетке 1-2 раза в день. Отпускается препарат без рецепта врача! Противопоказан при беременности, кормлении грудью, повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Список эффективных недорогих лекарств от мокрого кашля

При мокром или продуктивном кашле рецепторы, расположенные на слизистой оболочке, вырабатывает мокроту. Это свидетельствует о каком-то воспалительном процессе, происходящем в организме, чаще всего ОРЗ, ОРВИ, рините. Может быть показателем коклюша, астмы и ряда других недугов. Лечить мокрый кашель необходимо осторожно и после медицинской консультации. Какие же средства показали наибольшую эффективность?

  1. Коделак Бронхо.
  2. Халиксол.
  3. Амброгексал.
  4. Амбробене.

Коделак Бронхо

коделак бронхо от кашля

Коделак Бронхо. Фото: yandex.ru

В составе препарата есть такие компоненты:

  • амброксол гидрохлорид;
  • сухой экстракт термопсиса;
  • натрий глицирризинат и натрий гидрокарбонат.

Это комбинированное муколитическое средство с хорошим отхаркивающим эффектом против кашля. Коделак Бронхо обладает и небольшим противовоспалительным свойством. Улучшает работу бронхов и активность эпителиальной ткани. Показан к применению пациентам с такими заболеваниями:

  • кашель с затрудненным отхождением мокроты;
  • острый (хронический) бронхит;
  • пневмония.

Как правило, препарат против кашля переносится без проблем. Крайне редки случаи развития тошноты, рвоты, повышенной сухости в ротовой полости. Среди противопоказаний к применению отмечается индивидуальная непереносимость на компоненты, входящие в состав средства, и детский возраст до 12-ти лет.

Халиксол

халиксол от кашля

Халиксол. Фото: yandex.ru

В одной таблетке содержится 30 мг Амброксола гидрохлорида. Средство характеризуется отхаркивающим эффектом против кашля. Стимулирует вентиляцию легких. Имеет противовоспалительное действие. Препарат, как правило, хорошо переносится. Редки случаи возникновения диареи, тошноты, вздутия живота. Может пострадать и центрально-нервная система: наблюдаться головная боль, головокружение. Препарат противопоказан женщинам в первом триместре беременности, пациентам с наследственной непереносимостью лактазы и детям младше 6-ти лет. Осторожно назначается пациентам, у которых снижена выделительная функция почек.

Амброгексал

амброгексал против кашля

Амброгексал. Фото: yandex.ru

В таблетках содержится активный компонент Амброксол гидрохлорид и вспомогательные — бензойные лимонные кислоты, натрий гидроксид и натрий цикламат. Амброгексал улучшает работу слизистых рецепторов, нормализует баланс слизистой и серозной оболочки. Используется для облегчения мокрого кашля при различных недугах, эффективный препарат против кашля. Противопоказан к назначению людям, которые страдают от острых желудочно-кишечных заболеваний. Амброгексал, как правило, не имеет резких побочных явлений. Иногда при приеме лекарства больного может беспокоить диарея, жжение кожных покровов, крапивница. Амброгексал в таблетках  разрешен к использованию детям с 6 лет. Также выпускают препарат в виде сиропа для приема внутрь и раствора для приема внутрь и ингаляций, который можно назначать педиатрам детям до 2 лет.

Амбробене

амбробене от кашля

Амбробене. Фото: yandex.ru

Представляет собой муколитический препарат. Эффективно разжижает трудноотделяемую мокроту. Препарат от кашля отпускается без рецепта. Доступен по цене и по формам выпуска: таблетки, капсулы, сироп, раствор для приема внутрь и ингаляций. Амбробене в таблетках показан с 6 лет (по 1/2 таблетки 2-3 раза в сутки). Содержит в своем составе Амброксола гидрохлорид. Показан при острых и хронических заболеваниях с нарушением отхождения мокроты.

Интересные факты о кашле

  1. Здоровый человек кашляет до 20 раз в сутки — это нормальный физиологический процесс.
  2. Если поперхнуться едой, кашель часто спасает человеку жизнь. Сердечник, кашляя, делает себе непрямой массаж сердца, тем самым расслабляя сердечную мышцу.
  3. Певцы, политики, общественные деятели перед выступлением настраивают голос при помощи кашля.

Вывод

Частый кашель — явление крайне неприятное. Его необходимо лечить, ведь это сигнал о наличии в организме какого-то недуга. Совершенно необязательно применять дорогие лекарственные препараты. Можно избавиться от проблемы при помощи дешевых, но эффективных лекарственных средств.

4
0
1
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.