Недооцененная польза Л-карнитина для организма человека

Недооцененная польза Л-карнитина для организма человека

Наш организм сам вырабатывает Л-карнитин, который активизирует клетки мозга, превращает жир в энергию и укрепляет иммунитет. Кроме того карнитин защищает клетки от свободных радикалов посредством стимулирования выработки Т-лимфоцитов. Таким образом данное вещество не дает развиваться болезням и ускоряет сжигание жира. В синтезе участвуют вещества, содержащиеся в молочных продуктах и мясе.

Карнитин обладает терапевтическим и профилактическим действием во время болезней. К примеру, медики обнаружили, что вещество снижает риск возникновения ишемии за счет повышения уровня правильного холестерина и снижения уровня липидов.

У больных сахарным диабетом Л-карнитин повышает чувствительность к инсулину, а также не дает развиваться тяжелым последствиям, таким как, проблемы с заживлением ран и диабетическая катаракта. Дефицит карнитина приводит к:

Хроническая нехватка вещества приводит к развитию гипогликемии и гипотонии. Также может развиться болезни мышечной ткани, что приведет к сердечной недостаточности. В зоне риска находятся люди, которые употребляют мало мясо или не употребляют его вовсе, например, веганы и вегетарианцы.

Статистика гласит, что питание мясоеда насыщает его организм 100-300 мг Л-карнитина, рацион вегетарианца дает всего 15-25% от этого коэффициента.

Как объясняют исследователи, организм человека может самостоятельно производить Л-карнитин, однако для этого необходимы метионин и лизин, которые содержатся в красном мясе. Также в мясе содержатся железо, витамины Б3, Б6, С, которые участвуют в синтезе Л-карнитина. Поэтому немецкие ученые рекомендуют ввести мясо в ежедневный рацион.

Интересный факт! Л-карнитин используют в качестве активной добавки в спортивном питании, т.к. это вещество активно участвует в сжигании лишнего жира и помогает сбросить лишний вес.

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.